Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мне нравится, потому и горжусьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мне нравится, потому и горжусь

Мне нравится, потому и горжусь

Каждый праздник требует осмысления. Точно так же, как человек, перешагнув какой-то рубеж в своей биографии, вдруг начинает задумываться, почему он – такой и почему именно они – вокруг.

Когда рушился Союз, было непонятно и страшно. От простого человека ничего не зависело. А те, от кого зависело хоть что-то, вдруг потеряли ориентиры и стали переворачивать портреты вождей, висевшие в их кабинете, лицами к стене. Не снимали, а именно переворачивали. Наверное, потому, что снова повесить, если все изменится, труднее, чем просто вернуть портрет в первоначальное положение. Так люди проверялись на прочность жизненной позиции. Тех, кто растерялся, трудно винить. Переосмысление – процесс трудный.

Откуда родом дата 16 декабря, ставшая для суверенного Казахстана Днем независимости? Из двух событий. 16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон «О государственной независимости». Но были и события 1986 года, начавшиеся в Алма-Ате тоже 16 декабря. Это были массовые молодежные выступления, деталей которых тогда в стране не просто не знали, их тщательно скрывали. Это теперь те события оцениваются как начало национального движения в Казахстане. И на той самой волне в республике спустя два года появился лидер, казах по национальности, как теперь говорят, из своих. Это был Нурсултан Назарбаев. Недавно прочитала, как злопыхатели описывали поведение Назарбаева во время тех самых декабрьских событий. Он уговаривал собравшихся на площади разойтись, потому что боялся: когда начнут разгонять силой, могут быть жертвы. Мог и должен ли был он тогда встать в ряды митингующих? Конечно нет. Это было бы еще хуже переворачивания портретов. Принятию серьезных политически взвешенных решений обязательно должно предшествовать осмысление. И не те патриоты, кто по поводу и без повода лезет на трибуну и голосит. Надо еще посмотреть, с чьей подачи «поет»! Будем честны: Казахстан до последнего не собирался выходить из состава Союза. Его народ, как и народы других советских республик, на референдуме голосовал за его сохранение. И то, что республика получила независимость, – подарок истории. Да, об этом мечтали многие поколения, но объективные обстоятельства сложились так, что свершилось это только 23 года назад.

День независимости – очень важный праздник для государства. И для каждого гражданина республики тоже. Тут, по-моему, главное – понять, из каких строк должна слагаться песня. Общенациональная песня. Мне, например, приятно слышать, когда со стороны говорят: «Вам повезло с Назарбаевым». Мне приятно, когда, сравнивая, понимаешь: твоя республика ушла вперед по многим позициям даже в сравнении с Россией. Мне приятно, что у нас больше порядка, чем у соседей. Мне нравится, что в Казахстане решительно вырывают сорняки, порождающие «цветные революции», потому что в хаосе легко ломать, но тяжело строить. Вот из таких «нравится» вырастает чувство гордости. За Казахстан, который продолжает строить свою независимость как здание, которое должно устоять при самой плохой погоде.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3726
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость