Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Курс на МоосбургКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Курс на Моосбург

Курс на Моосбург

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

Еще одна семья в рамках нашего проекта прилетела сегодня в Германию, чтобы побывать в концлагере, где погиб их родственник.

Напомним, эта история одна на два города – Костанай и Актау. Байдильда Альмагамбетов жил и призывался из костанайского поселка Красный Октябрь. С войны так и не вернулся. Жена умерла, не дождавшись ничего, кроме короткого письма от мужа, где было всего три слова: «Я в плену». А вот его дочь Улбосын узнала через наш проект подробности дальнейшей судьбы отца. Он умер в концлагере Моосбург, где содержались военнопленные. Сейчас уже бабушка Улбосын живет в Актау, у своего сына Талгата.

Успеть поклониться могиле отца и деда. С этой целью в рамках  нашего проекта в Германию едет уже вторая семья.

Спустя годы именно костанайский адрес жены Сулу сыграл судьбоносную роль в этой истории. В данных о Байдильде не значилось место рождения. Зато в информации о родственниках было указано: «Сулу, Кустанайская область, Джамбул». Это и привело карту пленного Альмагамбетова в Костанай. А потом через нас и в Актау.

Внук Талгат Хасенов сообщил, что намерен отвести маму в тот самый лагерь Моосбург. «Мама просит отвезти ее на могилу отца. Она в возрасте, и, возможно, это ее последнее желание». Тогда мы через нашу постоянную помощницу, землячку, писательницу Надежду Рунде рассказали историю этой казахской семьи германским читателям. В ответ поступили отклики сразу нескольких семей. Немцы готовы встретить казахстанцев в аэропорту, дать им крышу над головой, организовать посещение Моосбурга.

А вот остановиться казахстанцы решили у Клары Рискен, которая живет всего в 6 км от того самого Моосбурга. Так будет легче престарелой маме Талгата, решили они и друзья в Германии во время переговоров. Но за этим предложением лежит отдельная история. Женщина, которая готова принять нашу семью, это российская немка. Дело в том, что маму Клары после выселения удочерила именно казахская семья. Мама тогда была совсем девчонкой, казахи ее вырастили, выдали замуж. Сейчас ей уже 88 лет. Так вот, Клара – ее дочь, она хочет принять у себя Хасеновых. В благодарность всему казахскому народу. По возвращении наших читателей домой мы расскажем вам историю их поездки подробней.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1320
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость