Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Новый карьер: вопросы и ответыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новый карьер: вопросы и ответы

Новый карьер: вопросы и ответы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 16 мая 2024, четверг

В Житикаринском районе у золотодобывающей компании Polymetal есть планы заняться разработкой нового месторождения. На этой неделе представители компании встречались с местным населением: выслушать мнения и разъяснить свою позицию.



Миллионы в развитие

Село Пригородное находится рядом с Житикарой. Небольшое, всего 1,3 тысячи жителей. Две школы, Дом культуры, спортплощадки, детские площадки, удобное расположение – рядом с трассой и город на близком горизонте. Поселкового акима сельчане хвалят – вот и на этой встрече с населением спасибо ему говорили. Но поначалу разговор начался с их тревог и опасений.

Это была встреча акима Житикаринского района Аслана Жаныспаева с жителями села с участием представителей ТОО «Комаровское горное предприятие». Аким рассказал о том, что вкладывают и собираются вкладывать в развитие села не один десяток миллионов тенге.



– Помимо бюджетных средств ежегодно градообразующее Комаровское предприятие вкладывает также немало в благоустройство села, – отметил Аслан Амантаевич. – И сегодня мы хотим пообщаться в формате открытого диалога. Чтобы и сельчан выслушать, и представителей предприятия.

Основной вид деятельности ТОО «Комаровское горное предприятие», как напомнил председатель правления этого товарищества Абдурахман Исаев, – это добыча золотосодержащей руды. За первый квартал этого года было добыто 540 тыс. тонн руды, а план добычи на весь год составляет более двух с половиной миллионов тонн. Продукцию они реализуют внутри республики. Руда для дальнейшей переработки поступает на обогатительную фабрику АО «Варваринское» в район Беимбета Майлина.

Сегодня численность работающих на предприятии – 658 человек. Но в связи с большими объемами производства в 2024 году планируют увеличение штата. Стоит отметить, что Комаровское предприятие – не только один из крупнейших работодателей в Житикаринском районе, но и один из крупнейших налогоплательщиков. Сумма их отчислений в бюджет за первые три месяца в этом году составила 4 млрд 374 млн тенге. В том числе более 305 млн тенге в местный бюджет.

«Уже 9 лет подряд наша компания продолжает стабильно инвестировать средства в социально-экономическое развитие региона, – подчеркнул Абдурахман Кенбейлович. – В рамках меморандума о социальном партнерстве между ТОО «Комаровское горное предприятие» и акиматом Житикаринского района в 2024 году запланирована реализация нескольких проектов на общую сумму более 63 миллионов тенге. А в целом с 2017 по 2023 год на различные социальные проекты в село Пригородное компания инвестировала более 160 млн тенге, в том числе в ремонт двух местных школ.



Планы

Что же касается нового месторождения «Элеваторное», то компания приняла решение о начале работ по его подготовке к отработке открытым способом (т.е. строительство карьера). Начало освоения планируют с 2027 года по 2030 год включительно. Как показал сельчанам на карте Абдурахман Исаев, планируемый контур карьера находится в 1200 м от жилой зоны Пригородного и 1550 м от Станционного:

– Разработка рыхлых отложений, – пояснил он, – предусматривается без применения буровзрывных работ способом прямой экскавации. Нижележащие породы предусматриваем разрабатывать с предварительным рыхлением с помощью буровзрывных работ. Их планируем проводить в карьере на второй календарный год эксплуатации рудника.

В целом же планируемый объем добычи составит более трех миллионов тонн. Всю добытую руду будут отправлять на переработку в АО «Варваринское». На месте, как заверил председатель правления, ничего перерабатывать не будут.

Сейчас, до начала работ, специалисты составляют проект на отработку. Затем он пройдет обязательные процедуры согласований в компетентных органах, а также экспертизы. Кроме того, для этого проекта необходимо будет строительство обводного участка ж/д перегона от станции Житикара до станции Перелески. Он будет расположен севернее границ месторождения. Строительство этого обводного пути планируют на протяжении двух лет – по 2026 год включительно. Как подчеркнули специалисты, со строительством и вводом в эксплуатацию нового участка железнодорожного пути ничего в перевозке по указанному маршруту не изменится: грузы и пассажиров будут перевозить как и сейчас.



Нарушений не допускали

Через дорогу от села находится большой элеватор, который долгое время оставался заброшенным. Сейчас его собираются демонтировать, поскольку он в аварийном состоянии. Примерно в километре от него планируют заниматься разработкой месторождения. В целях исполнения контрактных обязательств перед государством, Комаровскому предприятию необходимо проведение геологоразведки полезных ископаемых в границах геологического отвода. Ранее на территории самого элеватора разведочные работы, подчеркнем, не проводили. Сегодня у элеватора появился хозяин, предприятие заключило так называемый договор сервитута и приступило к бурению геологоразведочных скважин. Однако пока нет результатов разведки. А поэтому, как отметил Абдурахман Кенбейлович, говорить о каких-либо горных работах преждевременно.

Что такое геологический и горный отводы? Это основные разрешительные документы для законного проведения разведки и добычи. При этом геологический отвод дает право на проведение только разведки, а горный – только на проведение добычи. Как пояснили комаровцы, контракт на недропользование дает право проводить добычу золотосодержащих руд на месторождениях в Житикаринском районе Костанайской области. Таких месторождений в рамках этого контракта в районе несколько. Самым первым начали разрабатывать еще в 2000 году расположенное в Тохтаровском сельском округе Комаровское месторождение. Оно на сегодня единственное, которое разрабатывает компания в этом районе.



У пригородцев было немало вопросов. Прежде всего, интересовало влияние взрывных работ на целостность их домов. Мол, не треснут ли стены, не полопаются ли окна. «В 2022 году мы проводили комиссионное обследование сейсмического воздействия буровзрывных работ на здания и сооружения, – ответил Абдурахман Исаев, – начиная от буровых работ до взрыва. Мы приглашали независимую лабораторию, которая и проводила исследования. Они установили, что дальше 500 метров воздействия таких работ нет».

Не меньше вопросов было и о шумовом воздействии: как будут ограждать от него, от пыли, в частности, когда идет учебный процесс в школе? Звучали и тревоги о воздействии на экологию. Комаровцы уверяют, что в проекте все эти вопросы будут учтены, в том числе и экологические риски, их минимизация.



«Никто здесь нарушать закон не будет, – подчеркнул аким Житикаринского района Аслан Жаныспаев. – Все будет по государственным стандартам. Я лично гарантирую, что мы, как исполнительная власть, будем следить за этим проектом на каждом его этапе. Мы на стороне закона. И, прежде всего, на стороне населения нашего района, потому что мы защищаем ваши интересы».

Сегодня же о начале добычных работ на Элеваторном месторождении говорить еще очень рано. Более того, когда будет готов проект, комаровцы будут проводить общественные слушания. Специалисты горного предприятия и представители власти заверили, что никаких нарушений Экологического кодекса уполномоченные государственные органы не допускали.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2667
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран