Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Непредметное бытиеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Непредметное бытие

Непредметное бытие

Живет на селе умный, талантливый, увлеченный человек. Хотя, согласитесь, мы в большинстве случаев привыкли полагать, что подобной характеристикой наделены лишь некоторые очень далекие от нас небожители. Ничего подобного – в гуще народной хватает людей с искрометной любознательностью и опытом культурологического подвижничества. Это от них пошла эпоха Просвещения, стартовавшая в 17 веке.

Для меня один из таких – Валерий Васильевич СТАРОДУБ из райцентра Сарыколь. Педагог с 44-летним стажем, страстный любитель театра, автор нескольких краеведческих книг. В одну из наших встреч мы поговорили с ним о том, что составляет наше «непредметное бытие» – о культуре, духовности, плодах просвещения… Вот его мнения.

О книгах

– Я не собираюсь ругать Интернет, заменивший людям моего младшего поколения чтение в широком смысле этого слова. Но потери уже есть. Приведу пример из зарубежной истории. Джордж Вашингтон в 1783 году читал «Письма» Вольтера и «Опыт о человеческом разумении» Локка; Эйзенхауэр двести лет спустя читает ковбойские истории и детективы. Видите разницу в опытах мышления? Человек с замерзшей психологией Ивана Грозного никогда не воспримет необходимость внутреннего духовного роста.

У меня четыре тысячи книг в домашней библиотеке. Жанры – от живописи Ренуара до космологических исследований… Знаете, есть огромное эстетическое удовольствие в самом процессе общения с живыми строками литературного многообразия. Если вы лишаете себя такого удовольствия, примите мои соболезнования.

Об образовании

– Мы несколько лет неустанно говорим о 12-летнем образовании. И ни на шаг не продвинулись вперед. Потому что нет доктрины, нет цельного понимания, для чего все это затевается. Мы задавили отчетностью учителей.

Раньше в райотделе образования сидел незабвенный Сеит Тажитаевич Тажитаев при 12 тысячах учеников. И он вел учет с помощью одних конторских счет. А ныне 2,5 тысячи учеников и отчеты, начиная с сентября, идут бесконечным потоком.

Компьютерное бумаготворчество с необходимостью предоставлять портфолио, всевозможные папки буквально задавило учителей. Бездумная имитация трудовой деятельности. Совершенно забыто такое понятие, что учитель – это личность! Дайте ему свободу для роскоши общения с классом, с ребятней. Смысл любых новаций в том, чтобы работать на результат. Какая вам разница, как это будет достигнуто? Я горжусь тем, что двое моих бывших учеников стали докторами физико-математических наук. Кто сейчас вспомнит, как это можно было сделать в условиях дальней сельской школы? Но доктора, вон они, живут и здравствуют.

О краеведении

– Советская деревня, в которой я всю жизнь прожил, не оставляла возможностей куда-то ездить. Быт, школа, сезонность существования, когда год был строго поделен на заготовку дров, пастьбу скота, классные и внеурочные занятия, оставляли лишь толику времени на чтение. Я мечтал о дальних странствиях и поисках пиратских сундуков с золотыми дублонами, но практически мог лицезреть лишь таинственные степные курганы и старые мазарки. И оказалось, что в них скрыт гигантский кладезь исторической памяти.

Даже нынешний райцентр Сарыколь, в основе которого село Всесвятское, существующее с 1898 года, представляет собой мозаику ярких исторических событий. Здесь были кровопролитные сражения гражданской войны, пережит ужас Голодомора, обретали смысл ссыльные. Мои рассказы об этом прошли на телевидении, моим поискам высокую оценку дали потомки Чокана Валиханова, я издал две книги. Пишу третью.

Убежден, что родина в каждом из нас начинается с родоплеменных истоков, с домашнего очага. Дополню такой деталью: стоял у нас возле колледжа памятник Ленину. Площадь потребовалась для устройства стадиона, спортивных сооружений – вполне здравое решение. Памятник Ленину под свою опеку взял руководитель хозяйства «Акгеик» Амангельды Жалгасов, переместив его к своей конторе. Это личностный выбор человека, который очень вдумчиво и зрело относится к факту, что памятник – это еще и предмет скульптурного искусства, отображение стилистики ушедшей эпохи.

О театре

В минувшем году исполнилось 40 лет моему детищу – народному театру. В 70-х годах прошлого столетия это была гордость района. Премьера каждого спектакля проходила при полных залах домов культуры. Я организовал этот театр, будучи учителем математики и физики простой сельской школы.

Кто там только не играл – трактористы, бухгалтеры, доярки, бригадиры, педагоги. Это при том, что на репетицию собирались после того, как был закончен рабочий день и покормлена скотина во дворах, более того – после вечерних киносеансов. Сцена освобождалась, и начиналось увлекательнейшее лицедейство. Люди открывали в себе таланты чтецов, танцоров, обнажали свои чувства, играя на сцене. Мы поставили более 60 спектаклей, где я был и режиссером, и актером, и директором труппы. Около 200 тысяч зрителей посмотрели наши работы. Вы представляете, насколько мощно этот театр будил в людях подлинный интерес к искусству, к познанию мира через драматургические образы…

Но будем реалистами. Я тащу театр 41-й год и думаю, что это, к сожалению, уже его закат. Иное время, интересы. Духовное многообразие перестало быть востребованным. Это мне напоминает падение Древнего Египта, когда настоящих жрецов заменили те, кто не понимает законов строения человеческой личности. Попытка сделать природу, искусство или человека одномерными всегда приводила к печальным результатам.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 6139
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран