Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новое кино на фестивале «Байконур-2017»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новое кино на фестивале «Байконур-2017»

Новое кино на фестивале «Байконур-2017»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

С 16 по 18 сентября в Алматы проходил уже второй кинофестиваль короткометражных фильмов молодых кинематографистов «Байконур».

В отличие от международных кинофестивалей «Евразия» и «Бастау», фестиваль «Байконур» – независимый, поскольку не получает никакой государственной поддержки. Он организован профессиональным веб-порталом о казахстанском кино brod.kz при очень ограниченном бюджете. К наградам победителей в десяти номинациях не прилагалась никакая денежная премия.

В прошлом году на фестиваль были поданы 202 заявки, из которых были отобраны 38 фильмов, в этом из 140 было отобрано 35.

Тематика фильмов была очень разнообразной. Был представлен практически весь спектр современного кино. Это и игровое, и документальное, и анимация. И так любимые в Казахстане фильмы-притчи, как и фильм Кудайберлиева Баглана «Сказка», в котором Аяну снится страшный и одновременно прекрасный сон, где отец уже не рядом с ним и матерью, а на острове, мелькающем на горизонте, откуда веет прохладный ветер. Он пытается добежать до этого острова по льду. Но в процессе поиска появляются вопросы и сомнения - сон ли это или реальная жизнь?

И вопросы выбора, как в фильме-притче «Честность», в котором говорится о том, что у каждого из 7 млрд. человек на земле своя миссия, все мы совершаем поступки хорошие и плохие и вопрос выбора каждый должен решать сам, как мальчик, герой фильма, который нашел кошелек в торговом центре.

Конечно, была и мистика, как, например, у Айтымулы Абзала («Позади зеркала»). В фильме происшествие происходило ночью, когда девушка спала, все началось со странных стуков в дверь. Потом происходили странные вещи в комнате, что пугало до жути. Это история рассказывает про демоническое существо, которое отражается сквозь зеркала.

И были фильмы – драмы, как фильм Елжаса Ертысбаева «Немое кино», в котором парень идет по улице. Заходит в киноклуб. Девушка с обнаженными плечами привлекает его внимание. Он пытается с ней познакомиться. Вечная тема необходимости любви, человеческого общения и непонимания в этом мире.

«Потерянный» - история человека, не нашедшего свое место в этой жизни. После развода он ждет подходящее время, чтобы вновь появиться в жизни дочери. Время не любит, когда люди важные дела откладывают на потом. Его «завтра» так и не наступило. Алчность и бессердечность родных людей лишают его всего. Но на деле главным преступником является он сам.  Фильм затрагивает тему веры, жизни и ее смысла.

Можно было только удивляться, как молодые режиссеры умудрялись вместить и детектив, и фантастику, и комедии в крошечные ролики. А ведь в программе фестиваля был раздел «Фильм, снятый за 48 часов». И у них это получалось!

Но больше было все-таки фильмов о проблемах реальной жизни, которые волнуют молодых режиссеров. И их герои очень узнаваемы, как в фильме Мехраджа Пашаева, в котором рассказывается история человека, доверившегося банковскому работнику, который обещал помочь ему с отсрочкой выплаты кредита. Однако данного слова банкир не сдержал, в итоге герой лишился дома. Перед ним возникает дилемма: жестоко отомстить бессовестному банкиру, или простить, но, при этом остаться со своей семьей и не лишиться свободы, как у Аушакимовой Асели в фильме «Я устал», в котором Адиль – современный казах, ему 30 лет, он - менеджер среднего звена. Он - мусульманин, читает намаз. Адиль женат и скоро станет отцом. День начинается как обычно: намаз, работа, надоевший коллега, прогулка с беременной женой. А что дальше?

Меня очень тронул документальный фильм Аяна Сыдыманова о возвращении в родной город после долгого отсутствия. Все изменилось, город не так прекрасен, как казалось в детстве. И думаю, это не всегда зависит от нашего восприятия мира в розовом свете. Недавно я не узнал аллею, по которой много лет ходил в школу. Почти все вековые тополя в целях благоустройства были спилены под корень. Впрочем, это не единичный случай, а целая система уничтожения зеленого массива нашего города. Непонятно, почему благоустройство ассоциируется у нас исключительно с созданием широких автобанов, карманов для автостоянок , брусчатки и установки кое-где жалких вазонов с цветами.

По итогам фестиваля главные призы получили короткометражные фильмы «Жесткий тип» и «Пәтер». Обе картины выпущены на АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова, сообщает пресс-служба киностудии.

Режиссер картины «Пәтер» Ербол Бораншы был назван лучшим режиссером, а короткометражная лента Баймурата Жуманова «Жесткий тип» получила гран-при фестиваля.

Два фильма относятся к категории «Социальная драма». Фильм «Пәтер» рассказывает о молодоженах, которые живут в большом городе в съемных квартирах. Проблема хорошо знакома казахстанцам и многие прошли сквозь это, кто-то приехав в город на учебу, кто-то создав семью, а кто-то оказавшись здесь в поисках лучшей жизни. Фильм «Жесткий тип» рассказывает о жизни простого человека с обычными проблемами, которые он решает согласно своим моральным принципам, что не всегда удается.

Фильм «Пәтер» режиссера Ербол Бораншы отобран в основную конкурсную программу VI международного кинофестиваля короткометражных фильмов Chaktomuk в Камбодже, который пройдет с 25 по 30 октября текущего года в городе Пномпен.

Кроме того, на фестивале объявлены победители в 12-ти номинациях: «Лучший оператор» - Туран Мурала («Малыбайдағы оқиға»). «Лучший художник-постановщик» - Бекен Нарбай (фильм «Куб»); «Лучший сценарий» - картина «Квартира 6» (Олжас Ахметов); «Лучший экспериментальный фильм» - «Ғайшa» (Сабит Абди); «Лучший документальный фильм» - «Мен оралдым» (Жайық Белқожаев).

Лучшим анимационным фильмом на кинофестивале был признан «Сыйқырлы бақша» Тогжан Байсабаевой. Лучшим актером назван Ерболат Ержанов («Друзья»), лучшей актрисой - Перизат Маденова («Шыңырау»). Специального приза жюри удостоен Самғар Рақым («Малыбайдағы оқиға») ( МИА «Казинформ»).

Время показывает, что, несмотря на все трудности, казахстанское кино живет, развивается, и в него каждый год приходят все новые и новые талантливые режиссеры. Не сомневаюсь, что кто-то из них в конце концов получит и долгожданный «Оскар».

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 494
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость