Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Будущее за музыкой в 3D-формате»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Будущее за музыкой в 3D-формате»

«Будущее за музыкой в 3D-формате»

После концерта его осадили зрители – хотели автографы и сфотографироваться. Он никому не отказывал. Казахстанский фонд «Музыка» сделал удачный выбор: новый проект по приближению музыки к народу открыл чемпион мира по баяну Эдуард АХАНОВ. «КН» удалось взять у него интервью.

У него необычный баян. С гаджетами – микрофон, подзвучка, специальная кнопка, которая выпускает воздух из мехов выдавая эдакий вздох... Словом, к виртуозной игре Эдуарда Аханова да плюс техника – получается нечто новое и необычное. Пообщаться с приезжей знаменитостью удалось на бегу – в этот же вечер ему нужно было уезжать.

Один из кабинетов музыкальной школы №1 города Костаная. Походная обстановка. На стуле баян, рядом Эдуард, в дверь постоянно стучат. Но беседе это не мешает.

Эдуард, что это за звание такое – чемпион мира по баяну?

– Чемпионов мира по баяну довольно много. Но в 2008 году я стал лауреатом шотландского конкурса «Digitalaccordion». В нем побеждали и другие российские музыканты, но в категории «Эстрада» я был первым победителем из России за многолетнюю историю конкурса.

На Западе сегодня популярны музыкальные коллективы, которые творят в жанре альтернативный рок, фолк... И там очень часто используют живые инструменты, в том числе баян. У вас не было мысли принять участие в создании такого коллектива?

– Таких коллективов и у нас хватает. Правда, на телевидение им не прорваться. А жаль. Но, наверное, «живая» музыка – это не телевизионный жанр. Тот же баян – камерный инструмент. Он хорош в небольших залах. Мне доводилось, правда, и в Китае играть, и в Кремлевском дворце. Там огромные аудитории. Тоже возможно, но сложнее. И еще, недостаточно сыграть одну или две вещи. Музыкант должен настроить зал как музыкальный инструмент, на одну волну с собой.

У вас необычный репертуар – джаз, польки... И среди этого несколько собственных композиций. «Пока бьются наши сердца», к примеру, музыка-рассказ. Целая жизнь за несколько минут.

– Репертуар специально так подобран, чтобы привлечь аудиторию. В этом суть проекта «Музыка» – показать, что классические инструменты могут стать близкими каждому. А что касается авторской композиции, мне приятно, что зал так горячо ее принял. Хотелось бы вообще сделать авторскую программу из подобных вещей. Мне кажется, за ними будущее. Это такая музыка в 3D. Объемная, без классических сложностей, говорящая со зрителем на его языке. И с послевкусием. Знаете, после хорошей музыки должно оставаться послевкусие, как после дорогого вина. Все уже отыграно, а эмоции остаются.
 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Интернет 
Просмотров: 4463
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость