Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Красна изба крышками!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Красна изба крышками!

Красна изба крышками!

Уже полгода эту маленькую семью объединяет творческое дело. Она украшает свое жилище, используя для этого необычные материалы. На воротах и стенах дома семьи КИРЮЩЕНКО расцветают яркие цветы. Издалека и не поймешь, из чего они сделаны.

Ромашки на фасаде

– Сейчас холодно, затормозилась работа немного, – смеется мама Елена. – Вон три пакета материала накопилось, а делать пока несподручно.
Елена и Настя Кирющенко живут в маленьком поселке Елшанка Карабалыкского района. С лета они выкладывают на доме узоры из крышек от пластиковых бутылок и коробок из-под соков. Мама с дочкой признаются, что подсмотрели эту идею в Интернете. Она им сразу пришлась по душе. И особых усилий не требует, и увлекательно, и красиво. Да еще и материал всегда под рукой!

Дело в том, что Елена – бармен, ездит на работу в Карабалык. И оттуда привозит крышки – этого добра после смены всегда набирается достаточно. Разве что только гвозди приходится покупать. Но это не так затратно. Зато какие ромашки получаются отличные! С желтой сердцевиной, белыми лепестками и зелеными стеблями. И не только ромашки – крышки разных цветов, яркие, из них любой узор хорош.

– Серединка – это крышки из-под колы. А вот белые лепестки – это крышки от коробок сока «Пальма».
Настя в узорах разбирается профессионально. Авторство в основном ее. В маленькой семье разделение труда – Настя подбирает цвет и придумывает, как расположить ветки, лепестки, стрелки. А мама вбивает гвозди – сначала в крышки, потом в стену. Дом у Кирющенко обшит деревом, удобно. Пока, правда, они еще не весь его разукрасили. Есть простор для творчества.
– Где деревяшка, там и цветочек, – улыбаются мама с дочкой.

Цветы не только на доме. Во дворе ведь много построек. Вот и вырастают узоры на гараже, погребе, воротах...

Воспитательный момент

Насте – семь лет. Она учится во втором классе. Между прочим, у своей же бабушки. Дочка с мамой рассказывают, что сначала было непривычно. Настя в первом классе забывала, что в школе к бабуле нужно обращаться Татьяна Викторовна. А потом привыкла. Теперь иногда даже дома, когда размолвка выйдет, исключительно официально называет бабушку по имени-отчеству.
Татьяна Викторовна тоже живет в этом разукрашенном узорами доме. Правда, участия в процессе не принимает, зато обеспечивает надежный тыл – занимается домашними делами. И еще, конечно, поддерживает начинание и одобряет. Потому как это не только делает окружающий мир краше, но и дочку с мамой сближает. У Елены и Насти и так отношения дружеские. Они вместе и книжки читают, и играют, и гулять ходят. Но тут ведь творческий процесс, в котором из схемы отношений «мама-дочка» можно незаметно перейти в схему «подруги». И Насте лестно, что мама к ней прислушивается, что можно подсказать, посоветовать.
До лета!

– Мы недавно нашли в Интернете еще одну интересную идею, – рассказывает Елена. – Из пробок от винных бутылок можно делать все, что угодно – и коврики, и стулья. Но это сложнее. Там нужно проволоку вставлять, сила необходима.

Эту идею мама с дочкой пока не выбросили из головы, просто отложили на потом. Мало ли, вот подрастет Настя, может вместе и получится. А пока задача – доделать узоры на доме. Но это уже летом. Потому что зимой мешают снег и мороз. Между прочим, дом Кирющенко популярен в селе. Несмотря на незавершенность. К Насте приходят подружки, любуются. Потом дома пытаются повторять. Получается гораздо скромнее.

Семья Кирющенко не против. Они только за то, чтобы дома вокруг были разноцветными, а родители и дети – дружными. Из пластиковых бутылок сегодня чего только не делают. Изобретательные китайцы, например, перерабатывают их в материю, из которой шьют одежду. У нас делают метлы, используют для украшения интерьера. Но вот оказывается, самое главное в бутылке иногда скрывается, так сказать, под крышкой. Ведь важно не только, что именно ты делаешь, важно – как. И с кем.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3772
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость