Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Калачи на чемоданахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Калачи на чемоданах

Калачи на чемоданах

Жители скандально известного акмолинского поселка Калачи, где бушует «сонная» болезнь, намерены переезжать и в нашу область. Корреспонденты «КН» побывали в этом поселке.

Супруги Сулимовы признались: весной покинут Калачи. С собой возьмут лишь личные вещи, игрушки, кошек, рыбок и попугая. Иначе дочки отказываются уезжать из родного поселка. Новый адрес их жизни – Рудный или Лисаковск.

«Задолбали!»

Именно этой фразой нас встретили в поселке Калачи. Здесь устали от журналистов. Говорят, люди засыпать без причины начали еще три года назад, но именно в этом году раздули сенсацию. После того, когда начали засыпать прямо на уроках дети, да еще и на несколько дней. Но сельчане крайне возмущены версиями СМИ: люди травятся паленой водкой, токсикоманят... И, мол, вообще в Калачах будущего нет. Есть, уверены сельчане, только бы разобраться, отчего сон сбивает с ног.

Калачи (ударение на последний слог) – поселок на краю Акмолинской области. Находится в Есильском районе, рядом с поселком Красногорским, где до 1991 года добывали урановую руду. Поселок был на московском снабжении, жизнь кипела, население насчитывало 6,5 тысячи человек. А потом перестройка, мораторий на добычу урана, консервация шахт и отъезд большей части населения. Сегодня здесь продолжают жить потомки шахтеров и целинников.

– Я работаю водителем. И в день, когда сразу несколько человек у нас заснули, помогал. На трех «скорых» везли в больницу, – рассказывает Григорий Сулимов. – Было страшно. Я вез семерых. Всю дорогу один мальчишка расчесывал пальцами щеки, вопя: «Улитки, улитки, меня улитки сейчас сожрут!» А потом мы остановились, и они вылетели из машины на улицу, рыгали все разом… водой! Я ведь и сам чуть не уснул. Откачали. А потом такие дикие головные боли были. Сильное обезболивающее «Кеторол» всего на два часа помогало. Я его пачками ел, а давление 90 на 60. Думаю, причиной всему газ с тяжелыми металлами из шахт. Я видел схему, тут не одна шахта, а целых семь стволов рядом с нами.

Не менее жуткие истории рассказывает и семья Кухта. В ней пострадали все четверо сыновей. А двое засыпали аж два раза. Многодетная мама с содроганием это вспоминает:

– Дети лежат под капельницей, мучаются от головных болей, а ты сидишь и плачешь, потому что не знаешь – как их спасти от этого ужаса. Дело в том, что взрослые и старики действительно просто спят, храпят на всю округу. Такого гортанного храпа мы никогда еще не слышали. А вот дети бредят, кричат, у нас один сынок лоб себе в кровь расцарапал. Буйный был, связывали. До реанимации дело дошло. Уже после случившегося день за днем мальчишки задавали один и тот же вопрос: «Где мы?» То есть и на памяти сказывается.

Люди падают мгновенно. Могут спать несколько суток. В этом состоянии им кажется, что их едят черви, а у родных по нескольку пар глаз, вместо рук – щупальца. Александр Павлюченко уснул на улице и, упав, сломал шейный позвонок. После случившегося семья уехала в Россию. Очередная волна уснувших накрыла Калачи прямо в День знаний. Среди восьми упавших 1 сентября были и братья Кухта. Один зашел домой, второй не успел. Но родители и предположить не могли, что этот случай специалисты повернут против детей.

– Мальчишки играли в шалаше, – объясняет ситуацию глава семейства Олег Кухта. – Когда пошли по домам, всё и случилось. Я лично был возле этого шалаша с участковым. Все осмотрели, даже на камеру снимали. Потом приехал специалист из района. Мне сразу сказано было, мол, идите домой и не вмешивайтесь. А в итоге откуда ни возьмись возникли баллончики «Дихлофоса» и версия – дети токсикоманили. И двухлетний ребенок – токсикоман?! Нам советовали подать в суд на такие выводы.

Подобные версии людей оскорбляют. Помните, ваши коллеги подняли тему, мол, это у нас сельчане водкой дешевой травятся, а вовсе не засыпают по неизвестной причине? Бабульки, дети тоже пьют или «Дихлофос» нюхают?! Не нашли причины, так хоть нас идиотами не выставляйте.

Бабушка Татьяна Гавага – одна из последних жертв «калачевского сна». Она чуть не уснула в морозный декабрьский день – и тем самым разрушила версию, что засыпание происходит только осенью и весной.

– Позавчера курс лечения закончила. Голова болит. Страшно это, детки. Мы и воду на всякий случай кипятим, хотя она – чистейшая. Да и проверяли ее, безопасная. Но все равно кипятим. Потому что не знаем, как еще защититься.

Газовая атака

Пока официальная версия не озвучена, люди склоняются именно к «газовой».

– Я уснул на речке, когда рыбачил. Месяца полтора еще штормило. Видишь хлеб, а не можешь сказать, что это хлеб. Сознание затуманенно, язык немеет, ноги ватные, – бывший работник рудоуправления Александр Лаптев имеет свою версию происходящего. – Именно наша река Ишим навела меня на выводы. Поселок стоит прямо на берегу реки. Еще в том году я заметил, что вода существенно поднялась, на 60 сантиметров где-то. Значит, прибыло и грунтовых вод. Об этом я и специалистам говорил. Горизонт выработки заходит прямо под Калачи. А теперь сами представьте, пустоты заполнились водой, и из них выдавливается газ. У нас он наружу и выходит.

«Газовой» версии придерживается и бывший слесарь шахты Александр Ратц, который по сей день живет в рабочем поселке Красногорском. После закрытия добычи в 1991 году он охранял шахты еще несколько лет и знает систему рудников изнутри.

– Заметьте, мало людей падает в Красногорском, хотя до нас от Калачей метров шестьсот. Наши падают, если в Калачах побывали. Я знаю, что под землей нас разделяет балка. Вот и весь секрет. Прорыв газа идет именно в Калачах. Я считаю, нужно бурить и откачивать воду. Делать анализы. И газовая атака закончится.

На сегодня же число уснувших уже перевалило за 70 человек.

У сельчан берут анализы крови, мочи, фрагменты волос и ногтей. Сравнивают показатели тех, кто засыпал, и тех, кого эта участь обошла. В доме Лаптевых стоит дозиметр, который ученые периодически меняют. А Олега Степанова вместе с сыном и вовсе в Национальный ядерный центр в Курчатов возили. Как местные говорят, «на опыты». Есть у сельчан подозрения – истинные причины просто замалчивают. Чтобы не вводить режим ЧС, не выплачивать компенсации.

Спят и видят

Мы приехали на следующий день после визита в Калачи акима Акмолинской области Сергея Кулагина. На встрече с главой области люди хотели знать одно – что дальше? Они, что называется, спят и видят, когда же будет озвучена официальная версия причин сна в Калачах.

– Версия озвучена не была, – рассказывает Елена Кухта. – Аким объяснил, что он приехал услышать, хотим ли мы переселения. Вот мы с мужем никуда отсюда уезжать не хотим. Но пока такое происходит, жить здесь опасно. Вы знаете, какие слухи ходят? Что у всех, кто засыпал, будут рождаться дети-мутанты! Как жить с мыслью об этом? Но и ехать куда-то в предлагаемых условиях нереально. Нам сказали, что мы можем сами подыскать жилье, но половина суммы с нас. И только в пределах Акмолинской области. А у нас тут десятки таких шахт, смысл в подобное же ехать? И где мы половину суммы на жилье найдем? Плюс это жилье еще и будет в государственной собственности. Аким так и сказал, что населенных пунктов, которые хотят расселения, много. И условия ко всем будут одинаковы. Но ведь явно не везде необъяснимая болезнь…

– Мы любим наш поселок, люди здесь дружные, – добавляет Олег Кухта. – Но если прижмет, скорее к вам в область, в карасуский поселок Октябрьский, поедем. Я там каждую посевную и уборочную работаю. Шеф дом в рассрочку предлагает, но он 3 миллиона тенге стоит. Боимся, что не потянем, ведь детей-то четверо. Разрешили бы по условиям переселения соседние области рассматривать, тогда бы легче было. А пока детей в школу кучками отправляем. Опасаемся, что не дойдут по одному, ведь, если уснут, нашей зимой и замерзнуть недолго.

Не по душе переезд и Александру Лаптеву:

– Я три гаража во дворе построил, работа есть. Как это всё бросить? Мы бы к сыну в Рудный поехали, но нас ограничили только Акмолинской областью. По мне, так лучше бы выплатили достойную компенсацию за случившееся, и мы бы сами решали – уезжать или оставаться.

В нашу область хотят ехать и Сулимовы:

– Дом у нас большой. Плохо то, что теперь его уже не продашь. Но тем не менее мы решили весной перебраться в Рудный или Лисаковск. Детьми рисковать не можем. В анализах уже уровень токсинов повышен.

Наталья работает в школе психологом, может преподавать в начальных классах. Григорий – водитель личной «Газели». У них две дочери, 4 и 12 лет. С переездом Сулимовы связывают большие надежды. Потому потенциальных работодателей просим присмотреться.

Ситуация в Калачах – беда всего Казахстана. Как мы всем миром помогали пострадавшим при наводнении в Южном Казахстане, так и сейчас бы объединиться. Если расселять, то по всей стране. Чтоб люди могли поехать к родне или туда, где есть работа. Ведь не по их вине Калачи впали в необъяснимую спячку.

Аким поселка Красногорского Асель Садвакасова считает вполне возможным расширение зоны переезда:

– Пока что эта тема на уровне обсуждения. Для того аким и приезжал, чтобы понять настроение людей. Будет создана комиссия, которая рассмотрит все варианты. Возможно, в будущем границы и будут расширены за пределы области.

В поселке Калачи на сегодняшний день 537 жителей, а это 223 семьи. В соседнем Красногорском еще 88 семей. Паники не замечено. Народ даже шутит. И удивляется, чего ж кошки с собаками «сонной болезнью» не страдают. Но в то же время заметны усталость и раздражение. Новый год сельчане встречают с одним желанием – узнать истинную причину внезапного сна и не остаться с бедой наедине.

К расследованию причин сонной болезни привлечены медики, МЧС, ядерщики, экологи, радиологи и геологи. Проведены тысячи исследований. Народ говорит, возможно, в разруху шахту просто бросили, не законсервировав, как положено. Не залили, не забетонировали, вот оттуда беда и идет. Но замеры, что сделали сотрудники ЧС и СЭС, показывают – гамма-фон не опасен. Инфекции тоже нет. В воде, воздухе, почве и продуктах – всё в норме. Была даже версия массового психоза. Но все же самая распространенная – выхлопы газа. Возможно, радон. Подобный используют при медицинском наркозе.

Диагноз у засыпавших сельчан один – «энцефалопатия, неясная этимология». Это поражение головного мозга. В больнице пострадавшим проводят дезинтоксикацию. Местные врачи от комментариев категорически отказались. К слову, сельчане их хвалят. Говорят, и днем и ночью помогают. Да что там, засыпала уже и одна из докторов поселка.

Что касается радиации, наш дозиметр ее не зафиксировал. В Калачах и Красногорском – в пределах нормы. Но к самим шахтам сейчас не подобраться. Снега уже выше колен. Александр Ратц говорит, что по теплу он был на шахте. Дозиметр зашкаливал.

Режим ЧС в Калачах не введен. А у людей дома собраны тревожные авоськи. С больничными тапками и халатом. Ведь не знаешь, когда упадешь…

Смот рите альбом с фотографиями здесь >>>>>>

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5569
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость