Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А нам «герпес» подарили!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А нам «герпес» подарили!

А нам «герпес» подарили!

И не только «герпес», а еще «сибирскую язву», «чуму», «ВИЧ»... И даже «вирус Эбола» можно приобрести на Новый год. Можно. А нужно ли?

«Подружка – яйцеклетка»

Американская компания Giantmicrobes нашла оригинальный способ противостоять всеобщей панике вокруг вируса Эбола, изобразив его в виде мягкой игрушки, которая сразу же стала хитом в США. Первая партия пушистых вирусов была сметена с полок магазинов. Впереди Новый год, и родители требуют добавки, чтобы пополнить домашние коллекции «вирусами». А есть ли спрос на столь сомнительные покупки среди костанайских мам и пап?

– Вот, смотрите, – Татьяна Селезнева, костанайский сетевой продавец интернет-магазинов США и Китая открывает одну ссылку за другой. – Это «кишечная палочка», эдакий коричневый колобок с усами. А эта пушистая белоснежка – «сальмонелла». Есть еще «птичий грипп», «малярия», «коровье бешенство». А это уже анатомическая тема – «сперматозоид», довольно похожий на дельфинчика. А вот и его подружка – «яйцеклетка».

Последняя выглядит и правда довольно мило. Белая, мягкая, с глазками-бусинками и розовым бантиком на голове. Если не знать, сколь важное у игрушки предназначение, вполне для малыша. Стоимость мягких вирусов с доставкой в Костанай чуть больше 3 тысяч тенге. Производитель поясняет: плюшевые возбудители болезней – это, прежде всего, методический материал, «отличное учебное пособие для детей всех возрастов». Но психологи бьют тревогу.

– Смертельно опасные вирусы и бактерии выглядят в плюшевом исполнении мирными и даже смешными, – отмечает Ольга Грабельникова, костанайский психолог-практик, член Общероссийской психотерапевтической лиги. – Доброжелательный вид смертельных вирусов искажает восприятие детей. Они будут думать, что микробов не стоит опасаться, они ведь такие милашки. И в какой-то момент реальной опасности эта подмена понятий может сыграть злую шутку.

Кстати, бум популярности плюшевых вирусов пришелся на этот год, когда предприимчивые производители игрушек выпустили-таки в продажу «вирус Эбола». Это коричневый червячок с глазками. Кто-то считает такой бизнес кощунственным. Тут спорить можно бесконечно. Но факт бьет по мозгам: плюшевая «Эбола» стремительно распространяется и в Западной Африке, где люди по вине ее живой тезки гибнут тысячами.

– В данный момент на сайтах плюшевой «Эболы» в наличии нет. Действительно разобрали, – итожит костанайский консультант. – Но с продажи не сняты, значит, скоро будут…

Играем и рожаем

Тема беременных кукол Барби уже не нова. Ими вовсю играли и рожали еще дети 90-х. Но в этом году в Казахстане снова разгорелись споры: нужно ли допускать подобные игрушки на наш рынок? Одни говорят, что сценарий деторождения на примере куклы, наоборот, более мягко укладывается в детские головы. Другие требуют воздержаться от такой игры.

– Не все нужно максимально упрощать, – поясняет психолог Грабельникова. – Вот тема деторождения из той сферы, которая должна оставаться неким таинством до определенного момента. Ребенок, спрашивая, откуда берутся дети, хочет лишь начать с вами на эту тему говорить, а не с ходу получить всю анатомию. Иногда достаточно ответить: ты, малыш, вырос в моем животике. На вопрос, как он туда попал, предложите пофантазировать вместе. А сразу покупать игрушку с открывающимся животом – это перебор. Отход от традиций, если хотите. От волшебного таинства, женской мудрости.

«Сперматозоид»

Поклонников у беременных кукол Барби предостаточно и в нашей области. Говорят, выросли на таких – и ничего, не извращенцы. Тем временем игрушечный бизнес пошел дальше. На прилавках вот-вот появятся бородатые Барби (прототип Кончиты Вурст), их уже прозвали Барби-Кенами. Мы обошли многие магазины игрушек в Костанае. Мнение большинства таково: скоро обычную куклу Барби в магазине и не найдешь. Спрос все чаще на товар ультраоригинальный.

Гробик поперек горла

Но особенно популярной для костанайских детей оказалась тема игрушек-монстров.

– Вот это действительно бум для нашего региона, – признается консультант-продавец Татьяна Селезнева. – Родители вовсю заказывают кукол, которые спят в гробах, с клыками и кровью на губах. Если честно, саму оторопь берет, но это действительно популярно. И, мне кажется, пострашнее вирусов будет.

«Яйцеклетка»

Тут ноги растут из популярного мультсериала про монстров. Опять же производители игрушек и здесь удобно пристроились. Одна из мам отметила, что сам мультик-то неплох. Даже добру и дружбе учит. Между монстрами, правда. Потому, мол, дети и его героев воспринимают по-доброму.

– Тут уж, как говорится, каждый свободен решать, – комментирует очередную порцию игрушек Ольга Грабельникова. – Я бы своему ребенку такую игрушку не купила. И объяснять такую покупку тем, что ребенку нравится, это большая ошибка. Не торопитесь делать всё, отчего ваш ребенок захлопает в ладоши. Думайте наперед, вы ведь старше и опытнее. Ребенок видит эти игрушки каждый день, их внешний вид со временем закладывается в голову как норма. Монстры, смерть, кровь, гробы – всё это на подсознании формирует мрачные настроения. А еще воспитывает циничность, ведь ребенок практически играет с трупом. И ассоциирует себя с этим. В голове зреет недопонимание самого факта жизни, можно умереть и опять восстать. Позже это может вылиться в манипуляцию родителями на тему суицида. Я все же советую осторожнее относиться к игрушкам, которые провоцируют подмену понятий. Особенно в дошкольном возрасте, на этапе сказок, лучше не уходить от четкого контраста добра и зла. Второстепенное от первостепенного дети еще не могут отличить, и если монстр улыбается, значит, все монстры таковы, решит он.

«Кишечная палочка»

Вы говорите, родители активно покупают такие игрушки. Значит, мы плохо справляемся с атакой на нашу нравственность. Нас кормят фантиками, за которыми начинка, не соответствующая обертке. И мы едим этот суррогат. И детей кормим.

Сейчас много говорят про суицидальные настроения подростков. Интересно провести среди них опрос, в какие игрушки они играли в детстве. Но Костанай пошел дальше. В этом году в одной известной в области кондитерской сети был необычный заказ. Родители свою дочурку-именинницу хотели порадовать тортиком с вылепленной из мастики девочкой-монстром, лежащей в гробу. Кондитеры готовить отказались. Но, как нам стало известно, другие согласились. И это бизнес. Подыгрывать ему или нет, решать только вам, родители. Дети пока что зависят от вашего выбора. Но уже завтра они начнут его делать самостоятельно.

"Эбола"

До Нового года чуть больше месяца. Есть время подумать, прежде чем купить.

Ирина ГУДОВА
Фото Константина
ВИШНИЧЕНКО
и Интернет

Просмотров: 5531
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость