Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чистая водаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чистая вода

Чистая вода

И на входе, и на выходе. Этой осенью в Карабалыке завершили капитальную реконструкцию водопровода и ввели в эксплуатацию уникальную систему по отведению и очистке канализационных вод.

Воду – каждому

Вниз ведет крутая железная лестница. Там находится основной механизм, который обеспечивает поступление воды в дома карабалыкчан. Сейчас идут пусконаладочные работы, проверяется оборудование и готовность насосной станции к работе.

– Производительность ее 72 куба в час. Полностью автоматизирована регулировка давления. Это обеспечивает непрерывную подачу воды, – говорит директор ГКП «Жылу» Владимир Книга.

ГКП контролирует работу коммунальных служб – теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение. Он уже давно работает вместе с подрядчиками, вникает во вверенные объекты, занимается вопросами эксплуатации.

На реконструкцию водопроводной сети в поселке Карабалык из республиканского и областного бюджетов было выделено 1 млрд 306,7 млн тенге. За счет этого была построена насосная станция и полностью заменена старая изношенная сеть. Теперь в Карабалыке не будет колонок, каждый абонент сможет подвести воду в дом. Даже малообеспеченные. Для них продумали систему рассрочки в оплате.

Владимир Михайлович ведет нас в хлораторную. Раньше воду в водопроводе обеззараживали вручную. Раз в квартал. Теперь хлорирование обеспечивает автомат. Все остальное осталось прежним – цена на воду и даже число работников. А вот благодаря уникальной системе по очистке и отведению канализационных вод в поселке появилось еще дополнительно 29 рабочих мест.

Активный ил

Огромное поле с трубами и емкостями. Вода из труб льется прозрачная и без запаха. Сложно поверить, что это, пардон, отходы жизнедеятельности. Бывшие.

– Эта вода пригодна для технических нужд, – рассказывает заместитель директора ГКП «Жылу» Виктор Момот. – Ее можно использовать для полива. И не только – очищенная вода поступает в специально подготовленный водоем. Пока ее еще там немного, но когда наберется полный, разведем там рыбу...

Станция построена за поселком. Когда-то давно, еще в советские годы, в райцентре уже планировали создание единой канализационной системы. Даже место подобрали рядом с логом, искусственно его расширили. Но потом все застопорилось. А теперь за три года проект стоимостью 1,8 миллиарда тенге был реализован.

Все дело в биологической очистке. Идея эта не новая, но Виктор Петрович говорит, что именно этот проект первый в Казахстане, экспериментальный. Система очистки разработана на основе технологий российских компаний.

По трубопроводу сточные воды поступают в шлаковый измельчитель. Предварительно специальной решеткой отсеиваются твердые бытовые отходы. Прочее измельчается и... отдается на съедение активному илу! Похоже на фильм ужасов. Но сотрудники участка водоотведения смеются. Это не монстр. Так условно именуется среда, в которой обитают бактерии.

Смотрю в микроскоп. Темные частицы, светлое поле. А вот прозрачная сфера с хвостом.

– Это телотрох, – заглядывает вслед за мной в микроскоп инженер-биолог Дарина Ханнанова. Рассказывает о том, что чистой на выходе воду делают именно такие бактерии. И ряд их собратьев.

Варцетела, телотрох, аспедиска и эвглена. Напоминает имена персонажей древнегреческих мифов. На самом деле это бактерии. Дарина достает папку, показывает их увеличенные изображения. Рассказывает, что по внешнему виду бактерий можно определить, насколько хорошо они работают.

– Сейчас пока у нас удовлетворительная степень их работы, – объясняет Дарина. – Нагрузка небольшая.

Руководство подтверждает: мощность у станции 2000 кубометров в сутки. А сейчас пока поступает 350-400. Подключен только 91 объект. Из них 72 – многоквартирные дома. Для многих их жильцов проблема септиков была самой насущной все последнее десятилетие.

Пересохшие реки

До многоквартирного дома №18 по улице Титова мы добираемся по неровной дороге. Хорошо, что сейчас подморозило, осенью вообще было не пройти. Таковы издержки процесса прокладки и замены труб. Но районные власти обещают ликвидировать все неудобства, вернуть дорогам прежний вид. Жильцы дома №18 перекопанную улицу воспринимают лояльно. Благодаря канализационной системе они наконец вздохнули с облегчением.

– Эти дома были в восьмидесятых годах построены, – рассказывает старожил Николай Суконных. – Тогда еще начались неполадки с септиком – постоянно переполнялся. Говорили, что вроде бы как грунтовые воды близко. В советские годы коммунхоз откачивал септик у нас каждый день. А потом, когда развалилось все и пришлось самим за это браться, начались проблемы...

Из-под крышки люка септика постоянно текло – и летом, и зимой. Грязь, запах, бесконечные передряги с соседями – не все ведь отдавали деньги за выкачку, а септик один на два дома...

– Теперь уже второй месяц ни грязи, ни запаха, – говорит Роза Бардина.

У нее угловая квартира, сточные реки текли как раз под окнами. Настрадалась. Сейчас вместе с соседями радуется. Не только чистой воде. Чистому двору и чистому воздуху. Это, знаете ли, счастье.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4513
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость