Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ЧП местного масштабаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЧП местного масштаба

ЧП местного масштаба

В селе Диевка затопленными остаются 15 домов. Это слишком большое несчастье для их жильцов, чтобы справиться самим. И слишком маленькое для государства, чтобы оказывать помощь?



Мырзаколь

– В доме у нас теперь живут рыбы, и воды выше колена. А никто в области об этом и не знает. Знакомую журналистку из районной газеты пригласила. Она приехала и так удивилась. А ведь до райцентра – Аулиеколя – всего 50 километров. Что говорить о Костанае? – Джамиля Жакенова ведет во двор, где нашего прихода ждут другие жертвы наводнения.



Рядом с Диевкой расположены три озера – Сулуколь, Кишкентайколь, Мырзаколь. Озеро Мырзаколь было небольшим, позволяло людям поить скот, разводить птицу, брать воду для полива. Но теплый апрель превратил друга во врага. Начиная с конца марта и по 20-е числа апреля вода постоянно прибывала со степи и по привычному руслу устремлялась к Мырзаколю. Озеро росло, ширилось и вскоре вторглось в село. И сейчас околоприбрежные улицы опоясаны баррикадами из мешков с песком и глиной – следы напряженной борьбы человека со стихией. Больше всего пострадала улица Майлина. Семьи из 15 домов сейчас расселились по родственникам. Гульназ Гаюпова с младшими детьми живет в пустующем магазине.

«Дамба»



Гульназ Гаюпова выдает нам водонепроницаемый рыбацкий полукомбинезон и ведет нас в свой дом.

– Не споткнитесь! – предупреждает она перед порогом. – Под водой мешки с песком. Огородили веранду – такая вот наша «дамба».

В доме пахнет озером, тиной и уже плесенью. Вода достигает колена, а если судить по рыжим отметкам на стене, была и по пояс.

В стене образовалась прореха – за ней проглядывается камыш и глина. В камышитовых постройках применяют глиноизвестковый или глиносоломенный раствор – даже повышенная влажность вредит таким домам. Что говорить о потопе.

В семье у Гульназ четыре ребенка. Самому старшему – 20, самому младшему – три года. Семья держит (-ала) десять коров, делает (-ала) собственное масло. Постоянные клиенты натурального продукта есть даже в Костанае. Наводнение лишило семью не только дома, но и дела.

– Не в магазине же я буду доить коров, – грустно улыбается Гульназ.

В большом дворе плавает игрушечный пластмассовый домик. Но даже пластик не удерживает его на поверхности долго – вскоре домик затонул.

Мой дом



Жангельды Бектенбергенов показывает на свой основательный, квадратный дом на краю села. Когда ветер поднимает рябь и волны, кажется, что дом плывет по озеру. Здесь вода была по пояс.

– Я в этом доме родился 61 год тому назад и вырос, – разводит мужчина руками. – Крик души, и идти некуда... Решил гусей разводить этим летом, закупил отходы. Три тонны под водой. А во-о-он видите – мой холодильник плывет...



Отходы, уголь и гуси уплыли у многих жителей улицы Майлина. Гусей здесь разводили многие. На подоконнике у Джамили Жакеновой стоит картонная коробка с гусиными яйцами и датой 31.03. Высиживать гусят уже поздно и некому. Гуси Джамили уплыли и вскоре стали жертвами бродячих собак.

Перед дамбой из мешков с песком во дворах домов также стоит вода. Ее немного, по щиколотку. Из одного дома выходит мужчина по имени Анатолий.

– Дом деревянный, хороший. Так что не тороплюсь съезжать...

Уж простите



Жители затопленных домов (почти все они камышитовые) по улице Майлина рассказали, что финансовую помощь им оказала «Агрофирма «Диевская» (градообразующее предприятие сельского округа. – Прим. ред.) Работники ТОО получили один миллион тенге. Другие жители по 500 тысяч тенге. Важно заметить такой момент. До паводка жилье в Диевке оценивалось в один миллион (плюс-минус) тенге. После паводка цены резко пошли вверх и сейчас средняя стоимость дома – 2,5 миллиона... К вечному вопросу о сочувствии и взаимовыручке соседей.

– Приезжали оценщики, – рассказал Жангельды Бектенбергенов. – Походили, посмотрели. Сказали, что через три дня дадут знать. Уже месяц прошел.

– Вообще, нам дали понять, что у нас в селе не был объявлен режим ЧС, и мы не сможем претендовать на помощь и компенсацию от государства, – говорит Джамиля Жакенова. – Якобы, чтобы был объявлен режим ЧС, должно было затопить сто домов и более. Да, у нас только 15 домов и семей остались под водой – уж, простите, что не сто. Но разве мы испытываем другие, более легкие тяготы, чем те, у кого режим ЧС был объявлен?



Спасательный канал

ТОО «Агрофирма «Диевская» также пострадало от наводнения. Некоторые производственные мощности предприятия оказались в воде. Особенно болезненная ситуация сложилась с нефтехранилищем. Накануне главных полевых работ предприятие оказалось отрезано от топлива. Здесь важно заметить, что именно агрофирма, ее работники и техника спасли Диевку от полного затопления.



– Вот видите этот массив воды! – показывает директор ТОО Олег Даниленко на озеро, которое уходит в горизонт. – Этого озера до наводнения не было – вернее, это была низменность с небольшим водоемом. Между главным озером, которое угрожало селу, и вот этой низменностью, мы пробили пять глубоких каналов – и вот так вода стала отступать от Диевки. А теперь представьте, вся эта водная масса должна была быть на месте села... Но теперь и эта низменность заполнена. Вода остановилась на окраине села, не прибывает, но и уходит очень медленно, разве что от испарения. Мы изучили географический ландшафт вокруг Диевки, нашли еще одну низменность, в которую могли бы отводить воду. До нее через лесок примерно один километр. Но длины стрел наших экскаваторов не хватает для рытья канала такой глубины. Обращаемся в районный акимат – может, здесь нам помогут с мощным экскаватором. Первостепенная наша задача – сбросить воду. И мы с опаской заглядываем в будущую весну. Наши водоемы переполнены. Если случится даже небольшой паводок – здесь уже Диевке ничего хорошего ждать не придется. Что касается людей, которые остались без домов, помогаем как можем. Месяц и более в таком состоянии – морально, финансово тяжело.



Рамки

В Диевке нас встретил представитель районной власти Казбек Уразбаев (руководитель отдела внутренней политики акимата Аулиекольского района) и аким Диевского сельского округа Мейрамхан Досмурзин.

– У действующего законодательства есть определенные нормы. Если пострадали сто и более домов, тогда объявляется режим ЧС. В нашем случае пострадали только 34 человека, и за рамки закона мы выйти не можем, – говорит Казбек Уразбаев.



– 34 человека – это ведь немало. Ведь драма одного человека уже заслуживает внимания.

– Я абсолютно согласен. Мы должны соблюдать закон – работаем строго в этих рамках. – Понятно. А какие-то варианты вы рассматриваете, чтобы помочь?

– Насколько я знаю, жители заказали независимую экспертизу. Ждут заключения. После получения этого документа мы сможем разработать детальный план помощи. Ремонт это будет, финансовая компенсация, строительство, покупка нового дома – необходим пункт, от которого мы сможем отталкиваться.



Завтра...

Станислав Козыдуб, директор ТОО «Инжениринг Проект ЛТД» рассказал, что в Аулиекольском районе он и его сотрудники обследовали состояние плотины близ села Коктал. На добровольной основе и безвозмездно также заехали в Диевку.

– Главной нашей задачей было техническое обследование на возможность дальнейшей эксплуатации домов. Это не оценка, важно заметить. Экспертную оценку будут делать после нас. Заключение мы завтра собираемся отправить в акимат Аулиекольского района.

– И какое заключение?

– Вообще, правильно выехать, когда вода сойдет. Только тогда удастся увидеть полные причиненные разрушения. Пока выдадим заключение на текущий момент и в рекомендациях укажем пункт о повторном обследовании...



Накануне выхода материала в печать, «КН» связались с акимом Диевского сельского округа Мейрамханом Досмурзиным.

– На следующий день после вашего отъезда в село приезжали депутаты областного маслихата. Как я услышал, они планируют из одного фонда выделить каждой семье финансовую помощь. Но пока это не закреплено документально, я не могу этого утверждать стопроцентно. Аким района регулярно посещает Диевку, держит ситуацию на контроле. Найден мощный экскаватор с пятиметровой стрелой – он позволит углубить канал для отвода воды...

Мы также позвонили Джамиле Жакеновой.

– Да, приезжали депутаты. Обещали помогать, но это все как-то неопределенно. Ищем с мужем дом, хотим купить в рассрочку. Только дорого дома теперь стоят. За несколько дней с одного миллиона тенге подорожали до двух.



Газета будет следить за судьбой жителей Диевки.
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3113
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран