Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Неизвестный Ржев. Часть третьяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Неизвестный Ржев. Часть третья

Неизвестный Ржев. Часть третья

В преддверии 2015 года и 70-летия Великой Победы «КН» продолжают цикл материалов о Ржеве. Газета пытается осмыслить ту далекую войну в условиях современных войны и мира.

Звонок

В кабинете редакции раздался звонок.

– Здравствуйте.

– Добрый день.

– Я читал про Ржев. Звоню, так как в 1984 году проходил примерно по тому же маршруту. Искал следы своего старшего брата Ивана. Он воевал в составе 21 кавалерийской дивизии и пропал без вести в 1941 году. Наша семья многие годы писала в архивы, искала его однополчан и в конце концов поиски привели в псковские леса. Он похоронен в братской могиле, в деревне Мошенино Невельского района. Вы там не проезжали?

– Нет... А как вас зовут?

– Олейник Григорий Семенович.

– Григорий Семенович, а вы помните начало войны?

– Конечно. Я ведь ее участник.

– Мне вот что особенно интересно: чувствовали ли люди в то время, что война начнется? Что-то вроде предчувствия грозы?

– Я был еще юношей, но мои родители, когда провожали Ивана в армию – это был 1940 год – горько плакали. Мне тогда даже неловко стало за них: «Стоит ли так убиваться, думал я. Не на войну же он уходит? Пройдет немного времени, и Иван вернется...»

Глубокий тыл

18 декабря 1940 года, через четыре месяца после того как Иван был призван Федоровским военкоматом, Гитлер утвердил директиву №21 (план Барбаросса). В этот день маятник начал свой ход, и в мае 1945 года он, к несчастью, не остановился. Совсем скоро, в 2015 году мы будем праздновать 70 лет Победе, но мир опять в войне.

А дата 18 декабря снова попадет в историю – в этот день, в 2011 году последние войска США покинули территорию Ирака. История любит параллели – нацизм утвердился на территории смертельно оскорбленной Германии (тяжелыми условиями мира после Первой мировой войны. Например, огромные репарации немцы должны были выплачивать до 1989 года). Спустя век ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) возникло в разрушенном Ираке на тех же чувствах – ненависти к победителям и жажде мести. Таких параллелей сейчас можно заметить очень много, даже находясь в глубоком тылу мирового фронта. Впрочем, какой глубокий тыл может быть в современном мире?

***

Последнее короткое письмо домой Иван Олейник отправил в августе 1941 года. «Сижу в седле, готовимся к бою, смерти не боюсь. Прошли через Волгу. Вижу много раненых и беженцев. Все больше ненависти к врагу. Если останусь жив, поселюсь на Волге, воспитаю сына-богатыря».

Туча

Утром, в гостиничном номере, меня разбудил колокольный звон. В соседнем храме начиналась служба. Я выглянул в окно. Надо Ржевом вновь висели тучи, но дождя не было. Хмурая Волга текла мерно и медленно. По телевизору командир бригады «Призрак» (ЛНР) Алексей Мозговой говорил, что «никакие переговоры с киевской властью невозможны». Российские эксперты обсуждали санкции и возможности нового железного занавеса. Я выключил телевизор и через телефон зашел в Интернет. Здесь я увидел карикатуру. На верхней губе у Путина красовался полуостров Крым – аналогия с Гитлером, который в 1938 году аннексировал Австрию. Подпись внизу гласила: «Путлер». Про стремительный рост и наступление ИГИЛ на Багдад на иностранных ресурсах говорилось вскользь и совсем немного. Много писали об Украине и вирусе Эбола.

Снова Россия, как когда-то СССР, кажется для западного мира главной угрозой, огромной тучей. В 1938 году, даже после аншлюса – за этой тучей они не сумели разглядеть абсолютное зло. В 2014 году история начинает новую спираль.

Котел

На улице было хоть и пасмурно, но тепло. Я перешел через Волгу и спустился под мост – именно здесь, на первом этаже жилого дома, располагается небольшой музей, посвященный Ржеву во время войны.

– Почему Ржев был так важен? – переспросила меня музейный смотритель Валентина Талова. – Это был крупный железнодорожный узел. У нас говорят: вечером садишься в поезд, а утром ты уже в Риге, в Витебске, в Ленинграде...

Ржев крайне выгодно располагается на карте. После неудачной операции «Тайфун» и провала планов по захвату Москвы – здесь группа армий «Центр» надеялась создать плацдарм для нового наступления на столицу СССР. Здесь планировали собрать ресурсы. Вообще, в стратегии военных действий во время Второй мировой войны исключительную роль играло обеспечение огромных армий.

Побеждал тот, кто окружал противника и лишал его, таким образом, снабжения боеприпасами, горючим, продуктами питания, пополнением. Нет статистики – сколько за сутки съедает 300-тысячный Костанай – но надо полагать это десятки тонн продуктов, которые доставляются сотнями фур, ж/д составами, самолетами. Окруженные солдаты этого не получали – советское командование провело подо Ржевом четыре наступательные операции и три из них закончились окружениями, большими и малыми – Иван Олейник пропал в подобном котле. Брошенные, отрезанные от мира солдаты умирали от холода, голода, постоянных ударов артиллерии и авиации. Умирали, даже не имея возможности выстрелить в противника. Так образовывались ржевские долины смерти.

Из воспоминаний П.А. Михина «Мы умирали, чтобы победить».

«...Мы наступали на Ржев по трупным полям. Ни миновать, ни обойти их нет никакой возможности: проложен телефонный кабель – он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах. Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова – вперед».

Сетецентрическая война

Музей, как и сам город Ржев – очень скромный. Неизвестная война оставила свой отпечаток, прежде всего, на памяти. Валентина Талова показала мне залы – всего их три. В одном небольшая панорама битвы во Ржеве, в двух других оружие, вещи, предметы быта военных жителей города. Корпусы бомб, мин, снарядов – я рассматривал их и вспоминал современные виды оружия и способы ведения войны. Прогресс в способах убийства за полвека сделал огромный скачок.

21 кавалерийская дивизия Ивана Олейника получила задание пройти по тылам противника. Однако 2 августа 1941 года на подходе к Варшавскому шоссе она внезапно натолкнулась на фланг второй танковой группы Гудериана. Именно Гудериан был вдохновителем новой концепции войны, которая была названа блиц-кригом. В Советском Союзе похожая концепция носила название «Теория глубокого боя».

В современном мире военную моду диктуют американцы – именно они ввели такое понятие, как сетецентрическая война. Если говорить очень просто – это боевые действия отдельных родов войск, связанных между собой единой высокотехнологичной информационной сетью.

Перед началом вторжения в Ирак, в 2003 году над страной было размещено более 40 американских спутников. Главная ударная сила вторжения, 5 армейский корпус США, мог таким образом отслеживать до 1000 наземных целей противника, кроме того, посредством GPS наблюдать за движением собственных частей, с точностью направлять бронетанковым колоннам мобильные, часто авиационные службы заправки, обеспечения и прочего. В таких условиях движения войсковых групп стремительны и точны – даже если они разбросаны на значительной географической площади. Благодаря исключительной коммуникации американская армия действовала в Ираке с удивительной скоростью и взяла Багдад за 21 день. Впрочем, с этого война только началась. Историки сейчас указывают в хронике Иракская война: 2003-2011.

И это тоже современные реалии войн 21 века: со взятием столиц и свержением режимов, в Азии, во всяком случае, войны только начинаются. Америка об этом забыла. После 11 сентября 2001 года Джордж Буш-младший сказал свое знаменитое: «Теперь вы или с Америкой, или с террористами». Тем самым он расколол мир на две части, а США все глубже втягивают человечество в свой крестовый поход. И чем он закончится – они уже, кажется, не знают и даже боятся заглядывать. Зато есть Россия и Путлер – агрессор и угроза миру.

***

Кавалерийская дивизия Ивана Олейника была разгромлена танками Гудериана. Лишь малая часть вышла из окружения. Ивана среди них не было.

***

– То есть родители чувствовали грозу в воздухе, а вы еще нет? – спросил я у Григория Семеновича.

– Мне ведь тогда было всего 16 лет.

– А что еще вы помните при прощании с Иваном?

– Мы жили в Украинском совхозе. В конце августа мне нужно было в школу Новошумного, а Иван ехал в военкомат. Так что мы вместе отправились – он в кабине полуторки, а я в кузове. Дорога плохая была, бросало меня по кузову то в одну сторону, то в другую. Помню его лицо в маленьком заднем окошке кабины. Он все заглядывал в него и смеялся...

***

Вечером я зашел в Интернет и прочитал, что на западе Казахстана еще два молодых человека ушли в Ирак. Друзья, борцы греко-римского стиля, воспитанники школы олимпийского резерва, вдруг пересекли Каспийское море, чтобы сражаться на стороне ИГИЛ. Это квазигосударство владеет искусством пропаганды не хуже Геббельса. Сейчас информация о новых добровольцах ИГИЛ поступает почти из всех точек планеты. Мир, действительно, раскололся на две части.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 3977
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость