Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наше кино на фестивале «Берлинале 2018»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наше кино на фестивале «Берлинале 2018»

Наше кино на фестивале «Берлинале 2018»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

15 февраля в Германии открывается один из престижнейших мировых фестивалей «Берлинале».

В конкурсном показе будут участвовать 8 фильмов из разных стран. Два фильма «Тихий кабинет» из Германии и «Книжный магазин» из Великобритании будут показаны вне конкурса.

 Фильмом открытия станет «Собачий остров», новая анимационная работа американского режиссера Уэса Андерсона.

Президентом жюри Берлинского кинофестиваля был выбран режиссер Том Тыквер («Парфюмер: История одного убийцы», «Облачный атлас»).

Особенностью фестиваля, который неоднократно критиковали за политизированность, стало то, что теперь в нем будет принимать участие равное количество женщин и мужчин. С целью соблюдения политкорректности даже главным шеф-поваром «Берлинале» назначили беженку из Сирии - Малаке Язмати.

Одним из ожидаемых будет фильм Кирилла Серебренникова «Лето» о жизни Виктора Цоя. Главную роль в фильме сыграл корейский актёр Тео Ю, который родился и вырос в Германии, получил образование в США, а потом переехал в Южную Корею. Он известен по фильмам "Один за другим" Ким Ки Дука, "День-ночь, день-ночь" Джулии Локтев, "В поисках Сеула" Бенсона Ли, "Равные" Дрейка Доримуса.

В фильме снялся музыкант Рома Зверь.

Фильм рассказывает историю знакомства и отношений 19-летнего Цоя, 26-летнего Науменко и его жены, а также становление ленинградского рок-клуба и запись первого альбома Цоя. Действие происходит летом 1981 года в Ленинграде. Это еще один фильм на популярную сейчас тему о жизни звезд. Думаю, что он далек от реальности, как и все остальные. И я сомневаюсь, что режиссер, пригласивший на роль Цоя зарубежного актера, выросшего в другой культуре, может передать дух питерского рока, появившегося в ленинградских коммуналках, на пропитых и прокуренных «квартирниках», на ленинградских крышах, с которых многие уходили в бесконечность. Он был независимым и свободным, честным и бескорыстным. Музыкантов не волновало, где они будут завтра спать и что будут есть. Не знаю, насколько это соответствовало тому, что подразумевали под словом «рок» на западе. У нас было что-то другое. Они придумали себе игру и играли в нее. Повзрослели и разбрелись по свету «Митьки». Занялся фестивальной деятельностью «БГ». Попытался вписаться в шоу-бизнес Шнур. Провел программу про котиков. Получилось как-то не очень. Растворилась в гламуре Арбенина. Настали другие времена. Как снять фильм про это?

Конечно, нам интереснее всего участие представителей Казахстана в фестивале.

Мы не остаемся незамеченными уже несколько лет. Достаточно вспомнить, каким шоком для европейской публики в 2013 году на «Берлинале» был казахстанский фильм режиссера Эмира Байгазина «Уроки гармонии» о школе выживания в наших учебных учреждениях и социальном неравенстве, который получил серебряного медведя в номинации «лучшая операторская работа». После чего режиссер получил еще несколько премий на международных кинофестивалях. В 2016 в фестивале участвовала его же картина «Раненый ангел», которая произвела не менее сильное впечатление.

Тимура Бекмамбетова представлять не надо. На этот раз наш прославленный режиссер, который остро чувствует конъюнктуру, снял фильм о британской журналистке, которая работает под прикрытием и внедряется в систему пропаганды «Исламского государства», которое привлекает в свои ряды женщин из разных стран, в том числе, и европейских. Тема, конечно, более чем актуальная, в том числе, и для Казахстана.

Кроме этого, в фестивале примет участие фильм "Рысь" казахстанского режиссера и автора сценария Шарипы Уразбаевой («Tengrinews.kz».).

Первый полнометражный проект режиссера отобран для участия в программе Talent Project Market 2018. В эту программу вошли десять фильмов из 3 100 поданных из 133 стран мира.

Шарипа Уразбаева окончила вуз по специальности «Режиссура кино». Сейчас она работает режиссером анонсового отдела в АО ТРК "Казахстан".

Шарипа Уразбаева - казахстанский режиссер, известная своими социальными картинами. Так, в 2013 году короткометражный фильм "Бастау" ("Источник") Шарипы был показан на Каннском кинофестивале. Фильм "Бастау" также получил приз в номинации "Лучшее экспериментальное кино" на VIII Международном кинофестивале Varesh Int’l Filmfestival в Иране. В 2016 году фильм "Едоки картофеля" Шарипы Уразбаевой завоевал "Гран-при" на фестивале короткометражного кино "Байконур"(«Tengrinews»).

Получила премию «Выбор критиков 2017».

Невозможно забыть ее «Тұл» - псевдо-документальный фильм о брошенных младенцах, в основе которого лежит реальная история. По сюжету девочка-подросток по просьбе своей матери отправляется в родильный дом. Здесь героине предстоит столкнуться со смертью лицом к лицу. Эта встреча однозначно изменит ее взгляд на жизнь.

В 2017 году семь молодых режиссеров представили свои проекты на питчинг в рамках фестиваля «Евразия». А международное жюри с Марко Мюллером, продюсером Лораном Данилю, директором пражской киношколы «Famu» Джованни Робиано и другими известными личностями выбрали лучший – им оказался проект Шарипы Уразбаевой «Рысь». Этот фильм и представили в этом году на «Берлинале». Он рассказывает о женщине, отсидевшей за убийство, освободившейся через 26 лет и возвращающейся в родной город, изменившийся после развала СССР. По сюжету она ищет своего сына. Можно ли найти утраченное, и повернуть время вспять? Нет. Но можно начать все заново с учетом полученного опыта. А это интересно всем, независимо от того, в какой стране он живет.

 

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 340
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.   
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86.  
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65.  
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.  
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость