Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Морозная темаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Морозная тема

Морозная тема

Зима – это не только гололед и снежные переметы на дорогах, но и капризные дверные замки.

Низкая температура, и вот уже некоторые водители вдруг обнаруживают, что в машине не открывается дверной замок. Причина очевидна – в нем замерзла влага. Тут надо действовать. Как? Для начала проверьте, на всех ли дверях замерзли замки. А тем, у кого универсал, хэтчбек или внедорожник, стоит также проверить дверь багажника. И если хотя бы одна дверь открылась, то считайте, что вы справились с проблемой. Ведь тогда можно добраться до водительского сиденья, включить печь и отморозить замки, используя тепло из салона.

Но, конечно, так бывает не всегда. Чаще всего замерзают все замки. И тогда попытайтесь открыть их, вставляя в них ключ и поворачивая его в разные стороны. Параллельно можете постукивать по замку и вокруг него. Этот метод нужно попробовать на всех дверях. Главное – не переусердствовать, так как ключ можно просто сломать.

Иногда кто-то начинает дышать в замок. Но понятно, что это вряд ли поможет, если на улице мороз. Лучше попробуйте нагреть ключ спичками или зажигалкой. Еще подходящим способом можно считать использование шприца, с помощью которого в устройство замка заливается медицинский спирт. Использовать открытый огонь не советую, потому что тогда лакокрасочное покрытие двери обязательно пострадает. Далеко не самый правильный способ – это кипяток или горячая грелка: на этот раз вы наверняка откроете дверь, зато в последующем риск замерзания значительно возрастет.

Да, можно использовать фен. Но только если машина стоят рядом с вашим домом и у вас есть длинный удлинитель. Кстати, говорят, что иногда отогревают замок с помощью выхлопных газов от рядом стоящего автомобиля. Что ж, попытайтесь, если сосед по стоянке согласен помочь вам. Найдите шланг нужного диаметра и – вперед.

Но все эти методы блекнут по сравнению с более современными способами. Первый – это специальный аэрозоль, созданный для открывания проблемных замков. Правда, чаще всего в основе все тот же спирт. Но есть и другие средства для размораживания. Суть их действия заключена в том, что они вступают в химическую реакцию с замерзшей водой, вытесняя ее через некоторое время из обработанной данным средством зоны контакта. Вытеснив воду, такие средства оставляют маслянистую защитную пленку, которая предотвращает повторное замерзание замка на протяжении определенного времени. А еще один прекрасный способ – это брелок-размораживатель. Во многих интернет-мага­зи­нах можно заказать любую разновидность данного аксессуара. Принцип работы этого устройства заключается в том, что брелок оснащен специальным выдвижным щупом, который может нагреваться до температуры 150-200 градусов. Работает брелок от обычных батареек.

Вот основные варианты открывания замерзших замков. Однако лучше всего не ждать этой неприятности, а заблаговременно подготовить автомобиль к возможному обледенению. Для чего надо лишь обработать все замки специальными средствами, которые продаются почти во всех автомагазинах. Можно даже просто попшикать в замки всем известное средство WD40. Это желательно сделать в теплом помещении.

Случается, что замки открываются, а вот дверь – нет. Примерзла к кузову. Эта проблема тоже сложная. Ведь когда начинаешь дергать двери, то можно сломать ручку. Проверьте все двери, причем лучше всего подергайте ту, которая меньше всего используется. Не помогло? Тогда попробуйте использовать деревянный или пластиковый рычаг. Его надо вставить в щели между дверью и кузовом. Но опять-таки надо делать это очень осторожно, иначе повредите машину.

Когда вы наконец-то откроете дверь, не забудьте сразу же протереть резиновые уплотнители, а потом смазать их силиконом. Эта смазка продается в виде аэрозоля или шарикового геля. Кстати, это касается и лючка бензобака. Его тоже надо обработать, иначе на заправке вас могут ждать неприятные сюрпризы.

Поскольку мы сегодня говорим о неприятностях, которые подстерегают водителей во время холодов, то стоит сказать и о замерзших стеклах и, соответственно, примерзших к лобовому стеклу дворниках. Хорошо, когда в машине есть электроподогрев. Причем не только заднего стекла. Но эта опция имеется не во всех автомобилях.

Предположим, со слоем снега и даже льда можно побороться с помощью пластиковых скребков. Хотя тут надо помнить, что порой при очистке стекла вместе с кристалликами льда по его поверхности трутся и замерзшие частицы грязи, которые оставляют после себя царапины. Они-то и становятся иногда причиной рассеянного света и ослепления фарами. А еще при чистке начинают мешать дворники, которые тоже нередко примерзают к стеклу. Как их поднять? Оторвать от стекла? Ни в коем случае! Ведь тут наверняка будут повреждены рабочие кромки стеклоочистителей. Правильный способ – капнуть на дворники несколько капель концентрата антифриза или «незамерзайки» для стеклоомывания, немножко подождать и приподнять их.

Кстати, все та же «незамерзайка» поможет правильно удалить и лед со стекла: смочить и просто удалить ледяные остатки тряпкой. Поверьте, такой метод по эффективности и безопасности для «здоровья» стекол заметно превышает работу пластиковыми скребками.

Между прочим, сегодня нам, водителям, предлагается очень широкий ассортимент автохимии. В том числе размораживатели стекол и смерзшихся поверхностей, которые помимо прочего можно использовать при обработке дверных замков.

Но почему иногда стекла замерзают изнутри? Ответ простой – в автомобиле слишком много влаги. В большинстве случаев в этом виноваты поврежденные уплотнители или засорившийся фильтр очистки воздуха в салоне. Но может быть и так, что влага занесена в автомобиль с грязью на обуви, потому регулярно чистите коврики и просушивайте салон. И еще: перед длительной парковкой заглушите мотор и откройте все двери нараспашку. Так сухой морозный воздух вытеснит из салона влажный воздух.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 4730
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость