Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Победа на татамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Победа на татами

Победа на татами

В спортивном комплексе Костанайской академии МВД РК прошел традиционный республиканский турнир по рукопашному бою среди юниоров и молодежи.

Это уже 15-й чемпионат, который в 1999 году организовали по инициативе костанайских спортсменов. В первые годы в турнире участвовали только юноши и девушки школьного возраста, но впоследствии популярность турнира возросла и его участниками стали более взрослые спортсмены.

В нынешнем турнире спортсмены состязались в двух возрастных категориях: юниоры – от 16 до 18 лет – и молодежь – от 19 до 21 года. Весовых категорий было 16. Помериться силами на турнир съехались давние соперники костанайцев – спортсмены из Акмолинской, Карагандинской, Мангыстауской, Актюбинской областей, городов Астана, Аркалык, Рудный, а также из России и Кыргызстана. В итоге во всех весовых категориях набралось 16 команд, 152 спортсмена.

На открытии турнира в приветственном слове начальник Костанайской академии МВД РК Мирлан Кызылов пожелал участникам турнира ярких и захватывающих поединков.

После этого на татами вышли уже сами участники. Рукопашный бой – спорт бескомпромиссный. И здесь проверяется не только технический, физический, но и моральный уровень бойца.

У юниоров разбег в весовых категориях от 55 до 75 кг. Но нокаутирующие удары присутствуют. В рукопашном бою бьют и руками, и ногами, разрешены броски и захваты. Все это делает поединки особенно зрелищными и разнообразными. В схватках среди юниоров заметно доминировали бойцы из Актюбинской области. Двум их бойцам Саламату Буккарину и Багдату Кенжетаеву удалось провести зрелищные схватки и сорвать овации публики. Оба в итоге стали победителями в своих весовых категориях – 60 и 75 кг, соответственно. Тем не менее и костанайской школе рукопашного боя удалось поддержать свою репутацию. Наш боец Султанбек Аблыдаев стал победителем в весе до 65 кг.

Затем последовали поединки бойцов более старшего возраста. Здесь уже костанайцы завладели инициативой. Из девяти медалей в девяти весовых категориях три завоевали наши земляки. Все трое, кстати, курсанты Костанайской академии МВД. Это Алмас Дауренбеков (вес 55кг), Азамат Азберген (60 кг), Аманбек Жаманкараев (65 кг). Остальные четыре медали поделили между собой представители Кыргызстана, Караганды, Акмолинской области, а также г.Астаны.

Вслед за парнями на татами вышли девушки. Правда, здесь схваток было в разы меньше, чем в мужской части турнира. Больше всего зрителям, благодаря пластике, скорости и хладнокровию, запомнилась костанайская спортсменка Азиза Турганбек. Она сразу заявила о себе как бесспорный лидер и в итоге стала победительницей в весовой категории до 60 кг. Две другие медали в весе до 55 и свыше 60 кг завоевали представительницы Мангыстауской и Акмолинской областей.

Для придания турниру зрелищности, а участникам больше мотивации организаторы и судьи по традиции определяли не только победителей, но и спортсменов, больше других участников продемонстрировавших те или иные спортивные или личностные качества.

Лучшую технику рукопашного боя на этом турнире показали боец из г.Актау Абасгулу Дунямалиев и спортсмен из Актюбинской области Багдат Кенжетаев. Специальный кубок начальника Костанайской академии МВД РК получил слушатель академии МВД Кыргызстана Рафаэль Физиев.

А победителями в общекомандном итоге, как и многие годы прежде, стали сами хозяева татами – спортсмены Костанайской академии МВД РК, которых подготовил старший тренер области по рукопашному бою Мади Абдрахманов, в прошлом, кстати, выступавший в боях без правил. Второе место заняла команда Карагандинской академии МВД РК, а бронзовые награды увезли с собой рукопашники Акмолинской области.

– Это был не только зрелищный и высококлас­сный, но и качественный и очень полезный турнир, – резюмировал президент областной федерации смешанных единоборств Рауф Алиев. – Такие турниры полезны для бойцов, они дают возможность сразиться с лучшими представителями школ из других областей и даже стран. В итоге наши бойцы чувствуют себя уверенно, когда выезжают на соревнования за пределы области. Они уже знают, на что способны сами и чего можно ждать от соперников.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 4549
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость