Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Память длиной в точку-2Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Память длиной в точку-2

Память длиной в точку-2

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

Мы получили ответ на материал, опубликованный на странице «Возвращённые имена» в сентябре. Напомним, речь о Стене памяти в селе Аулиеколь, где возле фамилий фронтовиков стоят лишь первые буквы имён. Без отчеств.

Чтобы даже такие юнцы завтра помнили о Победе, важно сегодня увековечить её факты на совесть,
 а не для галочки.

 

Об этом нам рассказал Дмитрий Динекин. Он полтора года добивался, чтобы имя отца-фронтовика увековечили в нашей области. Добился. И только расстроился:

– Отца нет ни в одной Книге памяти нашей области. Мне пообещали, что его данные внесут на Стену памяти в Аулиеколе. Я поехал посмотреть. Ребята, ну это же не по-человечески! В ряд указаны фамилии и лишь первые буквы имени. Ну пусть не полностью, но отчество-то нужно ставить. Судите сами, ведь это Стена памяти. Па-мя-ти! То есть приедет лет через двадцать дальний родственник и найдет на этой стене своего солдата. А что же он найдет, когда там ни даты рождения, ни звания, ни даже отчества. Ведь сколько однофамильцев, путаницы в военных документах и так хватает. Зачем ее усугуб­лять?

Возмущение понять можно. Ведь и денег особых еще одна буква не требует. Требует неравнодушия. И его в Аулиеколе проявили, прислали нам это письмо:

«Стена памяти, о который идет речь в статье, фактически Мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На сегодня там 435 имен солдат, оставшихся на поле боя. 436-м значится красноармеец Динеко Г., вернувшийся в родное село в победном 45-м. Умер фронтовик, по словам сына, спустя 11 лет. Несмотря на этот факт, из уважения к памяти солдата, дошедшего с боями до самого логова врага, внесли его имя в Мемориал погибшим воинам. К сожалению, в документах, представленных нам, фамилия и имя ветерана указаны по-разному: Денека Гаврил Васильевич, Динеко Гавриил Васильевич. При занесении имени в Мемориал мы сослались на выступление председателя совета ветеранов области Кенжебека Укина на страницах «Нашей газеты», где черным по белому написано: Динеко Гавриил. Кенжебек Укин четырежды упоминает имя ветерана, но ни разу – отчество. Только по этой причине на Мемориале обозначено: Динеко Г. Отчество не указано у многих.

В Книге памяти опубликованы имена солдат, не вернувшихся с поля брани. Списки составлялись согласно данным военкоматов и архивов. Есть и другая Книга памяти «Они вернулись с Победой». Как говорит само название, в ней имена солдат, вернувшихся с фронта живыми. Об издании такой книги было объявлено повсеместно. Списки составлялись согласно документам, поданным родственниками фронтовиков. Имя отца Дмитрия Гавриловича также должно было быть в этой книге. По какой причине этого не случилось, нам неведомо. К сожалению, таких фактов много. Кто-то не знал, не слышал, не успел сдать данные. Поэтому готовится к изданию вторая книга «Они вернулись с Победой». Надеемся, имя Гаврила Динеко будет опубликовано во втором томе».

Под письмом сразу три подписи. Заметим, с инициалами и имен, и отчеств: председатель районного совета ветеранов Аулиекольского района А.К. Кабден; руководитель отдела культуры и развития языков акимата Аулиекольского района М.Ж. Есенгалиев и аким села Аулиеколь Д.Т. Кусаинов. По сути, все, кто в районе должен быть в теме указанного вопроса. Но вопрос остается открытым.

Потому что отсутствие отчеств фронтовиков – проблема в целом аулиекольской Стены памяти, а не бойца Динеки. Родственники (потомки победителей) уже начали маркером дописывать инициалы отчеств своих фронтовиков. Выходит, не столь секретная это информация. Что касается фронтовика Динеки, авторы сами объясняют, что заминка была не с отчеством, а именем и фамилией. Что ж отчество тогда не указали? Впрочем, метод поиска данных в Аулиеколе оставляет желать лучшего: «Мы сослались на выступление в газете». Зачем? Газета – это не архивный документ. Если даже сын жив-здоров у фронтовика, не лучше ли у него уточнить данные отца? Мы уж молчим о том, что авторам письма «неведомо», почему отец читателя так и не появился ни в одной из Книг памяти. Кажется, должен быть четкий ответ в этой ситуации, а не отговорка «неведомо».

Ну и напоследок про одолжение, которое аулиекольцы сделали семье фронтовика, внеся его фамилию на Стену памяти. Ведь там, как следует из ответного письма, имена лишь тех, кто с войны не вернулся. А Динека умер уже после войны, дома. Но его внесли. И, судя по всему, за это низкий поклон и благодарность? В ответ на это приведу слова Виктора Ионенко, акима Мендыкаринского района. Он их произнес на своем брифинге:

– К нам обратились жители села Введенка с просьбой при ремонте обелиска воинам ВОВ внести на него не только имена тех, кто погиб на войне, но и тех, кто с Победой вернулся. И мы пошли навстречу. А то выходит, имена тех, кто погиб, мы увековечиваем, а тех, кто пришел с фронта, мы постепенно забываем. Между тем ветеранов всё меньше. Важно успеть память о каждом из них увековечить.

Уж, простите, аулиекольцы, в прошлый раз мы вам в пример ставили Стену памяти в Затобольске, где не только отчества, но и воинские звания фронтовиков указаны. Теперь вот – равнение на Мендыкару. Надеемся, и о вас будет повод написать положительно. Когда ваши главные по делу памяти земляки станут к простым людям ближе.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1244
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость