Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Код слова (К восьмидесятилетнему юбилею Олжаса Сулейменова) Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Код слова (К восьмидесятилетнему юбилею Олжаса Сулейменова)

Код слова (К восьмидесятилетнему юбилею Олжаса Сулейменова)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги


Восемнадцатое мая - это день, когда начинаешь верить в гороскопы и нумерологию.

Дело в том, что в этот день родились великий Омар Хайям, поэт, астроном и математик, Батырхан Шукенов, талантливейший музыкант и певец, пользующийся безграничной любовью нашего народа, и неукротимый бескомпромиссный Олжас Сулейменов.

 


Ему исполнилось восемьдесят. Президент наградил его. Он присвоил Олжасу Сулейменову высшую степень отличия «Қазақстанның Еңбек Ері» «за особый вклад в развитие отечественной литературы, а также активную общественную деятельность, направленную на укрепление мира и гражданского согласия», как написано в указе.

Но все-таки юбилей проходит достаточно скромно. Возможно, значение его для нашей литературы еще предстоит осмыслить, но ясно одно: после Абая у нас не было и, наверное, уже никогда не будет поэта такого масштаба и таланта.

Он объясняет это тем, что он родился в стране Великого Читателя. А великий поэт может родиться только в такой стране. И говорит о триединстве: человек не только должен слушать слово, как это было в древние времена у наших предков, не только видеть, как это происходит сегодня, но и читать. Только тогда он научится думать.

Ему действительно повезло. Начало творчества пришлось на знаменитые шестидесятые, давшие миру Рождественского, Ахмадуллину, Евтушенко, Вознесенского и множество других ярких поэтов. Это было время, когда «поэт был действительно больше, чем поэт». И они собирали стадионы, а люди ловили каждое их слово. 

Широкую известность Олжас Сулейменов получил весной 1961 года. Тогда, отчисленный за драку из Литературного института, он вернулся в Алма-Ату и подрабатывал в газете «Казахстанская правда». 11 апреля осведомленный о событиях на Байконуре редактор газеты Фёдор Боярский заказал ему стихи про полет человека в космос. За ночь он набросал несколько строк, и 12 апреля, когда объявили о полете Гагарина в космос, стихи уже вышли в газете и листовки с этим текстом разбрасывали с самолетов над Алма-Атой и другими городами Казахстана. Потом за неделю он превратил эти стихи в поэму «Земля, поклонись человеку!», и уже в мае она вышла в свет.

Сулейменов впоследствии говорил: «Мою поэму передавали по центральному телевидению и радио, печатали в газетах, почти каждую неделю я выступал в каком-то городе: на заводах, фабриках, в студенческих аудиториях. Вот такой был успех». Поэма вскоре получила Премию ЦК комсомола Казахстана.

Он читал свою поэму в парижской Сорбонне и Колумбийском университете (Нью-Йорк). 

Впоследствии именно его строка «Земля, поклонись человеку» была начертана на пьедестале обелиска работы Рукавишникова, установленного на месте гибели Юрия Гагарина под Киржачом Владимирской области.

Его стихи захватывают сразу своей неукротимостью, ритмом, страстью, свободой, яркими образами, музыкальностью. Но не это в них главное. Он понял смысл и цель поэзии - вести за собой людей. А это уже национальное. Это уже от знаменитого предка-Олжабай- батыра, доблестного казахского воина XVIII века, одного из руководителей национально-освободительного движения казахского народа против джунгарских захватчиков, убежденного сторонника Абылай хана. Согласно легендам в первом сражении именно он был знаменосцем Каратай- батыра.

Быть знаменосцем. Именно поэтому он возглавил в первые годы перестройки движение «Невада-Семей». Полигон мы закрыли. Американцы , правда, не спешат.

Он всегда понимал значение слова.

Не зря уже почти пятьдесят лет, с момента написания знаменитого «Аз и Я» занимается новым направлением в лингвистике и языкознании тюрко-славистикой. Он изучает историю народов через слова. И показывает, что происхождение их значительно более древнее, чем обычно считают историки, связи прочнее и шире, взаимопроникновение культур глубже. 

Этот огромный труд – этимологический словарь "Тысяча и одно слово", которому Олжас Сулейменов посвятил значительную часть своей жизни. Предисловие к словарю - книга «Код слова» вышла на русском и казахском языках.

Такое забытое словосочетание - гражданская поэзия. А это именно то, чего нам сегодня не хватает.

На одной из встреч Олжаса спросили, о чем он сейчас в таком возрасте больше думает: о прошлом или будущем? Он ответил: « О будущем своего народа, своей страны».

Он не разделяет эти понятия. Чувствует себя частью этого целого. 

Может быть, это и является основной чертой настоящего Поэта?
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1808
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость