Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Память длиной в точку…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Память длиной в точку…

Память длиной в точку…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

Сын аулиекольского фронтовика возмущен тем, как земляки увековечили память о его отце. Стену памяти в райцентре он считает стеной позора. 

Дмитрий Динекин уверен: создавая Стены Памяти,  нужно думать об их пользе лет через пятьдесят.

Дмитрий Динекин пришел в редакцию с фотографией аулиекольской Стены Памяти. На ней фамилии фронтовиков и рядом одна буква с точкой. То есть даже без обозначения отчества, не говоря уже о дате рождения или звании. Дмитрий Гаврилович полтора года добивался, чтобы имя отца-фронтовика было увековечено в нашей области. Добился. И только расстроился.

Его папа Гаврила Динека ушел на фронт в 1941 году. Дошел до самого Берлина. Пару лет назад сын написал запрос в российский архив Минобороны с просьбой пролить свет на боевой путь отца. Ответ архивистов ошеломил. Оказывается, Гаврила Динека награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Войну прошел, сражаясь на Белорусском и Украинском фронтах. Сначала связным штаба полка, потом в артиллерии.

– Но больше всего меня впечатлило описание подвига, за который папа получил награды. Он потушил машину и спас снаряды, чтобы продолжать бой. 12 солдат были ранены, так он их всех перевязал. И снова в бой. Разве это не достойно уважения и памяти?

В победном 1945 году Гаврила вернулся домой в село Семиозерное. Но прожил всего 11 лет. Его сын уверен, что именно ранний уход и повлиял на то, что подвиг фронтовика Динеки в Аулиеколе просто забыли.

– А как еще думать, если меня просят его подвиги доказывать? Разве не хранить и гордиться этой информацией должны на родине фронтовика? Имени отца нет ни в одной Книге памяти нашей области. Мне пообещали, что его данные внесут на Стену Памяти в Аулиеколе. Я поехал посмотреть. Ребята, ну это же не по-человечески! В ряд указаны фамилии и лишь инициал имени. Ну пусть не полностью, но отчество-то нужно ставить. Судите сами, ведь это Стены Памяти. Па-мя-ти! То есть приедет лет через двадцать дальний родственник и найдет на этой стене своего солдата. А что же он найдет, когда там ни даты рождения, ни звания, ни даже инициала отчества. Ведь сколько однофамильцев, путаницы в военных документах и так хватает. Зачем ее усугублять?

Возмущение это понять можно. Ведь и денег дополнительных еще одна буква рядом не требует. Ну а то, что люди начали сами дописывать инициалы прямо на аулиекольской Стене маркером, говорит лишь о том, что прислушаться к мнению потомков победителей все же стоит. К слову, в нашей области в поселке Затобольске единственный образцовый памятник в этом смысле. Он появился благодаря инициативе Михаила Кошалко, добровольного помощника нашего проекта. Местные акимат и совет ветеранов его поддержали. На затобольской Стене Памяти нет ни одного родственника Кошалко, но здесь впервые в этот День Победы благодаря ему появились не только фамилии фронтовиков Костанайского района, но и годы их жизни, звания. Имена обновлены. Теперь их 206, на 45 больше. На каждого бойца есть подробная информация: где родился, где похоронен, где служил, награды с описанием подвигов.

– Приедут родственники издалека и смогут здесь, в местном совете ветеранов, получить всю информацию. За именами ведь судьбы, – объяснил нам Михаил Ильич.

Дмитрий Динекин уверен: в деле памяти главное – человечность. Сухая бюрократия здесь спотыкается, ведь память не обманешь.

– Теперь вот сплю и думаю – нужно восстановить справедливость, тогда и умирать можно. Мы, потомки победителей, не нажили роскоши. Ни «лексусов», ни шикарных квартир. На зарплату всегда жили. Зато мы знаем, что такое честь и достоинство. Наши отцы и деды не предали свой народ. Так что же мы имена-то их нормально записать не можем? А то иди гадай, как его звали... 

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1546
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* малосемейку семейным и порядочным, на длительный срок, недорого, р-н КСК, остановка "Арман". Тел. 8-700-696-24-88. 
* дом новый, центр (пр. Аль-Фараби), 2 уровня, 170 кв.м, 5 комн., 2 санузла, мебель, бытовая техника, семейным на длительный срок. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения: 6 кв.м, 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, центр (ул. Дощанова, 64), мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость