Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пустые страницы «трудовой»…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пустые страницы «трудовой»…

Пустые страницы «трудовой»…

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Возвращенные имена

Своего отца на страницах нашей газеты опознал Марат АГИБАЕВ. Говорит, он ждал этого всю жизнь.

Марат Туршаевич бережно хранит трудовую книжку отца. Перелистывает пустые страницы и горестно вздыхает: 
«Не успел отец пожить...»

Старт из Наурзума

Наурзумский заповедник с его высокими соснами стал первым официальным местом работы для Турши Агибаева. Первым и последним.

– Вот, смотрите, – Марат Туршаевич аккуратно раскрывает пожелтевшие страницы. – 1934 год – зачислен младшим наблюдателем в Наурзумский заповедник. Следующая строчка – уже повышен до старшего в 36-ом. А потом всё… Призван в армию. И чистые страницы. Не успел отец пожить…

– Болды, болды, папа, – гладит сотрясающегося от слез отца его дочь. Марат Туршаевич с недавних пор живет у нее в поселке Тобол. Уже под присмотром, возраст. А вообще-то он – известный и уважаемый человек в нашей области, взявший старт в том самом Наурзуме.

Марат родился прямо в заповеднике, еще в Старом Наурзуме. Появился на свет 23 июня 1941 года. На второй день войны. Но отец его уже не увидел. Его призвали в армию раньше военных событий. Уходя, Турша беременной жене наказал: «Если родится мальчик, назови Маратом». Но вырастить сына Марата и старшую дочку Агайшу мужчине уже не пришлось.

Сыну Марату выпала непростая судьба. На фоне чудесной природы совсем недетские условия для жизни. Школа за 8 км, и мальчишка ходил в нее, не пропуская и дня. Вспоминает, что с бумагой тогда было туго. Так он возле домов на улице собирал разные обрывки, лишь бы было на чем писать. Еще вспоминает, как строил наурзумскую Докучаевку, жил в палатке. А потом была учеба в Алма-Ате, там Марат Агибаев стал экономистом. Кажется, погибнув, отец передал свою силу духа сыну. Потому что к учебе и труду, да и к жизни в целом, Марат относился неистово. В 25 лет стал первым управляющим банка в нашей области. Без удобных знакомств и связей, без материальной базы, своими силами – от школы за 8 км до банкира.

– А потом перевели в Тарановский район. Руководил банком там. Затем работал в архиве, откуда и ушел на пенсию. Сегодня смотрю по сторонам, а жизнь-то промчалась. Я стал писать стихи. Пишу много. Обо всем. О жизни. О папе. О сестре. Она, кстати, в Затобольске живет. Еще внукам то и дело говорю, что условия, в которых они нынче растут… Благодарить нужно судьбу за такие условия для старта. У меня были другие. У отца старт и вовсе вмиг превратился в финиш.

Финиш в Букане

Боец Турша Агибаев в нашей области числится без вести пропавшим. Наш проект предоставил его семье копии военных донесений, в которых точно указано, что он погиб в бою. 13 марта 1943 года. В 800 метрах к востоку от орловской деревни Букань. Еще в документах указано, что Турша был санитаром. Родные об этом впервые услышали, но предположили, что на фронте сказался опыт работы в заповеднике, там ведь то и дело смотрители лечат зверей да птиц.

Потомки намерены наладить контакт с Орловской областью. Выяснят, где именно могила предка, занесено ли его имя на Стену памяти. Теперь им есть где преклонить голову. Только по линии сына у бойца Агибаева четыре правнука, шесть праправнуков и даже одна прапраправнучка!

Сын, повзрослев, искал отца. Писал в архивы, выяснял, расспрашивал земляков. Старожилы говорили одно: «Хорошим был человеком Турша». Еще подмечали, что сын – его копия. Во время того семейного поиска и была найдена та самая трудовая книжка. Марат Туршаевич ее бережно хранит всю свою жизнь. Хранит, перелистывает пустые страницы и горестно вздыхает. Мы вместе изучили документы, еще раз перечитали две строчки в трудовой книжке Турши Агибаева, и его сын вновь заплакал.

– Да что это со мной?! – рассердился он сам на себя. – Ведь даже 9 Мая держусь, а тут слезы сами льются…

Мы встречались накануне того самого боя. Ровно 73 года назад его папы не стало. Наверное, это закалило сына. Однозначно стало и его болевой точкой. И все-таки он уверил нас – пусть через боль, но правду про свои корни знать надо.  

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1189
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость