Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Известная неизвестная войнаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Известная неизвестная война

Известная неизвестная война

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

В Костанае состоялся довольно смелый и актуальный разговор, посвященный 70-летию Победы. Материалом об этой встрече мы начинаем новый, уже шестой год работы проекта «Возвращенные имена».

Группа риска

Начну с цитаты. Она длинна, но это важно знать:

«Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников. Честность и порядочность будут осмеиваться и превратятся в пережиток прошлого. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодежь. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов. Вот так мы это сделаем».

Эти планы нацелены на СССР. А озвучил их директор ЦРУ Ален Даллес в Сенате США в 1945 году! С этой цитаты начался в Костанае разговор на тему «Известная неизвестная война». Инициатор этого разговора – преподаватель истории Костанайского инженерно-экономического университета имени М. Дулатова Анатолий Пермяков. К диалогу он пригласил историков, преподавателей, студентов, школьников. Молодежь – та самая группа риска, на которую и нацелена встреча. Причем студенты были приглашены именно технари, а не гуманитарии.

– В связи с событиями на Украине, думаю, не стоит объяснять, почему так важно рассказывать молодежи исторически выверенную версию событий той войны, – пояснил модератор. – Если не расскажем мы, это сделают другие. Со своей правдой.

Они не виноваты

На встрече были озвучены попытки фальсификации, которые уже предприняты в мире.

– Вопрос о потерях Советского Союза. В подаче фальсификаторов он выглядит так: «Войну выиграли не уменьем, а завалив противника горами трупов своих солдат». На этот вопрос дает полный ответ книга «Без грифа секретно», подготовленная Генеральным штабом уже в демократической России. Да, мы потеряли несколько больше, чем немцы. Восемь миллионов и почти семьсот тысяч против семи миллионов и четырехсот тысяч немецких потерь. Соотношение потерь 1:1,29 в пользу Германии. Но это же не восемь к одному, как мерещится доморощенным псевдоученым.

– Фальсификаторы любят рассуждать и о низком качестве нашей военной техники, о плохой подготовке танкистов и летчиков. Сколько небылиц пришлось прочитать о всемогуществе немецких «Тигров» во время Курской битвы. Они, дескать, кололи наши Т-34 как орехи. Правда, что тяжелый «Тигр», вооруженный первоклассной по тем временам пушкой калибра 88 мм, был мощнее нашего танка с его 76-мм короткоствольной пушкой. Но «Тигр» был малоподвижен и увязал в расквашенных от дождей полях. С нашей стороны ответ был найден в усилении танковой пушки. А реактивные минометы «Катюши» оказались и вовсе непревзойденным оружием.

Кстати, организаторы встречи провели анкетирование костанайской молодежи. Но на другие темы. Судя по ответам, большая часть молодых людей ни разу не читала книг о ВОВ, почти половина не знает, где находится Могила Неизвестного Солдата. Также 50% опрошенных вообще не смотрят фильмы о войне, еще четверть называет исключительно последнюю премьеру «Сталинград».

Но кандидат исторических наук, преподаватель КФ ЧелГУ Айбек Шалгимбеков призвал взрослых не винить молодежь:

– Значит мы не доработали. Они знают ровно то, о чем им рассказали мы – родители и педагоги. Киевляне на Майдане тоже не получили информации, которая помогла бы им защититься в нужный момент. И они вышли, не до конца понимая за какую идею. Нам пора менять систему подачи информации, влиять на молодежь не пафосными призывами, а через те же названия улиц. Та же система ЕНТ сжала историю до цифр и фамилий.

Наш флажок

Ирина Романенко, руководитель музея истории 151-й отдельной стрелковой бригады, который расположен в Костанайской школе № 4, и вовсе настояла на исторической правде по поводу первого вестника Победы на куполе Рейхстага:

– Роте нашего земляка Ильи Сьянова было поручено поднять все остальные залегшие роты и захватить Рейхстаг. И стремительный бросок оказался удачным, все поднялись. Сначала появился красный флажок на крыльце Рейхстага. Его водрузил младший сержант Пятницкий. Он тут же упал сраженный пулей. Флаг подхватил младший сержант Щербина. И тут в разных участках здания взвились флаги. А в ночь на 1 мая Егоров и Кантария водрузили над куполом Рейхстага Красное знамя № 5 – то самое Знамя Победы. Но совсем недавно стало известно, что в штурме участвовало подразделение казахстанца, лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева, служившего в 150-й дивизии, с которой у костанайцев так много связано. Именно он, вместе с Григорием Булатовым, на шесть часов раньше, в 14.30, еще 30 апреля водрузил вестник Победы над Рейхстагом. Но не знамя, а свой полковой флажок. Наши школьники это знают, мы с ними отмечали и 90-летие фронтовика.

Миссия

От имени молодежи на встрече брали слово люди, увлеченные военной темой. Призывали говорить чаще о роли женщин в войне, жуткой участи пленных, в пух и прах разносили тему штрафбатов в одноименном фильме. А студент Владислав Солонько заметил: «Я считаю, что тема Великой Отечественной войны – одна из последних точек опоры стран бывшего Союза. Потому так выгодно кому-то свести на нет подвиг советского народа в той войне».

На экране мелькали фотоснимки опытов над пленными, а в зале даже мальчишки тяжело дышали. Под занавес они как-то иначе разглядывали разложенные на парте гильзы, каску и фронтовые треугольники. Осознанно.

– Закономерно, что с годами идет естественный процесс забывания, – взяла слово историк и педагог Александра Суслова. – Но я вас прошу, дети, все, что сегодня услышали, рассказывайте другим, а потом и своим детям. Это ваша миссия. Чехов сказал, что человек тем и отличается от скотины, что умеет мыслить.

P.S. Последний пункт анкеты, распространенной среди молодежи, звучал так: «Что бы ты сделал, если бы жил в годы войны?» Варианты ответов: ждал бы, когда принесут повестку из военкомата; остался работать в тылу; уехал туда, где бы меня не нашла война. Последний вариант – ноль ответов. Большинство выбрало – ушел добровольцем на фронт…

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1507
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость