Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Март. Прощай наконец, зима!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Март. Прощай наконец, зима!

ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Март. Прощай наконец, зима!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

И правда, как только грянет после короткого февраля  март, пусть с буранами и холодами,  чувствуешь уже - весна на пороге! А где весна, там и праздники.  8 Марта, а следом - Масленица, Наурыз. На этом старом фото - именно Масленица где-то примерно в конце шестидесятых.

Тройка лошадей катит по улице Советской (ныне Байтурсынова), которая тогда была открыта для транспорта. Особого движения тут, правда, не было, в отличие от улицы Ленина, которую она пересекала. Улица Ленина была наиболее загружена  всяческим транспортом. То движение,  конечно, не сравнить с нынешним, но все же... Автобусы главного маршрута,  № 1 "Вокзал - пляж", тоже ходили по улице Ленина, и пустыми они никогда не были, даже зимой. Когда движение транспорта здесь закрыли, ушли в небытие сразу две остановки: одна у девятиэтажки, напротив нынешнего "Атриума", вторая - у почтамта, напротив универмага (пассаж Яушевых).

Наурыз тогда публично не отмечали, разве что в семьях. Да и Масленица не сразу прописалась в календаре. Кому-то втемяшилось в голову, что это церковный праздник, и его сразу же "забыли". Потом  объявили Масленицу народным праздником, и вот тогда ее вернули. Да, собственно, она никуда и не уходила, как и Наурыз, только отмечали ее без шума и официоза. Масленицу у нас стали гулять широко, с размахом.

На площади, напротив здания обкома партии и облисполкома (сейчас университет), вкапывали гладкий столб, вешали наверху  кирзовые сапоги и приглашали любого из толпы забраться. Желающих бывало много, но не помню, чтобы кто-нибудь добыл этот приз. Такое только в кино бывает.  Вокруг же разворачивались все остальные дела. Пели со сцены, плясали там же и в толпе, катались на лошадях, торговали блинами, чаем, пирогами, втихую угощались чем покрепче. А больше просто слонялись. Когда властям надоедал этот тарарам, Масленицу сдвигали на пляж. Автобусы первого маршрута шли до пляжа с перегрузкой. А кто не терпел этой давки, мог и пешком дойти.

Та же улица Советская и на втором моем старом снимке. Росли на ней тогда мощные, тенистые  карагачи, а на площади еще стояли бюсты летчиков, дважды героев Советского Союза Леонида  Беды и Ивана  Павлова, героев Отечественной войны. Памятника В. И. Ленину, судя по фото,  еще здесь не было, его установили позже, в 1967 году. Между прочим, этот памятник работы известного российского скульптора Николая Щербакова был предметом гордости кустанайцев. Повсюду  Ильич стоял на высоком постаменте, в крайнем случае - на броневике, а у нас,  можно сказать, на земле, с народом. Потом уже его двинули к новому зданию обкома партии (сейчас облакимат), а затем он ушел  в парк Победы.

А улицу  эту по-прежнему любят многие, здесь всегда полно людей. Так было и в те еще годы. Даже при том, что движение транспорта было здесь  разрешено, вечерами редкая машина вспугивала гуляющих. Помню, как только переехала наша семья  в город,  я вышел осмотреться, где тут и что. Ну, местные гопники  меня тут же и сунули носом в сугроб. Мол, не фиг тебе, колхознику, по нашим улицам слоняться. Как они сразу же чуяли чужака, остается только догадываться. Здесь, на этой улице, в доме 49 на первом этаже, был чудный магазин фототоваров. Там, где сейчас то трактир, то кафе. Здесь я покупал к своей простенькой "Смене"  фотопленку, бумагу, химикаты. Здесь облизывался на заманчивый плакат над витриной: "Неспроста идет молва - "Киев", "Зоркий", ФЭД, "Москва". Аппараты лучших марок - замечательный подарок!" Отсюда  рукой подать до парка, который был загущен, местами запущен, но все же был  парком. Наверное, еще есть старожилы, которые помнят в этом парке небольшой стадион, кажется, "Динамо". Летом - футбол, зимой - каток в центре города. Чертово колесо поставили позже, мне же  и довелось писать об этом важном событии в газете.

Фотомагазин, кстати, потом переехал в центральный универмаг, а в горисполкоме долго думали, что же поселить в этом помещении. Кого попало сюда пускать было рискованно. Дело в том, что в аккурат над этим магазином, на втором этаже, в квартире № 17, жил  хозяин области Бородин Андрей Михайлович (БАМ). Не дай бог, потревожат его покой шумные соседи. В конце концов поселили сюда парикмахерскую. Однако все ж  промашка вышла. Очень скоро парикмахеров попросили вон, поскольку ароматы  "Шипра" и "Красной Москвы" достали таки БАМа, и он потребовал замены. 

Вернусь, однако, к Масленице. В конце шестидесятых она не только широко отмечалась, но и освещалась в обеих областных газетах. В "Ленинском пути" по традиции я давал фоторепортаж. У газеты был свой интерес - не гонять в выходной по морозу двух человек, можно и одним обойтись. Народу же это была хорошая отдушина, возможность от души погулять и пообщаться. Праздников в те годы   элементарно  не хватало.

На Масленицу в этом году выдалась теплая погода. Дай Бог, чтоб и на Наурыз было не хуже.  Цветные снимки с празднования Наурыза в 2001 году принес наш читатель Григорий Семенович Олейник. Тогда было, судя по всему, очень тепло, и народ гулял от души. Это, наверное, и есть самое  главное в любом празднике – гулять,  так от души. И еще – радость, что наконец-то подошла к концу такая долгая у нас зима…

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1257
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость