Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Укол свободыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Укол свободы

Укол свободы

С мая Катя КАРЛОВА не принимает препарат, который избавляет её от страданий. Летом держались, но сейчас сложная пора для метеозависимых.

Ей 13 лет, она живет в Костанае и уже шесть лет борется с мучительным недугом. Ревматоидный артрит полиартикулярной формы возник как осложнение после ангины. Сначала уложил Катю на больничную койку, у девочки отнялись ноги, понадобилось несколько месяцев, чтобы определиться с диагнозом и получить правильное назначение. Но болезнь не ушла, затаилась и сводила болью суставы.

Катя мужественно сражается: невзирая ни на что, ходит в школу, учится наравне со всеми, хотя иногда ломота в опухших суставах не дает держать даже шариковую ручку. Стиснув зубы, она пишет. Знает – сдаваться нельзя даже на секунду.

В прошлом году мама Кати обратилась в проект «Жизнь на ладони»: на рынке лекарств появился препарат, который мог унять страдания девочки и бороться с болезнью. Один укол «Энбрела» тогда стоил около 200 тысяч тенге. В месяц Кате необходимо было четыре таких укола. Благодаря неравнодушным людям девочка несколько месяцев получала препарат. Потом его начали выдавать в Астане, в Центре материнства и детства. Ездили и получали. Но в мае препарат закончился. И сейчас Катя вновь нуждается в помощи.

– Если бы не в школу ходить, мы бы не обратились, – говорит Ирина, мама девочки.

Но у Кати обострение. Иногда даже сложно обуться, так распухают суставы, что нога не лезет в обувь. Самые простые действия вызывают боль. Ирина говорит, что препарат в Астане появился, но раньше его выдавали на руки, а сейчас могут колоть только в клинике. Для иногородних это новшество категорически неудобно. Ведь для этого нужно постоянно находиться в стационаре. У Кати школа, да и мама не может бросить работу, вторую дочь.

Конечно, можно купить препарат самостоятельно, но у семьи нет таких денег. В российских аптеках четыре ампулы обходятся в 150 тысяч тенге, в костанайской аптеке, которая возит «Энбрел» на заказ, цены чуть ли не вдвое выше. Правда, обещают снижение до 170 тысяч. В любом случае, хоть там, хоть тут, Катя не сможет получить лекарство без нашей с вами помощи.

В прошлом году девочку поддержала эстафета добра: месячный курс оплатило городское Общество инвалидов, потом наш проект «Жизнь на ладони», ТД «Атриум», АО «Варваринское»... Мы вместе смогли помочь Кате. Сможем и сейчас! Со следующего года, возможно, препарат ей будут выдавать в нашей области, но это произойдет не раньше марта 2018-го. До этого времени нельзя оставлять ее один на один с бедой, нельзя делать заложником болезни…

Как помочь:

Банковский счет Oбщественное объединение «Дерек»

ИИН/БИН 030740007681,р/с в АО Kaspi bank г. Костаная,

счет №KZ56722S000000703345, БИК (МФО) CASPKZKA, Кбе 18.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1403
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость