Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Революция в регламентеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Революция в регламенте

Революция в регламенте

Как известно, 11 ноября исполком Федерации футбола утвердил понятие «воспитанник казахстанского футбола». Многие наблюдатели сравнили это решение с революцией. Как реформа отразится на сезоне 2015?

Молдаванин Игорь Бугаев и украинец Сергей Малый – воспитанники казахстанского футбола...

Ранее премьер-лига имела разделение на казахстанских и иностранных игроков (легионеров). Однако в сезоне 2014 ФФК обеспокоилась массовой натурализацией – так клубы обходили лимит (каждая команда имела право иметь в составе только семь иностранцев). Легионеры принимали гражданство, становились казахстанцами и вытесняли отечественных игроков. Реформа подразумевает борьбу с этим явлением. Вот как выглядят ее основные положения.

1. Воспитанник казахстанского футбола – это футболист, который в возрастном промежутке от 12 до 21 года в течение трех лет выступал в Казахстане или занимался в ДЮСШ, группе подготовки и т.д. В качестве примера можно привести Александра Зуева. Уроженец Костаная и воспитанник школы «Тобол» покинул город в юном возрасте, сейчас он игрок московского «Спартака» и молодежной сборной России. Однако если Александр вдруг решит вернуться в Казахстан – то его российское гражданство не помешает ему считаться воспитанником казахстанского футбола и играть безо всяких ограничений и лимитов.

Сомнения. Сейчас наблюдатели не исключают того, что футбольные школы начнут выдавать клубам фиктивные справки о прохождении трехлетнего обучения того или иного иностранного игрока (например, российского).

2. Также к понятию «воспитанник казахстанского футбола» приравниваются игроки, которые принимали участие в официальных матчах за юношескую, молодежную или национальную сборные команды Казахстана.

Сомнения. В этом моменте наблюдатели видят большой простор для маневров. Ходят слухи, что в матче с Турцией тренерский штаб Казахстана выпустил Сергея Малого (один из тех, кто сменил гражданство) на замену по указке Красножана. Якобы тренер даже употребил слово «заиграть» – таким образом, украинский футболист в следующем сезоне вполне может обойти лимит на легионеров. Напомним, что натурализацию иностранцев в сборной поставил на поток предшественник Красножана – Мирослав Беранек.

3. Воспитанниками также являются игроки, являющиеся гражданами Казахстана и имеющие зарегистрированные в профессиональной футбольной лиге (до окончания второго регистрационного трансферного периода спортивного сезона 2014 года) действующие трудовые договоры до прекращения срока их действия. Это временное исключение и незначительное. Во всем чемпионате таких игроков около десяти. В «Тоболе» двое – Игорь Бугаев и Иван Садовничий. В прошлом сезоне они приняли гражданство Казахстана и заключили контракты – пока они действуют, игроки считаются воспитанниками. Когда их срок истечет, они вновь подпадут под лимит легионеров. Кстати, клубы могут иметь в своем составе восемь «невоспитанников» (пять на поле).

Вероятно, чемпионат потеряет в зрелищности.

Другими словами, реформа Федерации получила неоднозначные оценки. Свое мнение мы попросили высказать директора ФК «Тобол» Талгата Баймуратова.

– Сейчас можно только предполагать к каким последствиям приведет изменение регламента. Очевиднее всего, чемпионат потеряет в своей зрелищности из-за оттока иностранных игроков. Все же их уровень игры часто выше или значительно выше отечественных футболистов. Остальное покажет следующий сезон.

Директор рассказал также о последних событиях в клубе.

Талгат Акимжанович, ходят слухи, что команду покинул Алишер Сулей.

– Да, это так. Он перешел в «Иртыш». Мы предлагали ему новый контракт, но рынок есть рынок. В Павлодаре он получил более интересное предложение. В «Тоболе», тем не менее остались молодые игроки, которые подпадают под лимит – Рафкат и Джалилов. Также мы приглашаем на первый сбор нескольких воспитанников «Тобола». Среди них Эльмурзаев, Муканов, Агайсин и еще ряд игроков.

Подписал ли клуб контракт с каким-нибудь новым игроком?

– Да. Мы подписали защитника Арунаса Климавичуса, в прошедшем сезоне он выступал за «Жетысу».

Есть предположение, что «Тобол» сосредоточится на футболистах, которые уже играли в чемпионате Казахстана...

– Практика показала, что многим новичкам требуется длительное время на акклиматизацию в нашем чемпионате. Этого времени у команды часто нет – так что мы, действительно, будем делать акцент на проверенных футболистов, зарекомендовавших себя в КПЛ. Однако это совсем не означает того, что мы не будем искать за границей новые имена.

«Футбол КН» в дальнейшем намерен продолжить разговор о революции регламента.

(Напомним, первый сбор «Тобола» назначен на 15-27 декабря. Он пройдет в Турции).

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3872
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость