Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Назван победитель конкурса «Большая книга»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Назван победитель конкурса «Большая книга»

Назван победитель конкурса «Большая книга»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Конец года - время подведения итогов различных конкурсов, в том числе и литературных. А одним из самых престижных российских конкурсов является «Большая книга». Это конкурс, который определяет тенденции развития русскоязычной литературы на несколько лет вперед, и то, что мы будем читать в ближайшее время.

В этом году отмечено, что большинство представленных произведений, которые вошли в финал, были посвящены истории двадцатого века.

Первое место присудили журналисту, писателю и литературному критику Льву Данилкину за его книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

Второй приз достался писателю и журналисту Сергею Шаргунову, посвятившему книгу своему любимому автору. «Катаев. Погоня за вечной весной» воссоздает противоречивую биографию советского писателя, происходившего из старинного священнического рода. Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале — как отмечает Шаргунов, «прожил жизнь вровень с веком».

Третьим лауреатом стал журналист Шамиль Идиатуллин с романом «Город Брежнев». Он рассказывает об эпохе 1980-х через историю обычного советского подростка, живущего в провинциальном городке. «Я сделал хитро: я мог врать, придумывать, сочинять, накидывать гору небылиц, и никто бы мне ни слова не сказал», — сказал Идиатуллин, отметив, что авторам, которые пишут биографии, гораздо сложнее (Культура РФ).

Если книги, занявшие второе и третье место, не вызывают у меня никаких вопросов, то присуждение первой премии Данилкину кажется очень тенденциозным.

Впечатление о несерьезности начинается с названия книги. Оно кажется каким-то странным, непонятным и совершенно неуместным, потому что книга вышла в серии «Жизнь замечательных людей». А это серия, которая всегда вызывала уважение своей фундаментальностью и профессионализмом авторов. Может быть, автор старался сделать книгу более развлекательной и понятной молодежи.

Но я все-таки не могу понять, когда люди в таком молодом возрасте берутся за темы, до которых, мягко говоря, еще не доросли. Для того, чтобы попытаться осмыслить значение этой личности в истории человечества все-таки необходимо хотя бы понимание его трудов. А комментарии к тому же «Развитию капитализма в России» являются очень поверхностными. «Материализм и эмпириокритицизм» оказался автору вообще не по зубам.

Понятно, что отношение автора, когда речь идет о Ленине и Сталине, всегда будет политизированным. Но тогда для кого он пишет? Если он претендует на объективность, то тогда должны быть не измышления и сплетни, а ссылки. Например, в 1982 году в издательстве «Политическая литература» уже выходил объемный труд «Владимир Ильич Ленин. Биография». Там такие ссылки были. Цитирование воспоминаний родных вообще вызывает сомнения.

Данилкин идет по тем же вехам, что и составители биографии. Но там тон повествования был нейтральным. А здесь издевательский. Причем, тайный смысл он ищет даже в сохранившихся детских рисунках Ленина. Оскорбительный тон при описании семьи Ленина, мемориальных зон в различных местах России, поиск причин каких-то отклонений в родословной.

Да, в генотипе Ленина перемешаны разные национальности. Но нельзя все черты характера объяснять национальностью. Это может привести к шовинизму.

Меня больше убеждает цикл о семье Ульяновых Мариэтты Шагинян. Она, по крайней мере, знала всех лично, и быт семьи, и отношение друг к другу. И была искренней, а не ангажированной. А «Четыре урока у Ленина»- это о системе его мышления и логике принятия решений. Обстановка в партии была серьезной. Борьба за «Искру» принципиальной. Отсюда и такой резкий тон публикаций и выступлений. Может быть, потому что она была участницей многих процессов, ее книги до сих пор читать намного интереснее.

Автор на протяжении всей книги описывает Ленина, как карлика. Я далек от идеализации этой личности, но это вообще некорректно. Если автор был в мавзолее, то не мог не заметить, что Ленин был мужчиной среднего, а не маленького роста, физически очень развитым, сильным и его голова соответствовала пропорциям тела.

Опять есть страницы посвященные Парвусу. Хотя многие историки пишут о том, что такой человек просто не существовал. Хорошо, что еще автор не скатился до пересказов романа с Инессой Арманд.

В книге сделана попытка описать время, политическую и экономическую ситуацию в стране, отношения в среде революционеров. Где-то это сделано очень точно. Но основная ошибка, что все оценивается с современной точки зрения. Автор не понимает этих людей. Единственное, что оценил, так это то, как написал один критик, что «он не был маньяком, жаждавшим власти - толчком к его деятельности стало откровенно ужасное, диккенсовское положение рабочих, увиденное им в Москве и Петербурге. Желание это изменить, наложившееся на восхищение стройной марксисткой теорией и стало ведущей стороной деятельности Ленина, так что как минимум изначальные цели у него точно были благородными».

Ну, что ж… «Хотели как лучше, а вышло, как всегда».

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 476
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость