Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Любовь в большом городе ( по роману Малики и Индиры Бобро-Бадамбаевых «Д'Алматинцы»)Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Любовь в большом городе ( по роману Малики и Индиры Бобро-Бадамбаевых «Д'Алматинцы»)

Любовь в большом городе ( по роману Малики и Индиры Бобро-Бадамбаевых «Д'Алматинцы»)

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Несмотря на расхожее мнение, что читают у нас мало, книги в Казахстане все-таки пишут. Конечно, сегодня все проще - написать может любой, можно выложить в интернете и даже заработать, а некоторым удается найти спонсоров, чтобы еще и издать.

Я не могу пройти мимо полок с казахстанской литературой. А самыми удачными у нас являются, как правило, произведения, написанные женщинами.

Вот и на этот раз я обратил внимание на книгу двух очаровательных сестричек Малики и Индиры Бобро-Бадамбаевых «Д'Алматинцы».

Индира Бобро-Бадамбаева – художник, член Союза художников Казахстана, соавтор романа «Д’Алматинцы», магистр живописи и преподаватель. До создания собственного культурно-развлекательного проекта «БоброБадамбаевых» Малика возглавляла модный интернет-журнал «Hushhush», еще раньше – глянцевый журнал «MIN»I, писала для “народных” журналов «Отдохни!», «Лиза», «Добрые советы». Малика работает в паре со своей старшей сестрой Индирой Бадамбаевой, которая является художником и фотографом. Благодаря ей часто выступает в роли модели.

Конечно, привлекла внимание форма. Роман проиллюстрирован фотографиями героев, Алматы, любимых мест алматинцев. Фотографии, хоть и постановочные, но непрофессиональные, и это создает иллюзию подлинности, как будто снято для селфи, и все, что происходит в романе, было в действительности.

Прием этот не новый. Я сразу вспомнил книгу Орхана Памука «Стамбул. Город воспоминаний». Но в чем разница? В том, что у Памука старые фотографии Стамбула, фотографии из семейного альбома и рассказы о реальных событиях превращают документальную книгу в художественное произведение полное чувств, эмоций, мыслей, поэзии, а роман сестер пытается вымысел выдать за реальную жизнь.

О чем роман? Да все о том же, о чем «Евгений Онегин», если кто помнит или вообще читал. О девушках, мечтающих о принце и принце, который получив свалившееся на него наследство, умирает от скуки и в городе и в деревне, не умея ничего делать, обладая при этом неплохим образованием, по крайней мере, говоря по моде тех дней на французском языке. Роман о тех, кого один критик назвал тогда «лишними людьми», но в современной интерпретации.

Название романа Малика объясняет тем, что это игра слов. «Д'Алматинцы» - классные алматинцы, благородные алматинцы. Это не придуманное слово, она слышала его с детства. Она выбрала его вполне искренне, но смысл в результате получился ироничный. Герои романа, в общем-то, неплохие ребята, молодые, красивые, но их не интересует ничего в жизни кроме любви.

Героиня «Д'Алматинцев» Диана, работающая менеджером по подбору персонала, берет на работу героя, не имеющего образования, опыта работы и просто мозгов, потому что он красив и высок, что для нее крайне важно, и убеждает начальника, что он вполне обучаем и у него есть потенциал. Как мы все-таки отличаемся от тех же жителей Южной Кореи, у которых собеседования, в целях борьбы с коррупцией, проходят перед комиссией. При этом, даже имея образование и опыт работы, надо доказывать свою компетенцию. И не дай бог, если обнаружится, что тебя взяли по блату и по знакомству!

А наш главный герой Искандер, которого почему-то на европейский манер зовут Алекс, провалился при поступлении в университет в Австрии, потерял невесту, пережил операцию аппендицита и даже не вникает, а кем же и где он будет работать и что делать? Рабочий день у него начинается с того, что он пьет чай в бухгалтерии, потом сидит в социальных сетях, и время от времени флиртует на рабочем месте со своей любимой. При этом он не забывает ей изменять со всеми подряд после ссор и не только. А она устраивает ему постоянные сцены ревности. Даже расстаются они, в конце концов, из-за неудачных фотографий, за которые Алекс заплатил, чтобы сделать приятное Диане, мечтающей похвастаться перед подружками. А фотограф при этом взял, да и выложил их в интернет.

Не удивительно, что расставшись с Дианой и всеми остальными бывшими и настоящими, Алекс чувствует себя счастливым и свободным. А Диана после ссоры отправляется на свидание с музыкантом Ильясом.

Есть несколько пар еще с подобными проблемами. Одна из героинь - актриса, которая нигде не снимается. Она замужем за олигархом, который в конце разоряется, а ее в жизни пугает только одно - нищета. Именно ее она смертельно боится. А мужу постоянно устраивает на ровном месте скандалы и истерики, считая, что таким образом поддерживается накал их страсти.

Тимур, безнадежно влюбленный в нее, снимает рекламные ролики. Но что он может ей подарить, кроме одной жалкой розы?

Есть еще совсем романтическая пара - Арсен, преподаватель философии, имеющий ребенка, и его студентка Карина, подрабатывающая в цветочном магазине. Вроде она ему очень нравится, но и он не прочь посмотреть на сторону. При этом даже лекции Арсена имеют исключительно любовную тематику.

На протяжении романа герои встречаются, ссорятся, расстаются, пьют кофе. Некоторые даже читают книги, например Алекс, когда ему надо что-то прочитать, читает «Дом с мезонином». Хорошо, что хоть кто-то в наше время читает Чехова, а не Маркеса! Они ходят в кино. Знают и про Антониони, но считают что «Властелин колец» лучше «Гарри Поттера». Они собирают виниловые пластинки, слушают Барбару Стрейзанд и «Битлз». На протяжении всего романа герои просто живут обычной жизнью изо дня в день, и ничего особенного не происходит.

О чем книга? О бездуховности этого слоя образованной и продвинутой молодежи, который образовался в последнее время. Я думаю, что авторы не ставили своей целью написать об этом. Все получилось случайно. Они просто описывали то, что они знают, свою среду, а в результате получилась довольно жестокая вещь. Мы увидели себя в зеркале.

Памук писал о европеизации и утрате национальной идентичности. Мы видим то же. Он писал об утрате нравственных ценностей на фоне исчезающего прекрасного города. А что под ними подразумевают герои романа на фоне солнечной Алматы?

По иронии судьбы девушки посвятили роман двум своим бабушкам. С одной стороны, бабушки должны гордиться, что у них такие крутые внучки. А с другой – должно быть грустно, что они защищали Родину, поднимали экономику, чтобы в конце концов выросло поколение без цели и идеалов, что победил гламур, который в их времена называли «мещанством». И в турецком романе то же самое. Победила глобализация?

 

 

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 813
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость