Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Всем сестрам по серьгам или "Золотой глобус-2015"Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всем сестрам по серьгам или "Золотой глобус-2015"

Всем сестрам по серьгам или "Золотой глобус-2015"

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Итак, в мире кино произошло первое важное событие 2015-го года - "Золотой глобус".

Предвестник "Оскара" часто бывает более предсказуемым и щедрым, чем статуэтка от киноакадемии. Щедрым не только от того, что может два года подряд дать награду одному и тому же человеку, но и потому что помимо кино отмечает наградой и другую сферу, где задействованы не менее талантливые актеры, режиссеры и т.д. - телевидение.

"Глобус" - 2015 оказался предсказуемым. Даже слишком.

Впрочем для тех, кто не следит за тем, что происходит в киномире, подобные премии - хороший ориентир для того, чтобы знать, какие фильмы являются "зе бест" на настоящий момент и что именно нужно посмотреть для пополнения своего культурного багажа.

"Глобус" вручили сегодня утром, номинантов на "Оскар" объявят в четверг, 15-го января. Скорее всего, они будут теми же, что и на "глобусе". Попробуем разобраться, что из себя представляют победители и побежденные.

Лучший фильм-драма - "Отрочество"

Самая ожидаемая победа из всех. Самый очевидный претендент на "Оскар" в этой же категории. Эта трехчасовая эпопея, можно сказать, труд жизни - американского режиссера Ричарда Линклейтера. Сага о взрослении, которую режиссер снимал на протяжении 11 лет, с 2002 по 2013, рассказ о превращении маленького мальчика во взрослого мужчину, ребенка - в всепонимающего взрослого. Все эти годы терпеливый Линклейтер возвращался и возвращался к фильму своей жизни, дотошно снимая на камеру, как растет актер Эллар Колтрейн. Скептики говорят,что пространные разговоры о смысле жизни, разворачивающиеся на фоне знаменательных событий современной американской истории (от войны в Ираке до президентства Обамы) выглядят такими монументальными лишь от времени потраченного на их съемку. А многочисленные премии - лишь дань уважения к многолетнему труду. Но большинство все же сходится во мнении, что "Отрочество" - это явление в современной культуре, которое нельзя не отметить наградой

Особенно ярко это смотрится контрасте с  "тяжелым" "12 лет рабства", выигравшим обе премии в прошлом году. после тяжелой истории о рабстве, взросление - самое то

Лучший фильм - комедия/мюзикл - "Отель Гранд Будапешт"

Все дифирамбы этому фильму были спеты мною еще в июне, когда этот фильм был мною отсмотрен. Один из лучших фильмов 2014-го и один из лучших фильмов Уэса Андерсона как режиссера вообще. Подробности - ТУТ
Его соперники просто не выдерживали конкуренции - ни "Большие глаза", ни "Врожденный порок", ни даже хваленный "Бердмэн"

 Лучший режиссер - Ричард Линклейтер

Тут все понятно. Несмотря на весь профессионализм, талант и трудолюбие Уэса Андерсона, Алехандро Гонсалеса Иньяритту,  Дэвида Финчера, 11 лет снимать один и тот же фильм - это не что-то. И это "что-то" оставить без награды никак нельзя.

Лучшая мужская роль драма - Эдди Редмейн, "Вселенная Стивена Хокинга"

После "Интерстеллара" имя Стивена Хокинга узнали заинтересовавшиеся космосом и всем, что с ним связано, после этого фильма о Хокинге узнают даже те, кто не смотрел "Интерстеллар". А те, кто знал о нем, начнут еще больше им восхищаться. Объктивно лучшая роль Эдди Редмейна, который до этого был известен разве, что маленькой ролью в последнем на сегодняшний день байопике про Мэрилин Монро и "Отверженных". Теперь он - актер класса "А". 
Победой этой Редмейн дважды побеждает Камбербэтча. Раз, побеждая в "Глобусе" - 2015, где Бенедикт также был номинирован за "Игру в имитацию". И да, самим фактом получения "Глобуса" именно за роль Хокинга, которого Камбербэтч несколько лет назад тоже играл, но не получил по этому поводу никаких регалий.  Вряд ли между этими актерами существует прямое соперничество, но совпадение не заметить нельзя.

Лучшая мужская роль, комедия или мюзикл - Майкл Китон, "Бёрдмэн"

Я пока не смотрела "Бёрдмэна", поэтому оценивать объективность награды не могу. Китону дали за "громкое возвращение", яркое и необычное, каким называют этот фильм. Ясно было, что Кристоф Вальц, за последние шесть лет урвавший два "Глобуса", не получит его в этом году. Не очень любимый жюри Хоакин Феникс тоже вряд ли получил бы его. За кого обидно так это за Рэйфа Файнса, прекрасно сыгравшего в "Отеле Гранд Будапешт" и наконец-то показвшего не только свою "воландермортовскую", но и комедийную сторону.

Лучшая женская роль, драма, Джулианна Мур, "Все еще Элис"

Джулиана в этом году была представлена аж в двух номинациях и одной из них, но победила. Сильная драма с сильной актерской игрой. Эта история об Элис Хаулэнд — известный профессор лингвистики. Она счастлива в браке, у нее трое взрослых детей. Но все меняется, когда однажды она начинает забывать слова…

Лучшая женская роль, комедия или мюзикл - Эми Адамс "Большие глаза"

Вальц за "Большие глаза" ничего не получил, а вот Эми Адамс без награды не осталась. И это уже ее второй "Глобус" за два года. В прошлом году она получила статуэтку за "Аферу по-американски". Вообще складывается тенденция, что фильмы Тима Бертона, если и замечаются на премиях, то только через актеров. Ни режиссер, ни сам фильм никогда отмеченными не бывают. А это грустно. 
 
Лучшая мужская роль второго плана, Дж.К.Симонс, "Одержимость"
Очень-очень заслуженно. И теперь Д.К.Симонс - это не только смеющийся мем из "Человека паука". Теперь его все запомнят по "Одержимости". Хорошая история о преодолении себя в премии отметилась лишь присутствием в номинации Симонса. 
 
Лучшая женская роль второго плана, Патриция Аркетт
 
Еще одна победа "Отрочества", Патриции Аркетт - за игру и за верность Линклейтеру, что она одиннадцать лет возвращалась к одной и той же роли

Лучший иностранный фильм
"Левиафан"! Россия как никогда близка к "Оскару", но мне почему-то все-таки кажется, что главный приз уйдет к Ксавье Долану с его "Мамочкой". Забавно, что Алексей Серебряков недавно эмигрировал именно в ту страну, которая является главным конкурентом России в этой премии - в Канаду.
 
Про "второстепенные" номинации вроде сценария, музыки и т.д. рассказывать вам не буду. 
Теперь немного о телевидении. Не все, но самое интересное. 
 
Лучший драматический сериал, "Любовники"
А вот это неожиданно. Борясь с такими монстрами, как "Карточный домик" и "Игра престолов", абсолютно новый сериал вдруг завоевывает "Золотой глобус". Может быть, все устали от драконов, политики, английских поместий и решили дать премию типичной истории про адюльтер? В любом случае, после премии зрителей у сериала прибавится. 
 
Лучшая мужская роль в драматическом сериале - Кевин Спейси, "Карточный домик"
Фрэнк Андервуд!! И его прекрасная манера разговаривать со зрителями, делится с ними своими иногда не самыми добрыми мыслями. Никогда еще политика не была такой интересной!
 
Лучший мини-сериал, "Фарго"
Лучший актер в мини-сериале, Билли Боб Торнтон, "Фарго"
В прошлом году вышли два знаковых мини-сериала - "Настоящий детектив" и "Фарго". Оба - детективные, оба - философские, но вот только "Фарго" почему-то на премиях получает статуэтки,а  "детектив" нет. Может быть, дело в зимних пейзажах? Сериал хорош, но за "детектива" обидно

 

 

"Оскар" объявит номинантов совсем скоро, сама церемония пройдет 22 февраля. 

 

Рубрика: Киноблог

Дилара АРОНОВА
все записи автора
Просмотров: 3437
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость