Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Тонкости фортепианного делаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тонкости фортепианного дела

Тонкости фортепианного дела

Не скрою, что изначально герой этого материала привлек своим необычным именем. Николай Кейдж, практически полный тезка голливудского актера Николаса Кейджа. Талантливый пианист, концертмейстер и преподаватель фортепиано, всего лишь два года живет в Казахстане. И ему здесь нравится. 



«Купите мне пианино!»

В наших краях Николай работает и живет на два города. В Костанае служит в областной филармонии, в Рудном – готовит детей к взрослой музыкальной жизни. В свободное время, которого у него крайне мало, Кейдж любит гулять по областному центру. По его мнению, Костанай – прекрасный город для пеших прогулок.

– Николай, давай начнем разговор с твоей необычной фамилии. Какова ее история?

– Фамилия эта досталась мне по линии прадеда. У него были скандинавские корни, шведские. История фамилии восходит к концу XIX века. Был период, когда во время войны, по понятным причинам, мои предки меняли фамилию, но позже всетаки решили к ней вернуться. О нашем прадеде много добрых воспоминаний: хороший был человек, и это своего рода дань его памяти. Что касается моего имени Николай, то это тоже никак не связано с актером. Меня назвали в честь знаменитого русского художника Николая Николаевича Ге. Кстати, настоящая фамилия голливудской звезды не Кейдж, а Коппола. А он в свою очередь взял псевдоним Кейдж благодаря композитору Джону Кейджу и супергерою комиксов Люку Кейджу.

– А музыка – семейная профессия?

– Нет, я первый. Заниматься музыкой мечтала мама, но не получилось. Но отношение к музыке дома было положительным. И когда в шесть лет я увидел по телевизору выступление пианиста Дениса Мацуева, я буквально заболел этим инструментом. Все время просил родителей: «Купите мне пианино!» Купили. В общеобразовательную и в музыкальную школу пошел одновременно. И с тех пор это дело моей жизни.

Игра в четыре руки

Сам Николай из Челябинска. В город на Урале судьба забросила кого-то из ссыльных предков еще в сталинские времена. В Казахстане бывал и раньше, поэтому предпочитает называть переезд возвращением:

– Приятно было вернуться. Удобная для жизни страна, отзывчивые люди. Но в Рудном раньше не бывал. Когда в Костанае стал приобщаться к местной культурной жизни, появилось много знакомых из музыкальной среды. Кто-то посоветовал обратиться в музыкальный колледж, где была вакансия концертмейстера. Сейчас преподаю специальное фортепиано, общее фортепиано, что позволяет делать диплом Южно-Уральского государственного института искусств имени Чайковского. Веду концертмейстерский класс, фортепианные ансамбли.

Умение играть фортепианные ансамбли, пояснил Николай, – это обязательный навык для профессионального пианиста. Игра вдвоем на одном инструменте в четыре руки или на двух инструментах. Многие известные композиторы писали произведения именно для ансамблей, так как фортепиано охватывает большой диапазон регистров и позволяет играть даже переложения симфоний. К примеру, Роберт Шуман создал много произведений именно для ансамблевой игры, которые исполнял со своей супругой Кларой.

– В юности моими любимыми композиторами были Шуберт, Бах и Моцарт, – отвечает на вопрос о музыкальных кумирах Николай. – Сегодня мне интересна вся музыка, я открыт для многого. Особо отметил бы, пожалуй, из композиторов Александра Скрябина, из исполнителей – Даниеля Баренбойма, Альфреда Корто.

– А музыка других направлений: джазовая, например?

– Иногда играю джаз, понимаю эту музыку, но для джаза требуется много времени. Это ведь совершенно отдельное направление, отличное от классики. Но сейчас, кстати, немало внимания уделяю казахской народной музыке. Это как раз тот пласт музыкальной культуры, который я открыл для себя после переезда.

Академическая и не только

Так вышло, что Николай Кейдж сотрудничает сразу с двумя оркестрами казахских народных инструментов. В филармонии он числится артистом оркестра и вместе с другими музыкантами готовится к концерту, посвященному творчеству Батырхана Шукенова, что состоится 13 июня.

– В колледже сильное отделение казахских народных инструментов, и я сам многое для себя открываю в этом сотрудничестве. Работая в России, играл произведения других народов, например, польскую – Шопена, Шимановского, венгерскую – Бартока, чешскую – Дворжака, Сметаны. Там также встречаются сложные размеры, переменные метры, и это помогло, когда я начал знакомиться с казахской музыкой. Со студентами разучиваем сочинения Затаевича, Хамиди, Курмангазы. Недавно вышел сборник «Сто казахских произведений для фортепиано», в котором есть работы современных композиторов Казахстана. В частности, известного далеко за пределами республики Алиби Абдинурова.

– Алиби Абдинуров известен тем, что работает как в симфонической, так и в эстрадной музыке. Как вы относитесь к тому, когда музыканты совмещают направления и стили?

– Еще в России я участвовал в различных проектах, играл в группах. В Костанайской филармонии познакомился с разносторонними музыкантами, которые пригласили меня в группу. Это, конечно, другая музыка, где все играется без нот, на слух, где многое решает импровизация. Свою команду ребята называют «инди-бритпоп-группа», они совмещают традиционный рок с национальными мотивами, и это получается достаточно интересно.

– А собственные творческие амбиции? Они ведь есть у каждого музыканта...



– Собственные проекты есть. В России играл в дуэте, мы создавали достаточно тяжелую по звучанию и сложную музыку. Но, конечно, хотелось бы чтото сделать в академической музыке. Есть наброски оперы на острую социальную тему. Опера ведь всегда была тем жанром, в котором композиторы старались запечатлеть портрет своей эпохи.

– Это как композитор... А как исполнитель?

– Стремление повышать свой уровень не только в классе, но и на конкурсах, есть у каждого исполнителя. Какое-то время из-за травмы плеча об этом и речи не было, но я не останавливался, даже играл через боль. Сейчас, слава Богу, все хорошо, и уже есть планы где-то поучаствовать. Мне 29 лет – время еще есть.

Король инструментов

Недавно Николай принял участие в качестве концертмейстера в 45-м республиканском конкурсе исполнителей среди музыкальных колледжей. Аккомпанировал исполнителю на ксилофоне Давиду Бойко (на снимке), занявшему второе место. Считает, что становлению музыканта во многом способствует атмосфера.

– В музколледже отличный, слаженный коллектив. Очень приятно здесь работать. То же могу сказать и о студентах, воспитанных, трудолюбивых. Как преподавателю фортепиано, конечно, мне хотелось бы пропагандировать больше свой инструмент.

В области, насколько я заметил, именно исполнительское искусство на фортепиано не так широко представлено, как хотелось бы. А ведь это «король инструментов», не говоря уже о том, что общее фортепиано – обязательный инструмент для всех без исключения музыкантов. Хотя, относительно недавно, прошли два конкурса – один в Лисаковске, другой – в нашем колледже для юных пианистов из музыкальных школ. Есть очень интересные, перспективные дети. Но для того, чтобы они могли расти, нужны исполнительские конкурсы. Также хотелось бы наладить контакты с преподавателями фортепиано из других регионов, из Астаны, с целью обмена опытом в плане развития фортепианного дела.
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  автора 
Просмотров: 1735
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран