Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кукла-берегиня против монстров ХайКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кукла-берегиня против монстров Хай

Кукла-берегиня против монстров Хай

Игрушки из бабушкиных сундучков могут стать достойной заменой нечисти, которая пришла к нам из Европы и становится все популярнее у детворы. Так считают в костанайском объединении «Свякровь». И хотят, чтобы не только их дети, но и остальные про это знали.

– Это вот кукла-перевертыш, девка-баба. – Людмила Крутякова вытаскивает из сундучка все новые и новые игрушки. Не простые, обрядовые, пришедшие к нам от бабушек-прабабушек. – Когда мать уходила по делам, выворачивала куклу, вот так, чтобы бабушка была, чтобы присмотрела за ребятишками. А приходила мать и у бабушки спрашивала: не шалили ли? И если все хорошо, переворачивала куклу на другую сторону – молодую, задорную. Чтобы веселее играть было. А вот Крупеничка. С помощью этой куклы девочек учили еду готовить. По поясок крупы отмерить, сколько воды, масла... А вот кукла-десятиручка. Каждая женщина такую себе делала. Чтобы помогала по дому управляться, чтобы рук на все хватало. Вот кукла, которую девочки-подростки делали, чтобы посмотрели люди, как они умеют рукодельничать. Вот свекровь, теща, они на свадьбу шились... А вот кукла-подружка...

Кукол в сундучке бесчисленное множество. Все они сделаны руками самой Людмилы. Учили их когда-то делать бабушки объединения – ветераны войны и труда Сания Тюлемисова и Елена Кочинова. Есть здесь и заводские игрушки. В основном их привезли из России. Берестяные аналоги современной вечерней сумочки, которые называются «лакомка», различные музыкальные инструменты – рожок, варган, дрымба, знакомые с детства стукалки и перевертыши, куклы. Только не те, что нынче популярны – с синими волосами, рогами, копытами, гробами, а классические. Некоторые из них сделаны по подобию тех самых, рукодельных, обрядовых, о которых речь шла выше.

Елена Горбунова в одной руке держит большую куклу-берегиню, в другой – пучок тех самых монстров Хай. Женщина занимается продажей игрушек. И говорит, что эти монстры уходят влет, а кукла уже который месяц стоит. В свой магазин Елена старается приво­зить в основном российский товар – добротные куклы Кировского завода напоминают тех, которыми играли дети еще в советские годы. Но детки чаще требуют у родителей очередного монстра.

Объединение «Свякровь» не первый раз выступает против игрушек-монстров.

Пару лет назад проводили кампанию по борьбе с «лизунами» – желеобразной субстанцией с зародышем человечка внутри. Писали обращения, проводили мастер-классы по изготовлению игрушек. Считают, что благодаря и их лепте этих игрушек сейчас нет. Нынче цель – привлечь внимание людей к тому, чем играют их дети. Говорят, что даже материал, из которого сделаны игрушки, имеет большое значение. Береста или синтетика – сравните, что лучше? А уж внешний вид и то влияние, которое игрушки-монстры оказывают на детей, и вовсе вызывают сдвиги в их психике.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  автора 
Просмотров: 4992
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость