Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Про штангу, лыжню и картину масломКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Про штангу, лыжню и картину маслом

ДРУГОЕ ВРЕМЯ: Про штангу, лыжню и картину маслом

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

А эта картинка  – чтобы немного раскрасить наш  черно-белый проект.

Тот же берег той же реки (смотрите публикацию Весна, большая вода), только ракурс другой, картина маслом (серьезно!), сделанная уже после паводка Валентином Чиченковым. Человека этого  знает  каждый в Заречном. Всю жизнь он проработал в местной школе учителем физкультуры.  И все это время занимался штангой  и приучал к тому же ребятишек. Наверное, и сам он затруднится посчитать, сколько  ребят прошли за это время через его спортзал. Много! Пусть не все стали чемпионами, но к спорту приобщились – это точно. А живопись – это еще одно его увлечение, может быть, менее известное широкой публике. Хотя, помню, давным-давно  устроил он на конезаводе свою выставку. Среди прочих была  картина – люди формуют для каких-то надобностей саман. Все босые, с ними лошадь, тоже  месит глину. Какой-то юморист в книге отзывов написал: «Картина реалистично показывает тяжкий труд крепостных крестьян в дореволюционной России». Смех смехом, но темы дореволюционной России я тоже коснусь, чуть позже. Ведь конезавод строился еще во времена Николая II,  и кое-что о тех временах  у меня тоже сохранилось. Хотя бы в виде воспоминаний очевидцев.

Этот весенний пейзаж  Валентин подарил мне давно. В ответ я сфотографировал его на том же берегу реки. Сейчас  пытаюсь найти этот снимок или негатив.

А еще пытаюсь найти негативы от своего же репортажа об открытии в Заречном освещенной лыжни. И не столько лыжня мне запомнилась, сколько инициатор ее открытия. Для тех, кто не в курсе. В областном центре, в районе  пляжа, каждую зиму работала освещенная лыжня. Любой желающий мог прийти сюда с лыжами и спокойно бегать в свое удовольствие. И бегали. Не было своих лыж – брали напрокат. Лыжи были, конечно, в сравнении с нынешними, не ахти. Но были. И свет горел допоздна.

А потом нашлись люди, которые захотели такую же лыжню сделать в Заречном. И правда чем село хуже города? И сделали. На открытии этой самой лыжни я и встретил старого друга нашей семьи, который, конечно же, не мог пропустить такого события. Курт Зигмунтович Фарбер – надеюсь, есть  в Костанае люди, которые не забыли этого человека. Еще с войны он хромал на одну ногу, но спорт был для него вместо подпорки. Особенно любил он лыжи – плавный бег скрадывал его физический недостаток.

А прибыл он в Заречный в ссылку. Чех по национальности,  рассказывали мне, в начале войны  он был мобилизован в немецкую армию и послан на  фронт. Там его ранили,  взяли в плен. После лагерей  отправили на поселение в конезавод. Рассказываю о нем с чужих слов, к сожалению, с ним самим на эти темы поговорить не смог, да и неудобно было, так что в чем-то мог и ошибиться. Я пытался отыскать об этом редком человеке и прекрасном инженере хоть строку  в Интернете, но всюду натыкался лишь на роман Макса Фриша «Хомо Фабер». Роман, конечно, не зря называют величайшим произведением ХХ века, да и фильм по нему снят очень даже ничего («Странник»). И все же биография Курта Фарбера не слабее той, что в романе, хотя я не знаю ее  в подробностях. Помню лишь, что на пике своей карьеры он руководил Кустанайским горводопроводом. Люди говорили, что он был последним в этой сфере, кто на память знал, где и какая труба в городе лежит.

Я немного общался с ним, когда уже открывались границы, и Фарбер мог свободно ездить на свою родину в Чехословакию. Он и ездил за рулем своего жигуленка, а потом рассказывал про поездки моему отцу.

Мне б тогда взять фотоаппарат да заснять его для истории. Но не догадался. Остается надежда найти  фоторепортаж с конезаводской освещенной лыжни и исправить ту ошибку. Или, может быть, у кого-то из читателей сохранилось его фото? Заранее спасибо.

Новая история - в следующий понедельник.

 

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1271
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость