Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Всё убрали вовремяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всё убрали вовремя

Всё убрали вовремя

День работников сельского хозяйства отметили на этой неделе в одном из лучших хозяйств области — камыстинской агрофирме «Карабатыр». Бытовая техника дождем пролилась на карабатырских хлеборобов.

Рудольфа Газерта  мы застали на машдворе. В агрофирме «Карабатыр», что в Камыстинском районе, его руки на вес золота. Оно и понятно: мастер-наладчик и на посевной, и в уборочную, как добрый доктор Айболит, для сельхозтехники незаменим. «В этом году для многих районов в нашей области уборка была сложная, нам же повезло, - говорит Рудольф Эдмундович. - Погода у нас была отличная, поэтому всё убрали вовремя. А вот трудности на себе испытали наши карабатырские комбайнеры, когда поехали помогать другим регионам. Вот там погодные условия подвели — что ни день, то дожди, приходилось останавливаться, ждать, когда пшеница подсохнет. В итоге на чужих полях весь урожай собрать так и не удалось».

Как рассказал мастер, в этом году чаще всего ломалась жатка как самая эксплуатируемая часть техники в поле. Но, как признали земляки-комбайнеры, с волшебными руками Газерта это было не страшно, из-за этого техника останавливалась ненадолго. Однако учеников у такого наладчика, увы, нет. «Не особо спешит молодежь в эту профессию, - отмечает мастер. - Раньше профтехучилища были чуть ли не в каждом районе, а сегодня сохранились единицы. Видимо, пришло время поднимать эту сферу на селе». Сам же Рудольф Газерт — отличный пример для подражания: больше 40 лет из своих 60-ти он посвятил работе в поле, не променяв родную агрофирму ни на какие городские блага.

Таких же тружеников и чествовали на этой неделе в агрофирме «Карабатыр». В концертном зале села собрались ветераны труда, механизаторы со стажем и молодые комбайнеры, водители, инженеры, бригадиры, животноводы. Торжественный вечер начали с минуты памяти о Жазите Каримовиче Кудайкулове, который в своё время отдал все силы ради развития и процветания своего села и агрофирмы, ставшей благодаря ему известной во всём Казахстане. Продолжателем дела отца стал его сын Марат Кудайкулов, который и организовал это торжество. И то, что хорошую традицию встречать праздник без долгов, в том числе и перед Продкорпорацией, поддерживают в «Карабатыре» и в этом году, говорит о многом.

- Пользуясь случаем, поздравляю вас с окончанием сельскохозяйственного года и наступающим Днем Независимости Республики Казахстан, - обратился к карабатырцам аким района Жанабай Бисимбаев. - Именно благодаря независимости мы сегодня имеем возможность трудиться во благо наших семей, общества, государства. Аграрный сектор имеет огромную роль в развитии экономики как всей страны, так и Камыстинского района. Тем самым обеспечивая продовольственную безопасность. В своем Послании Президент обратил внимание на то, что главной целью в это сложное время остается работа по улучшению благосостояния народа. А также на то, что принятые программы развития сельского хозяйства будут продолжены.

Итоговые цифры в агрофирме говорят сами за себя. Если общая урожайность по району — 7,6 ц/га, то в «Карабатыре» урожайность зерновых составила более 8. Общий яровой сев в ТОО — больше 28 тыс. га, из них больше 90 процентов — под зерновые культуры, есть и масличные, и кормовые. Средняя зарплата карабатырцев в этом году составила почти 64 тыс. тенге, и это выше, чем в области сельского хозяйства по району. ТОО обновило и машдвор: КамАЗы, тракторы, сеялки. Поддержало агрофирму и государство, выделив субсидии на 42 млн тенге на развитие животноводства и растениеводства.

Огромные телевизоры, стиральные машины, микроволновки, ковры, пылесосы, мультиварки и конверты с премиями вручали в этот вечер тем карабатырцам, кто работал с максимальной отдачей. И таких набрался полный зал. На праздник пришли целыми династиями хлеборобов. А поздравить виновников торжества приехали лучшие артисты Костанайской облфилармонии.

Больше снимков в этом альбоме >>>>>>

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5788
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость