Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Другие города: Суздаль пахнет медовухой, яблоками и старинойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Другие города: Суздаль пахнет медовухой, яблоками и стариной

Другие города: Суздаль пахнет медовухой, яблоками и стариной

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Как это было

Помните финал наших сказок: мед-пиво пил, по усам текло,а в рот не попало... Так вот, мед на самом деле никто не пил. Медом в старину называли медовуху, ее и пили, с превеликим удовольствием. Возродили утерянное было производство в Суздале, более вроде бы нигде. Я попробовал сварить ее сам и получился чудный напиток. Что-то среднее между шампанским и хорошим квасом. Могу поделиться секретом.

Еще на подъезде к Суздалю гидесса предупредила: будете пробовать медовуху, а без этого в Суздаль нет смысла ездить, делайте это аккуратнее. Напиток очень вкусный, некрепкий, градусов пять, но очень коварный. Пьется легко, голова ясная, но после двух — трех стаканчиков отказываются идти ноги. Так что не горячитесь с этим напитком.

И вот мы идем по музею деревянного зодчества в самой сердце старинного города. Снимаю на камеру все подряд, потому что красоты такой, самодельной, рубленой, столетней, не видел нигде. Сюда много лет свозили самые примечательные сооружения со всей владимирской земли. Дом зажиточного крестьянина. Из хороших бревен, в два этажа. Дом крестьянина-середняка, в один этаж, но крепкий, основательный. Мой дед Егор в своей смоленской деревне тоже числился середняком и, скорее всего, имел такой же.

Заходим во все по очереди: как там, внутри? А совсем неплохо, жить можно. Лавки, печь, стол, керосиновая лампа, иконы, даже картинки, посуда на все случаи крестьянской жизни. Рядом с избами небольшой сельский храм. Не очень богатый, но все равно с красивым резным иконостасом, свечами, образами. Поодаль стоят ветряные мельницы, колодец, на берегу реки Каменки на сваях угнездились амбары. На сваях - от паводка и от вездесущих грызунов.

Всю эту бесценную деревянную красоту не просто свозили сюда безо всякого выбора. Да нет же, отбирали, часто в избах этих еще жили люди и ни в какую не хотели продавать жилье своих дедов и прадедов. Было дело, приходилось просто ждать, пока передумает человек или уедет, оставив избу детям. Ну, тут уже приходилось торговаться и в конце концов избу ли, мельницу разбирали по бревнышкам и заново собирали здесь. Заодно и приводили в порядок то, что сопрело, порушилось.

Особую теплоту этой деревянной красоте придавали ясный день, яркое синее небо и изредка звон колоколов с ближайшего храма. Или с дальнего — все равно слышно, городок-то небольшой. А храмов и монастырей здесь столько на квадратный километр, сколько нет ни в одном другом городе России. По такой погоде погулять по старинному городу, который уже не столько город, сколько музей, одно удовольствие. Жаль только, что все бегом, на ходу, но ведь сами же хотели как можно больше увидеть. Жаль только, ноги не поспевают за резвыми экскурсоводами.

Но вот утихли они, наши сусанины, и дали время на сувениры. Идем мимо лавок тут же, в музее под открытым небом, и снова разбегаются глаза . Столько всего наделано, ей Богу, в Москве на подходах к Красной площади столько не видел. А вот и медовуха с ее хозяйкой. Сидит за прилавком девица-красавица в компании с наглыми пчелами (мед же!) и скучает. Видя вероятных покупщиков, заводит привычную песнь:

- Ну, что же вы все мимо бежите, и никто не остановится, не попробует чудного напитка!

Тормозим, подходим ближе. Да разве удержишься, глядя на такой прилавок? Тут тебе и пятиалтынная, и двухалтынная. А в чем отличие? Отличие я потом понял, когда уже дома сам ее варил. В крепости вся разница.

- А нальешь попробовать?
- Да конечно налью, пробуйте на здоровье.

Отмахиваясь пластмассовыми стаканчиками от зудящих пчел, делаем по глотку, потом еще по одному. Прочувствовав эту медовую радость, затариваем сумки такой и эдакой, прихватывая заодно и несколько фляжек сбитня. Это сыну, это свату, это зятю. А сбитень - это питье скорее не для удовольствия, а для здоровья. На этикетке я потом вычитал состав — сплошь лечебные травы. В общем, бальзам, но без спирта, удивительно полезный и тонизирующий напиток. Знал бы я, что медовуху можно и дома сделать, набрал бы побольше сбитня. Чтоб зимой лечиться без таблеток.

В небольшой компании таких же любителей медовухи и сбитня бредем к автобусу, чтобы двигаться дальше, к белокаменным храмам. Там, на центральных улицах Суздаля уже который день народ широко празднует День города (или дни, если учитывать их число). Ну вот, идем себе, никого не трогаем. Не спеша идем и вроде бы куда нужно. Автобуса в поле зрения нет. Стоп, говорим себе, туда ли мы идем? Разворачиваемся в другом направлении и понимаем, что снова идем не туда. Не знаю, медовуха ли это заморочила голову (ведь обещали, что только ноги не будут ходить), но в конце концов пришлось звонить по сотке и идти по наводке гидессы к автобусу.

Ну, доехали до центра, автобус снова спрятался за угол, а мы идем к храму. Идем как положено, по главной улице города. А она в любом российском городе по традиции носит имя Ленина. Что совершенно не мешает отцам города перекрыть по ней движение и устроить ярмарку мастеров, катание на лошадях, эстрады, гуляния и прочее, прочее. Вот народ и гулял на всю катушку!

А когда-то на этих же улицах звенели по булыжной мостовой копыта коней княжеской свиты, и Владимир Мономах проезжал тут по делам или на охоту в окрестные леса. Здесь же правил и сын его Юрий Долгорукий, будущий основатель Москвы. Этот город уже стоял здесь, а Москва даже в замыслах не мелькала. Суздаль, княжеская столица, строился, ширился, а потом набегали воины Батыя и ровняли его с землей. "…татарове…идоша и взяша Суждаль. И двор княж огнем пожгоша и монастырь святаго Димитрия пожгоша… а прочия разграбиша… и люди все иссекоша" (Лаврентьевская летопись). Город снова рождался из пепла, но приходили уже польско-литовские захватчики. И так до бесконечности, пока не объединили князья свои земли и силы.

Здесь же, в суздальской земле, на территории Спасо-Евфимиевского монастыря, покоится князь Дмитрий Пожарский, русский герой смутного времени. Памятник ему был построен на собранные народом деньги в 1885 году, а в 1933 году его порушили. Видимо, классовая нелюбовь оказалась сильней уважения к защитнику земли российской. В 2009 году памятник восстановили вновь, по сохранившимся чертежам, и снова на народные деньги...

Но, чувствую, меня тут потянуло на пересказ путеводителя. Не буду вдаваться, лучше посмотрите фото, они расскажут не хуже. Снимки сделаны в самых примечательных местах Суздаля, в монастырях и храмах, на центральных улицах и на окраине. Все снято жаркими августовскими днями, разумеется, с российскими особенностями. К ним я отношу непременный дождик после обеда и ясное затем небо до самого вечера. Кстати, заходя в интернет, я с интересом читал отзывы народа про Суздаль. Оказывается, зимой здесь тоже хорошо — сугробы, морозец, вечерний звон, натопленные печи, опять же медовуха.

Но и без этого чудного напитка всю дорогу, пока мы бродили и ездили по Суздалю, в голове все звучала песня Бориса Гребенщикова: «Под небом голубым есть город золотой». Где-то прочитал, что это он вроде бы пел про Одессу. Но про Одессу и так вон сколько песен, а про Суздаль? Про город золотой под небом голубым? Пусть эта песня про него и будет. Волшебный город, словно жемчужина, которой украсили Золотое кольцо России. Как сумели уберечь все это в самые мутные времена, когда повсеместно даже парки рубили на дрова? Когда в церквях устраивали склады, а из колоколов добывали медь? Не знаю, как. Видно, есть у города свой ангел-хранитель.

В городе запрет на строительство высоких зданий — нельзя состязаться с храмами. Здесь в принципе нет никакой промышленности — чтобы не грязнить воздух. Только сувениры, пряники, медовуха, ну, просто продукты. Все. Въезжаешь в город — никаких промзон, свалок металлолома, ободранных халуп. Все почищено, покрашено, подремонтировано. Из окна автобуса хорошо видны садочки за невысокими заборами. В каждом яблони буквально ломятся от яблок, и это не ранетки какие нибудь, а хорошие, крупные яблоки. Мы еще успели забежать на базарчик и прикупить этих яблок. Оказалось, Белый налив, вкусные очень, какие и у нас растут. Но не в таком количестве. Бабулька была рада без памяти, что удалось продать нам кусочек урожая. И правда, попробуй продай то, что лежит под ногами за каждым забором, а то и на тротуаре.

Другая бабуля буквально заставила нас купить у нее малосольных огурчиков:

- Самые лучшие в мире суздальские огурчики. Вы что, не знаете, у нас же каждый год огуречный фестиваль проходит. А мои огурчики круглый год малосольные.

Договорились купить с пол десятка, что лежали на чашке весов. В обмен на рецепт малосольных огурцов. Секрет оказался прост. Уксус не класть, соли чуть меньше нормы, побольше листиков и специй и держать в холодном погребе. Ну, в принципе, мы тоже так умеем. Но довезти бабулины огурчики до гостиницы не удалось. Запах буквально сводил с ума соседей по автобусу, и пришлось поделиться. Ладно, успели хоть попробовать.

Так и остался в памяти этот город золотой. С запахами медовухи, малосольных огурчиков, спелых яблок и конечно же старинных храмов и монастырей. В них действительно свой, особый запах — лампадок, свечей, старых икон. Да, чуть не забыл. Успели под занавес зайти в пряничную лавку. Небольшая такая лавка, вся заставленная и увешанная медовыми пряниками самых разных видов. Пряники, как оказалось, не только имели сертификат качества каждый, но и замечательный вкус. Жаль, не спросили рецепта, да в лавке его, скорей всего, и не знают.

Тут, возможно, не совсем кстати может прозвучать вопрос: погулять-то там хорошо, а вот как простые люди в Суздале живут? Ну как живут, как везде, наверное. Кто-то держит гостиницу и не бедствует. Кто-то на малую пенсию едва концы с концами сводит. Кого-то огород кормит или некое ремесло. По-разному живут, но город берегут и обихаживают, потому что он кормилец для всех его обитателей.

Помню, конечно, обещал рассказать про медовуху. Возможно, многие и без меня рецепт знают, пишу для тех, кто еще не пробовал. У меня, как ни странно, получилось почти что с первой попытки. Перебрал в интернете с десяток рецептов и остановился на самом доступном. Вот он. Берешь примерно килограмм меда (я подобрал прошлогодние остатки). Нагреваешь примерно до 50 градусов бутилированную воду, примерно 7 литров, и в этой воде разводишь мед. Потом кладешь туда граммов 10 хмелевых шишечек (я их на даче набрал, но, говорят, есть в аптеке). Затем в пиалке теплой воды развел 3 грамма дрожжей и влил опять же в кастрюлю. Для аромата я еще положил туда веточку мелиссы, но это не обязательно.

Все это хозяйство залил в 10-литровую бутыль, надел перчатку, опустил конец трубки в воду и стал ждать. По идее через неделю перчатка должна была упасть, но у меня простояла две недели. Видимо, где-то промахнулся. Или хмеля мало, или меда, или дрожжи не такие (в интернете говорят — нужны винные). Через две недели продукт перестал бродить и я начал его сливать. Попробовал. Душистый, ароматный, но кислючий — сил нет. Ладно, это не беда, лекарство знаю. Слил треть медовухи, добавил туда сахара с полкило, размешал и залил обратно — дображивать. Через неделю медовуха была готова. Я ее сравнивал с эталонной, из Суздаля — моя не хуже. Даже пенится, когда наливаешь в бокал.

Будете делать — приятного вам аппетита. Но не забывайте про ее коварные свойства.

Смотрите альбом с фотографиями >>>>

Лица России

В Суздале, в музее деревянного зодчества, в ухоженной избе они встречали экскурсии — Инна и Александр Костровы. Она пела старинную песню, он играл на гуслях. Струны звучали звонко, непривычно, песня вроде бы русская, но совершенно незнакомая.

Инна пела, звенели гусли Александра, а мы стояли завороженные, впервые услыхав такое. Ничего особенного, кажется, но слушаешь и боишься шевельнутся. Это вам не попса с тупым повтором одной и той же фразы, а целая история, сложенная кем-то век назад. Вот кончилась песня, а мы стоим, замерев, пока кто-то не догадался похлопать. Инна улыбнулась и говорит:

- Что, призадумались? Вот такие песни в старину пели наши предки. Слушайте хоть иногда, это помогает в жизни.

Я купил у них оба их диска — со старыми песнями и с колыбельными. И конечно же, залез потом в интернет. Посмотрю, думаю, что это за самодеятельные артисты. Оказалось, никакой самодеятельности. Инна и Александр закончили Нижегородскую консерваторию, вместе выступают более трех лет. Не только вот тут, в музее, перед туристами, но и на большой сцене в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Костроме. С их участием прошли передачи на радио и на телевидении.

Так что нам повезло вдвойне — послушали такую редкость, и не с заднего ряда в большом концертном зале, а в деревянной избе, лицом к лицу. Так же, наверное, и наши предки слушали гусляров.

Вернуться бы сюда зимой, поснимать закаты, они тут, говорят, очень красивы зимой. А потом в избе послушать под гусли старую песню. Хотя бы и в записи.

На снимках — типичные домики с окраины Суздаля, центр города, отголоски народных гуляний, музей деревянного зодчества и конечно же монастыри и храмы, иконы и купола. Хорошо еще, что фото лоскутного творчества суздальских мастеров выложил в прошлый раз, иначе куда бы все это поместилось?

Владимир МОТОРИКО motoriko_v@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 3246
Нравится: +2
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ВАЗ 2114, 2013 г., цвет белый металлик, хор. сост., цена договор. Тел. 8-705-569-75-91, в г. Костанае. 
* ГАЗ 53 (самосвал), 1984 г., отл. сост., газ-бензин, новая резина и новый АКБ, 3 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-705-988-95-09. 
* лобовые стекла для УАЗ и других грузовых а/м. Тел. 8-775-210-00-18. 
* трактор К-744 Р1, 2006 г.в., двигатель ЯМЗ-238 НД5, питерская сборка, всё в рабочем состоянии, 20 млн тг, торг. Тел. 8-777-211-75-20. 
* домкрат гидравлич., 12-тонник советского пр-ва, 16500 тг; шины зимние 195х65х15, б/у 1 сезон, 11500 тг; бампер алюмин. новый на ВАЗ-21213, 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Audi 80: генератор, 15000 тг; ЗИЛ-130: кольца поршневые диаметр 100, 5000 тг, бензонасос, 4000 тг, нагнетатель масла для заправкки мостов, КПП. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Daewoo Matiz: рейка рулевая нов., 38000 тг; Жигули: тормозные колодки, 4000 тг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* з/ч ИЖ 2717 Ода (фургон): борт задний нижний, цвет зеленый заводской, радиатор печки, каталог запчастей Ода "Разборка-сборка". Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Mitsubishi Carisma 1996 г.в.: стойки передние по 4500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич 412: редуктор, чулок моста, полуоси, гильзы, поршни, амортизаторы, кулиса КПП, лобовое стекло, крышка с маслонасосом, поддон, шатуны, крыло АЗЛК. Тел. 8-777-447-37-26. 
* авторезину зимнюю шипованную "Nokian HakKapeliitta", 2 шт., б/у, 40000 тг; радиатор медный печной на ВАЗ-2108, 24500 тг; адаптеры и вставки алюмин. на Volkswagen, 3500 тг; фильтр масляный новый, 1800 тг. Тел. 8-775-499-41-94. 
* авторезину зимнюю шипованную "Nokian" 155/80R13, 3 шт., хор. сост. Тел. 8-777-447-37-26. 
* Audi-89, 1990 г., цвет вишня, отл. сост., цена договорная. Тел. 8-705-462-92-04. 
* ВАЗ-2114, 2011 г., один хозяин, отл. сост., цвет "космос", сервисная книжка, комплект зимней резины, 2 млн тг, или поменяю на новый а/м с моей доплатой. Тел.: 8-707-341-48-08, 8-777-390-05-87. 
* ВАЗ 2190 Granta FL 2021 г., цвет серебро, 1,6, отл. сост., учет РК, 5 млн 500 тыс. тг. Тел. 8-700-674-40-47. 
* ГАЗ-31029 (Волга), 1996 г.в, цвет белый, в рабочем состоянии, 450 тыс. тг. Тел. 8-777-792-29-99. 
* Volkswagen Passat, 1990 г., цвет синий, 1,8, седан, хор. сост., 1 млн 350 тыс. тг. Тел. 8-707-321-10-79. 
* з/ч Volkswagen Passat Б-3: стартер нов., 15000 тг, диски штампов. с резиной 2 шт., интеркулер, 10000 тг; коленвал: дизельный, 1,6 V, расточенный, 10000 тг. Тел. 8-707-372-45-50. 
* з/ч ВАЗ-2103: коллектор карбюратора, б/у; Москвич: блок мотора, новый, передний тормозной поршень. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч ВАЗ-2106: головка двигателя, хор. сост., 20000 тг. Тел. 8-777-054-04-98. 
* з/ч ВАЗ-21213: бампер усиленный противоудар., алюмин., 16500 тг; резину зимнюю шипован. 195/65/15 по 11500 тг; дверь металлич. утеплен., 22500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: радиаторы, балки, редуктор, блок, головки, коленвал, двери, капот, крылья, рессоры. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч ГАЗ-53: карбюратор, хор. сост., 8000 тг. Тел. 8-777-054-04-98. 
* з/ч Daewoo Matiz: рулевая рейка, нов., 30 тыс. тг; тормозные колодки на ВАЗ. Тел. 8-705-193-94-60. 
* з/ч Москвич-412: карбюратор, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* з/ч Москвич: моторный блок в сборе с поршневой группой и шатунами, после ремонта, головку блока. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Москвич: зимнее колесо, 2 шт., верхний багажник. Тел. 8-771-963-89-04. 
* з/ч Москвич-412: полуоси, новые. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробки, блок, рессоры, радиаторы, головки, колеса, печка, карданы. Тел. 8-777-792-29-99. 
* з/ч мотоцикл "Урал" М-72: зажигание  с автоматом опережения, реле поворотов с коробкой предохранителей, два зеркала. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч крышку маслонасоса Москвича с креплением под фильтр для ВАЗ; Москвич: редуктор заднего моста. Тел. 8-705-562-29-35. 
* авторезину зимнюю шипованную 170/70R13 на дисках, на 4 отверствия, "Кама Ирбис", 3 шт. (2 нов., 1 б/у) отл. сост.; 2 железных диска на 13 на 4 отверствия. Тел. 8-707-341-48-08. 
* авторезину 205/70R16, б/у. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* авторезину M+S "Nokian" б/у, 255/65R17, 4 шт., 30000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* авторезину M+S импортная, б/у, 115/50R17, 4 шт., 20000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* авторезину "Matador" (всесезонная) б/у, 235/75R15, 2 шт., 10000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* Ниву-2121, 1989 г.в.; редуктор ВОМ на К-700; диск сцепления, корзина на Урал, МАЗ; ГАЗ-66 на запчасти. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран