Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В медальоне имя жены…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В медальоне имя жены…

В медальоне имя жены…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

Московские поисковики нашли во время последних августовских раскопок останки трех казахстанских солдат. Один из них – костанаец.

Эту информацию подтвердил зам. председателя Казахской национальной автономии г. Москвы Асылбек Толешов. Ребята из московского поискового отряда «Обелиск» во время поисковых работ в Темкинском районе Смоленской области нашли останки солдат времен Великой Отечественной войны. Мы уточнили данные казахстанцев в списке найденных.

Среди них – костанаец Куанашбай (Куанышбай, Куашбой) Даутов, призванный Федоровским райвоенкоматом. Известно, что он родился в 1911 году в колхозе Свердловск Пешковского района. На фронте служил в 120-й отдельной стрелковой бригаде. Так же есть ценная информация, что жену погибшего звали Уразум. Опознали нашего земляка по медальону, который хранился при нем. Куанашбай был убит в бою 14 августа 1942 года возле деревни Шейкино под Смоленском. Также командир отряда «Обелиск» Михаил Поляков сообщил, что при костанайском бойце были найдены его личные вещи: мундштук, монеты, шомпол, пряжка, ампула, ключ от ремкомплекта.

– Все эти вещи у нас, – пояснил Михаил. – Мы готовы их передать родственникам бойца. Есть также фотоматериал из поисковой экспедиции и сканированные копии архивных документов.

Если родные Куанашбая откликнутся, его останки будут переданы им после похорон. Если же семья не будет найдена, бойца торжественно перезахоронят в России. Дата погребения назначена на 25 сентября.

Среди найденных москвичами еще два казахстанца – Виктор Набоков и Тимофей Троеглазов из Восточно-Казахстанской области. Напомним, в нашей области уже дважды прошло перезахоронение солдат, обнаруженных поисковыми отрядами на местах боев времен ВОВ. Если откликнется родня и бойца Даутова, возможно, будет третье.

 

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Просмотров: 1752
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость