Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Портрет Мелояна на фоне семействаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Портрет Мелояна на фоне семейства

Портрет Мелояна на фоне семейства

О труде, семье, толерантности и иных ценностях.

Дороги

Однажды О'Генри написал рассказ… Его заголовок журналисты эксплуатируют уже 130 лет - «Дороги, которые мы выбираем». Я тоже не исключение, поскольку писать о Ванике Тиграновиче Мелояне без упоминания дорог, которые он однажды выбрал в самом прямом смысле, просто невозможно. Потому что он их строит, ремонтирует, денно и нощно расчищает от снежных заносов, если такие зимние ЧП случаются.

Высокий, объемный, с глазами вечно печального и застенчивого Арлекино, с неистребимым армянским акцентом, Ваник давно стал в райцентре Сарыколь личностью популярной. Хотя порой мне кажется, что Мелояна за его безотказность, за искреннее желание кому-то помочь нещадно эксплуатируют. Ну не зря же говорят, что у популярности есть и обратная сторона...

Работа

По меркам райцентра Ваник Мелоян - предприниматель среднего бизнеса. Если властям требуется обустроить нечто непредусмотренное местным бюджетом, в списке меценатов обязательно будет и его фамилия. Самый свежий инвест-проект Мелояна уже красуется на оживленной дороге райцентра: кафе, автомастерская и автомойка под одной черепичной крышей. Но это не самое главное его детище.

48-летний Мелоян сам зарабатывает и дает зарабатывать на жизнь трем десяткам человек тем, что лет 10 назад начал создавать предприятие с четким промышленным уклоном. Он и по сей день прикупает к своему техническому парку новые машины, инструментарий, необходимые для того, чтобы выигрывать областные и республиканские тендеры на обустройство дорог.

…Ежась от холода, мы ходим с ним между дюжины КамАЗов, разнообразия снегоуборочной техники, погрузчиков, тракторов. Не самое романтичное место, но я представляю, как вся эта техническая мощь, ощетинившись роторными шнеками и снегоуборочными клиньями, по первому же тревожному звонку в час Х устремляется вызволять кого-то из снежного плена, пробивать губительные заторы. Так было не раз.
Мне рассказывали, как однажды Мелояна подняли среди ночи звонком из местечка за 90 км от Сарыколя: люди просили подогнать к полузаброшенной деревеньке снегоочиститель, поскольку очень торопились всей семьей на самолет в Германию.

- А если позвонят из такой же тьмутаракани за водкой смотаться, тоже погонишь ротор? - спрашиваю я с толикой цинизма, глядя в карие глаза доброго армянина. Мелоян в ответ расплывается в доверчивой улыбке, видимо, прикидывая в мозгу, как ему нужно будет поступить в подобной ситуации. Ответ очевиден.

Мелоян учил жизнь не по учебнику. Его привезли в Казахстан 14-летним пацаном. Не на экскурсию: отец каждое лето приезжал сюда со своими соотечественниками заработать деньжат. Людям советского времени памятны бригады под названием «шабашники». Само это слово носило некий уничижительный оттенок, потому что официально в советской плановой экономике таким артелям места не было. Были обласканные пропагандой и комсомольским задором строительные студенческие отряды, с помощью которых возведена треть всех целинных совхозных объектов, были просто строительные коллективы, боровшиеся за переходящие красные знамена и ударные темпы перевыполнения заданий партий и правительства.

Шабашников же показывать стеснялись. Этих было чуть поменьше, чем студентов, им не платили подъемные и командировочные и не заморачивались обустройством их временного быта. Приехали вкалывать - вкалывайте! Молдаване, грузины, армяне, западные украинцы стелили асфальт, укатывали площадки под зерно, ставили фермы, вязали камышитовые маты. Значительная часть этого интернационала продолжала свое созидательное нашествие в казахстанские села из года в год. Остался и Мелоян.

Дом

Было бы странно, если бы в этом большом кирпичном доме не нашлось армянского коньяка и сыра собственноручного приготовления. Мясо было завернуто в виноградные листья. Бешбармак из гуся хоть и выбивался из этого национального колорита, но лишним не казался. Все как в сообществе людей.

- Если разобраться, так мы живем в уникальных обстоятельствах, - говорит мне глава семейства. - Смотри: у нас всех (он обводит рукой просторную светлую гостиную, где сидят жена, сын, сноха, внук. - Прим.авт.) - армянские корни. Старший сын Саак взял в жены армянку, дочь Ани вышла замуж за армянина. Думаю, младший сын и внук тоже пойдут по этой же тропинке. Уникальность же в том, что, родившись в Казахстане, моя молодежь впитывает традиции этого народа - через общение, кулинарию, учебу, работу. И третья особенность - мы все «повенчаны» русским языком, русской культурой, наконец, русским православием. Где еще такое богатство найдешь?

- Армению не забываешь?

- Каждый год езжу. Там брат, сестра, родственники. Мои и жены.

У жены - маленькой, хрупкой, но, чувствуется, играющей в этом доме едва ли не первую скрипку - чудное имя Аревик. В переводе на русский - солнышко, священное движение. Удивительно, но рядом с этой женщиной-солнышком огромный Ваник выглядит большим ребенком: благодушный, расслабленный домашним теплом и вместе с тем всегда уверенный в том, что Аревик его защитит, накормит, в делах поможет и спать неизмеримо уставшего уложит.

Вот такая простая история. Мне она на примере этих людей и на фоне приближающегося Нового года показалась святочной.
 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 5216
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость