Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дом у озераКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дом у озера

Дом у озера

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

Голдобины жили в доме деда. Дом стоял у озера, теперь на этом месте по улице Тарана расположен пединститут. У этой семьи много памятных мест в Костанае, о которых большинство и не подозревают. Но особенное – парк Победы.

Самый младший сын и самая младшая внучка ветерана. 
Во время таких визитов, уверены Голдобины, и рождается связь поколений.

Коза и хлеб

– Вы удивитесь – на месте пединститута была вода, – Владимир Голдобин рассказывает о своем костанайском детстве. – Я даже чуть не утонул там однажды, глубина приличная. А потом озеро начало сохнуть. После и вовсе решили строить институт, забили родники, в котлован свозили мусор. Ну да это всё потом…

Родился Владимир Николаевич в обычной по тем временам семье, бедной. Он был четвертым сыном, и этим всё сказано. Мал мала пацаны доставляли немало хлопот. Но мама Анастасия Захаровна ввела в доме четкие правила, и при их нарушении в ход шла порка калошей. На такое наказание мальчишки не обижались. Если и было, то поделом.

– Все мальчишки тогда рвались на Тобол купаться, родители не отпускали. А у нас с братьями была уважительная причина – козу надо пасти. Она в самые сложные времена спасала, по три литра молока в день давала. Ее целая ватага пацанов «пасти» собиралась. И пасли мы ее до самого Тобола, а потом обратно (смеется). Я часто сравниваю то время и нынешнее. Нынче с женой купим отрубной батон, и еще половина назавтра остается. А тогда мы с братьями по три буханки вмиг съедали и все равно голодные. Знаете, почему? А кроме хлеба ничего и не было в послевоенное время.

На этой фотографии Николай Голдобин перед уходом на войну.

Позже мама на праздники пельмени готовить стала, каждому по 15 штук. Так мы и их с хлебом ели. Чтобы наесться наверняка. Вообще, с хлебом было многое связано в моем детстве. Если успел по карточкам хлеб купить, мама от всех домашних дел освобождала. Вот я приду ко времени, когда на лошади хлеб привозят к магазину «Озерок», где сейчас банк «ВТБ» (возле ЦОНа). Если не хватило, бегу к следующему по маршруту. А братья за другими продуктами в очереди всю ночь стояли. Мама будила их по часам, на руке номер очереди выведен. Такое детство. Но я на судьбу не обижен. Тогда почти все так жили. У меня в классе было больше половины ребят без отцов…

Папка

Отца Владимир Николаевич не помнит. Ему исполнился год, когда он умер. Вернулся с фронта с ранением в 1942 году. Пожил дома, а потом его забрали в госпиталь. Он тогда располагался в здании нынешнего ЦОНа. Там фронтовику Николаю Голдобину ампутировали ногу. Тут у него и родился четвертый сын. Не прожив и года после этого, глава семейства снова захворал, так и оставшись в госпитале. А вскоре умер.

– Его не стало прямо в мой день рождения. В первый мой день рождения. Отец хотел жить. Его похоронили в парке Победы, тогда еще там было кладбище. А потом, когда сделали парк, могилы фронтовиков не тронули. Это для нашей семьи святое место. Каждый год 9 мая все родные собираются у памятника – традиция, которую мы свято чтим. Я этим горжусь. И отцом своим горжусь.

Владимиру Николаевичу, самому младшему из братьев, был всего годик, 
когда его отец-фронтовик умер.

Известно, что Николай Голдобин воевал в Сталинграде. Отчаянно воевал. Так же отчаянно хотел жить после ранения. Даже несмотря на ампутацию не унывал. Но вышло иначе. В сорок один год фронтовика не стало. Его могила в самой глубине нынешнего парка Победы. Сначала здесь стоял памятник, заказанный семьей. Но однажды, когда один из сыновей пришел на могилку, к нему подошел работник организации, ухаживающей за парком. Спросил разрешения сменить памятник, чтобы у всех фронтовиков они были в одном стиле.

– Мы, конечно, не отказались, для мемориала это важно. Меня огорчает одно – мы к папе ходим, а вот на соседних могилках никого не видим. Может, родственников не осталось…

Настенька 2

В молодости Владимир Николаевич в память о своих родителях написал стихи. Они сейчас вместе с заламинированными фотографиями хранятся в каждом доме родственников Голдобиных. Чтобы помнили.

– Мама больше замуж не вышла. Тянула нас сама. Сегодня одного еле поднимают да в детдом второго сдают. Тогда такой вариант даже не рассматривался, еще сирот к себе брали. Мама нам отдавала хлеб, сама ела крошки. Работала техничкой в детском саду. Бывало, куски, недоеденные малышами в детсаде, приносила. То был санаторный сад, для деток из более обеспеченных семей. Это, конечно, уже после войны. К тому времени дом наш совсем прохудился. Но позже к нам поселили семью инженера и сделали ремонт. Повезло.

После этого интервью на нынешний Костанай смотришь иначе. Особенно на здания ЦОНа, пединститута, да и в парке Победы стараешься громко не говорить. Всё-таки знать свою историю, так сказать, точечно не менее важно, чем штудирование учебников.

– Я так считаю, бесполезное это занятие – говорильней молодежь к патриотизму приобщать. Тут делом нужно. Общим. Вместе искать архивные данные о подвигах дедов, или памятник им вместе сооружать, или посещать места гибели солдат Великой Оте­чественной. Или вот так, как мы, вместе ежегодно собираться, беседовать, чтобы младшие слышали. Сашки, Бориса, Виктора уже нет. Я один из братьев остался. Есть у меня племянница. Она – самая младшая внучка папы, а всего их десять. Ей 9 лет. Настенькой в честь бабушки назвали. Но не для того, чтобы она повторила ее судьбу. Чтобы духом так же никогда не падала. Чтобы с каждым поколением Голдобины жили всё лучше. А главное – в мире. Такое у нас семейное дело, получается.

Ирина ГУДОВА
Фото Константина
ВИШНИЧЕНКО
и из семейного архива Голдобиных

Просмотров: 1772
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость