Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Женщина, победившая возраст и времяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Женщина, победившая возраст и время

Женщина, победившая возраст и время

Ей было чуть за тридцать, когда она почувствовала, что все потеряла – смысл жизни, здоровье, радость. Но именно тогда она поверила, что все может обрести вновь. И добилась этого.

Сейчас ей семьдесят. Она родилась в военном 1944-м в только что освобожденном от немцев Смоленске. Отец погиб на войне, матери девочка лишилась в 10 лет. И именно тогда, в самом юном возрасте, Светлана начала заниматься спортом. Он укреплял в ней дух, а дух становился опорой в жизни. Конькам она отдавала всю себя, принеся в жертву здоровье, личную жизнь, материальные блага. Что в итоге? Многочисленные победы на крупных всесоюзных и международных турнирах. Они приносили восторг, но и тянули неминуемо за собой день, который подводил черту: из спорта пора уходить. Возраст, травмы, отсутствие перспективы. И вот она, серая, безысходная, перемешанная со страхом депрессия.

Но удивительно: в жизни Светланы Хисамутдиновой снова неожиданно появилась точка опоры. И это был бег. Многодневный, порой без остановок, часто выходящий за пределы человеческих возможностей. Но именно с ним пришло обновление, другой ритм жизни и ее ощущение. Хисамутдиновой захотелось об этом рассказывать другим. Теперь ее вела эта миссия – научить современных людей здоровому образу жизни, умению обретать гармонию с самим собой.

Светлана путешествует по всему миру уже 15 лет. С лекциями и марафонами посетила 507 городов, оставив позади более 80 тысяч километров. За ее плечами уже в новом статусе победы в многодневных пробегах в США, Швейцарии, России. В Костанай всемирно известная бегунья приехала из российского Магнитогорска, а из нашего города отправилась в Курган.

– Я хочу донести до молодежи и до своих ровесников мысль, что мы можем сделать себя и мир светлее, добрее. Я всегда задаю людям один вопрос: что вы совершили для мира, чтобы он стал лучше? Надо, чтобы у каждого в сердце было добро, тогда и мир наш станет светлее. И все это я познала не из книг, а через свою жизнь. И считаю своим долгом поделиться этим.

Когда я была в большом спорте, у меня был и перелом шеи, и артрозы коленных суставов, и другие травмы. В душе установилась пустота, которая и заставила задуматься о жизни. А в 49 лет меня прихватили другие болезни, хандра, и я решила: надо вести иную жизнь, более осмысленную. Начала бегать, увлеклась религиозной философией. Я узнала о людях, которые бегают марафоны, переплывают Ла-Манш. И все изменилось. Я поняла: человек может достичь невозможного! Наш ум боится, предостерегает, перестраховывается. Слишком осторожные мысли мешают, ограничивают нашу дерзость и волю. Но я решилась.

Помню, в детстве стоишь на вершине горы, а потом зажмуришься и – на санках вниз! Счастье просто огромное. Вот и в беге – выбросишь весь страх, и как с горки... Вы знаете, чувствую, что стала гораздо здоровее, несмотря на нагрузки. Мне кажется, даже если бежать небыстро, пусть и в темпе ходьбы, это приносит большую пользу. Клеточки организма должны сотрясаться, вибрировать. Главное, чтобы была фаза полета! Сегодня у меня за плечами 56 марафонов, из них 36 суточных, когда бежишь круглые сутки, не останавливаясь! Однажды в Москве за 6 суток я пробежала около 500 километров, а за сутки без остановки 137 км! И это в 69 лет! Откуда я черпаю силы для марафонов? Внутренняя энергия есть у всех, но надо ей дать свободу. И этому я учу. Когда ты веришь в себя, твоя устремленность и вера, решимость помогают делать шаг за горизонт. В 36 лет у меня болели суставы, а сейчас, в 70, у меня ничего не болит!

Радость, которую я получаю от преодоления – она разрушает все вредное в организме. У меня был неврит зрительного нерва, глаз правый перестал видеть. Врачи сказали, что нельзя бегать, мол, потеряю зрение. Но я побежала, и на пятые сутки мой глаз снова стал видеть!

Это не коммерческие старты. Если бы я бежала за призами, деньгами, подарками – я бы не добежала ни до одного финиша. А 12 лет назад, в Новый год, я решила бежать по манежу целые сутки, и сегодня со мной уже 27 человек бегают в новогоднюю ночь.

Материальный мир захватил нас сегодня. И это неправильно. Я живу на одну пенсию, и мне всего хватает. Все, что нужно человеку, – это гармония, мир, добро и любовь. Думаю, меня ничто не остановит на этом радостном пути.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 4595
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Светлана
15.12.2014 в 23:45:31
Спасибо за такой прекрасный материал, он вдохновляет на "жизнь после пенсии"!!!, когда наконец можно начать то, о чем мечтал всю предыдущую жизнь!!! Спасибо Светлане за ее энергию, которой она так щедро делится с нами!!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость