Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наш КалашниковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наш Калашников

Наш Калашников

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

В нашем списке опознанных пополнение. Про Карпа Калашникова теперь родные знают всё. Мы побывали в гостях у его внучки, в селе Койбагор Карасуского района.

Первая землянка

Карп Калашников с женой и детьми был выслан на Казахскую землю как раскулаченный. Говорят, очень гордился, что в колхозе «Дружный Труд», что на территории нынешнего Карасуского района, он построил первую землянку. Прямо посреди степи. И только потом постепенно колхоз стал настоящим колхозом.

Лидия Мантулина не знает точно откуда на казахстанскую 
землю был выслан с семьей ее дед Карп Калашников.

К началу войны у него было уже четверо детей.

– Вот и всё, что мы знаем про деда, – рассказывает Лидия Леонидовна Мантулина (в девичестве Калашникова), доставая старые фотографии. – Вот всё, что у нас есть. Даже, откуда они с бабушкой в район приехали, не знаем. Но говор и песни за столом у нас всегда были украинские. Молодые мы ведь глупые, не интересуемся. Да и папе, по-моему, было всего 12 лет, когда дед ушел на фронт. А сейчас никого из детей Карпа Калашникова не осталось в живых. Теперь и спросить не у кого. Спасибо, вы свет пролили.

Карпа искали

Он ушел на фронт и словно канул в Лету. Ни письма, ни похоронки. Но родные не хотели мириться с данностью «пропал без вести». Они искали. Даже объезжали мемориалы Великой Отечественной войны, искали фамилию Калашников. Но все оказывался не тот.

– Мой сын живет уже несколько лет в Германии, – рассказывает Лидия Леонидовна. – В конце года я поехала к нему в гости. Возвращаюсь, а мне страничку «КН» показывают. Ноябрьский выпуск «Возвращенных имен». Мы все сразу его узнали. Имя жены – Фекла, адрес дома – тот самый «Дружный Труд». Так мы узнали, что наш Карп Прокофьевич погиб в плену. Бабушка его всю жизнь ждала, так замуж и не вышла. Она умерла здесь, в Койбагоре, я тогда училась в 7 классе. Все нас нянчила, добрая была Фекла Ивановна наша.

Как чувствовал

В газете своего деда и прадеда узнала вся его многочисленная родня, проживающая в нашей области. Одна из внучек в тот же день поехала и поставила свечу в церкви.

Карп Калашников попал в плен 30 сентября 1942 года в районе Волхова. Сначала находился в лагере Каунас на территории Литвы. Потом, судя по всему, в немецком Дортмунде. Там 27 апреля 1944 года и умер. Это один из подсобных лагерей «Бухенвальда».

Вот воспоминание узницы Дортмунда Эммы Красновой, ярко описывающее условия в лагере: «Бараки в лагере были деревянные, продуваемые всеми ветрами, спали на нарах. Нижнего белья не выдавали. Легкие курточки, брюки – вот и вся одежда. На ногах – деревянные колодки. Работу выполняли самую тяжелую, например, разгрузка вагонов с углем. Вокруг Дортмунда было много военных заводов, работали в горячих цехах. Кормили отвратительно. Помню большие котлы, где из свекольной ботвы и прочих отходов варили нам пищу. Я сначала даже в рот такую бурду брать не могла. Но и подобного варева на всех не хватало. Хлеб. В него добавлялись отходы от переработки сахарной свеклы. Сверху «каравай» покрывался при выпечке корочкой, станешь разрезать, а внутри что-то наподобие холодца. Многие из наших в этом концлагере тогда погибли. Многих убивали, а трупы сбрасывали за кладбищем».

– Я, как узнала, тут же сыну в Германию сообщила, – делится Лидия Леонидовна. – Говорю, только вернулась от тебя, а дед-то, оказывается, в немецкой земле лежит. Паша был очень впечатлен этой новостью. Дело в том, что он с женой объезжал там концлагеря. Как чувствовал. Говорит, страшно, как в таких условиях люди находились. Он сокрушался, мол, знали бы раньше – давно бы могилу деда нашли. Но мы решили теперь вместе к нему ехать. Вот здоровье поправлю, и сын обещает свозить. Это 500 км от его дома. Ни он, ни я никогда Карпа Прокофьевича не видели, но он – наша кровь, история, защитник. А то, что правду узнали, от этого легче. Пусть и страшная, но правда.

P.S. Родным мы передали сканированную копию фашистской карты пленных на Карпа Калашникова. В ней последние данные о нем и даже отпечаток его пальца.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1385
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость