Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Шанс для Самата и РахатаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шанс для Самата и Рахата

Шанс для Самата и Рахата

  1. Главная
  2.   »  
  3. Проекты
  4.   »  
  5. Жизнь на ладони

Короткий летний перерыв завершен, в новом доме проекта «Жизнь на ладони» в очередной раз собралась комиссия, которая принимает детей в проект. Осень пришла с новыми страданиями, но и с надеждами.

Самат Садыков

Озорной и подвижный мальчик вежливо поздоровался со всеми, улыбнулся в камеру и отправился в путешествие по коридорам нашей редакции – знакомиться. «Разве он болен?» – удивлялись члены комиссии. А когда мама протянула документы, развели руками и подивились мужеству этой маленькой семьи.

Самату Садыкову шесть лет. У него высокая атрезия кишечника, непроходимость. Плюс сопутствующие заболевания позвоночника, с сердцем тоже неладно. Но главное, что сейчас нужно, пока Самат еще не вырос, – сделать операцию, чтобы кишечник мальчика мог функционировать естественно.

Сейчас система, которая позволяет Самату жить, доставляет ему массу неудобств, плюс время от времени мальчику бывает очень больно. Но они вместе с мамой стойко противостоят всем сложностям. Живут в Лисаковске, в общежитии. Мама говорит, что болезнь не мешает сыну и дома быть таким же открытым, общительным, энергичным.

По мнению врачей, сейчас как раз самое время исправить врожденный дефект развития организма. Может понадобиться несколько операций. Мама с сыном побывали в разных больницах Казахстана и России. Первую операцию Самату решились сделать в Челябинске. Известный хирург Николай Ростовцев ждет мальчика в октябре. Стоит операция 40 тысяч российских рублей. Сумма не такая уж большая, но без вашей помощи эти деньги не собрать. Мама Самата не работает, живут они только на пособие по инвалидности. Большая его часть уходит на лекарства.

Рахат Айтбай

Мальчику семь. Но он еще не пошел в первый класс: в коррекционной школе-интернате это пока что возраст детсадовца. У Рахата глубокое нарушение слуха – четвертая степень. Для того чтобы слышать, нужны дорогостоящие высокочастотные аппараты.

Мальчик родился с нормальным слухом. Все было хорошо, пошел в обычный садик. И в 2011 году вдруг выяснилось, что мальчик перестал слышать воспитателей, перестал отзываться. Врачи предполагают, что глухота – это реакция организма ребенка на антибиотик гентамицин, который Рахату кололи во время болезни. Возможно, доза была слишком большая.

В 2012 году Рахату выдали слуховые аппараты, но, как и у многих других, они были некачественные, не подходили мальчику – пищали, вызывали головную боль. Тогда родители взяли кредит и купили высокочастотные аппараты «Naida S V” за 750 тысяч тенге (цена четырехлетней давности).

Аппараты уже вышли из строя, а кредит отдают до сих пор. Плюс еще выплачивают ипотеку. Приобрести новые аппараты не на что. И нет родных, которые могли бы помочь в этом деле. Поэтому Рахат сейчас в проекте «Жизнь на ладони». Сейчас слуховые аппараты стоят уже 980 тысяч тенге.

Как помочь:
Банковский счет. Oбщественное объединение «Дерек».
ИИН/БИН 030740007681,р/с в АО Kaspi bank г. Костаная, счет №KZ56722S000000703345,БИК (МФО) CASPKZKA, Кбе 18.
Электронный кошелек.
Номера электронных кошельков: R186358956068,
Z 329705742910, E 893183441436. wmid 367711213762.
Для абонентов Beeline:
напиши SMS со словом «дети» –> стоимость SMS 200 тг –> отправь на номер 950 –> помоги ребенку!
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1171
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость