Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Доченька ТаняКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Доченька Таня

Доченька Таня

Социальный работник - профессия далеко не самая престижная. Кто захочет изо дня в день ухаживать за престарелыми, немощными или больными, выполнять все самые трудные работы по их хозяйству и тому подобное. При том, что работа эта малооплачиваемая.

Но есть женщины, для которых в выборе профессии главное - не ее престижность и высокая оплата, а востребованность людьми.

Забота

Одна из убежденных социальных работников - Татьяна Черепанова из села Владимировка Костанайского района. Соцработником Татьяна Андреевна трудится без малого уже четверть века - начиная с 1990 года.

До этого женщина не один год работала на местной животноводческой базе, а также поселковым почтальоном. Этот труд тоже легкими не назовешь, но вот в моральном плане, по признанию Черепановой, ни одна из этих профессий, равно как и других, не идет ни в какое сравнение с трудом социального работника.

Доченька Таня - так зовут 58-летнюю Татьяну Черепанову одинокие старушки, которых она опекает. И для большинства из них Татьяна Андреевна действительно стала ближе родных детей. Свои дети многих из подопечных Татьяны Черепановой бросили, забыли. А дочка Таня - вот она, рядом каждый день. Придет с улыбкой, словно у нее своих забот нет, спросит одинокую пенсионерку: «Как ваши дела?», расскажет все поселковые новости.

И все это - одновременно выполняя множество неотложных и нелегких дел по хозяйству. Ведь всем опекаемым старушкам от семидесяти лет и выше. Нужно нарубить дров, натаскать воды и угля, вынести золу, растопить печку, сбегать в магазин, вымыть полы, что-то постирать, это не полный список дел, его можно продолжить.

- Поясница болит постоянно, - откровенно делится издержками своей работы Татьяна Андреевна. - За день так наносишься с ведрами, с дровами и прочим, да еще и в каждом дворе, что, когда возвращаешься домой, думаешь, как найти сил, чтобы теперь у себя дома повторить все те же работы по хозяйству. А утром - все сначала.

- Если бы не Таня, я давно бы уже не жила, - говорит одна из подопечных Татьяны Андреевны, у которой мы ее и застали, 79-летняя Анна Дикая. - Все мои дочери и сыновья с внуками живут в России и в других селах. Ко мне приезжают редко - даже не помню когда были в последний раз. Я ведь даже по дому хожу с трудом, с помощью палочки. Где уж мне печь растопить, воды принести или дров?! Слава богу, что он послал мне Татьяну...

У Татьяны Черепановой семь таких престарелых подопечных. Хотя по норме положено пять. К седьмой Татьяна и вовсе ходит по собственной инициативе. Дело в том, что к одной из одиноких и забытых старушек вернулась дочь. Но похоже лишь затем, чтобы получать ее пенсию. Во всяком случае, помощи от родного дитя старушка не получает. И потому та буквально умоляет Татьяну Андреевну по-прежнему ходить к ней.

- Ну как ее бросишь?! Как откажешь?! - говорит Татьяна Черепанова. - Да я и сама привыкаю к ним. Но по закону, если престарелые живут со своими детьми, то соцработники к таким уже не прикрепляются.

Вот и ходит Черепанова к бабушке по своей инициативе, и, конечно, бесплатно. Но здесь, говорит, материальный аспект не имеет никакого значения. Главное - человеческий. А пока обойдешь всех семерых подопечных, да пока у каждой переделаешь все дела - уже и день прошел. Село Владимировка довольно большое, пока даже просто пройдешь из конца в конец - устанешь.

А ходить Татьяне Андреевне приходится не для того чтобы чаевничать, там, куда она идет - от нее ждут помощи. И они ее получают сполна. Только сама Черепанова знает, каким трудом это все ей дается - с улыбкой на лице изо дня в день исполнять нелегкий труд. И все это за зарплату в 35 тысяч тенге. А ведь у самой Татьяны Черепановой есть семья: четверо взрослых детей, из которых одна дочь живет с ней, но работая в городе, вынуждена оставлять двоих внуков на попечение бабушки. И возвращаясь домой в конце дня, женщина находит время и силы, чтобы уделить их внукам.

Монолог от первого лица

- Но самое трудное в моей работе, это все же не таскать уголь, воду и дрова. Самое трудное - это терять очередную опекаемую бабушку. Ведь к ним привыкаешь за все эти годы как к родным. Они для меня становятся членами семьи.

Помню одна бабушка все просила меня каждый раз не уходить, настолько ей было одиноко. У нее не было детей, она никогда не была замужем, а в молодости слыла настоящей красавицей. И при этом у нее был ангельский характер. Просто вот так порой складывается жизнь. И я подолгу оставалась с ней. А однажды, в канун ее дня рождения - восьмидесятилетнего юбилея - она проводила меня до двери и закрыла ее за мной. А потом, когда пришли к ней, она так у двери и лежала. К ней и еще одной бабушке я привязалась особенно сильно. К каждой из них я ходила по семнадцать лет. Теперь мне их словно не хватает и я часто навещаю их могилки.

За двадцать пять лет этой работы у меня было более ста подопечных. Большинство из них - бабушки, ведь мужчины умирают раньше. Конечно, у этих людей, за плечами которых долгая непростая жизнь, - свой характер, порой такой же непростой.

Больно смотреть, какие они одинокие. Ненужные ни своим детям, ни тем более другим людям. Это, наверное, самое страшное - доживать свой век вот так, в одиночестве, долгие годы, изо дня в день, скованным немощью и болезнями... Да, тяжело все это, словами не передать. Конечно, глядя на них, начинаешь бояться старости. У многих из них есть дети. Но век заканчивают вот так - в одиночестве и забвении. Это страшно.

Что поддерживает меня в трудные минуты, когда кажется, что совсем не осталось сил? Они же - мои старики. Пожилые люди опытные. Они чувствуют состояние моей души, точно находят верное слово, которое придает силы в трудную минуту. Я прихожу к ним как в свой второй дом, дом - где меня всегда ждут, всегда поймут, всегда рады мне. И это наполняет жизнь новым смыслом. Они радуются как дети, когда я открываю дверь. Они словно и мои дети, и мои родители одновременно.

Когда выйду на пенсию, буду искать на замену молодую. Только молодой будет под силу такой физический труд, только молодым присущ неистощимый энтузиазм. Хотя молодежь на такую работу вряд ли пойдет. Низкая зарплата, тяжелый труд. И здесь, я считаю, нужно что-то менять. Социальный работник - это очень нужная сегодня профессия для нашего общества. И я думаю, что государство должно ее поддержать, хотя бы повысить зарплату соцработникам. Я не о себе пекусь - с нового года я выйду на пенсию. Но если завтра никто не придет на эту работу, - кому отправляться к тем же одиноким старушкам, которые никуда не денутся?!

Если ты нужен - ты не одинок

Татьяна Черепанова - одна из тех, кого можно приводить в пример. Свидетельство тому - грамота от акима области, отзывы коллег.

- Я работаю уже шесть лет и многому научилась у Татьяны, моей коллеги и подруги, - говорит другой социальный работник села Владимировка Галия Куликова. - Когда возникают сложности в работе, Татьяна всегда подскажет, поможет. И я никогда не видела ее сердитой или чем-нибудь недовольной.

- Это действительно так, - подтверждает другая коллега Черепановой Валентина Сахалова. - Позитивный настрой, искренняя улыбка когда идешь к подопечным, несмотря на свои проблемы и заботы, - это то, чему мы учимся у Татьяны Андреевны.

Такие слова коллег стоят не меньше почетных грамот. Но для самой Татьяны Андреевны главное не почет. Она погружена в заботы о своих подопечных: кому-то нужно сбегать в магазин купить продуктов, кому-то натаскать воды для стирки... И потому, как бы очередной бабушке не хотелось ее отпускать, она должна спешить к следующей, чтобы потом, завершив свой ежедневный труд, с утра начать все заново. И так день за днем. До старости, которая, наверняка, у такого человека, как Татьяна Черепанова, никогда не будет одинокой.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 4442
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость