Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Неделя казахского кино на Дне благодарностиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Неделя казахского кино на Дне благодарности

Неделя казахского кино на Дне благодарности

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Начиная с 2016 года, 1 марта наша страна по инициативе Президента отмечает новый праздник - День благодарности. Наверное, он должен был появиться раньше. В этом отношении мы уступаем американцам, которые сохранили в своей памяти благодарность к народу, который им помог, и отмечают этот праздник уже не одно столетие.

Казахстан тоже стал домом для многих народов и помог им не только выжить, но и стать равноправными жильцами этого общего дома.

В честь праздника в наших столицах с 16 по 26 февраля проходит неделя казахского кино.

В Казахском Национальном университете состоялся показ фильма «Аманат», снятого Сатыбалды Нарымбетовым. Премьера ленты в Казахстане состоялась 19 мая 2016 года. Фильм рассказывает об историке Ермухане Бекмаханове, который был обвинен советской властью в «буржуазном ультранационализме» и приговорен к 25 годам заключения за научные выводы о периоде восстания под руководством казахского национального героя — хана Кенесары.

Фильм выдвигался Казахстаном на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

В высшем учебном заведении имени Льва Гумилева показана первая часть телесериала «Туған жер». «В телеэпопее «Туған жер» демонстрируется единство народа многонационального Казахстана».

Кроме того, был показан фильм, который уже демонстрировался в наших кинотеатрах и никого не оставлял равнодушным- «Подарок Сталину».

Фильм рассказывает о событиях 1949 года, когда происходила очередная волна репрессий, и многих людей ссылали в Казахстан. Главный герой картины, еврейский мальчик, волею судьбы оказался в небольшом станционном поселке, затерянном в степи. 
Вырастил и воспитал мальчика казахский путевой обходчик.

Через многие годы, став взрослым, совершив паломничество в Иерусалим, он совершает ещё одно «паломничество», в ещё одно святое для него место — в тот самый аул (точнее — на то место, где стоял тот аул, так как после ядерного взрыва ни от него, ни от его жителей практически ничего не осталось, кроме мемориальных плит на могилах), навсегда оставшийся в его памяти.

 Название фильма имеет двойной смысл. С одной стороны - потерявший родителей ребенок, который наивно верит, что если он напишет письмо Сталину и отправит подарок, то Сталин вернет ему родных. С другой стороны - власти Казахстана, которые к 70-летию Иосифа Сталина готовят ему подарок - испытание атомной бомбы на территории республики.
Фильм о сложной эпохе и разных людях, которые встречались на пути мальчику. Один из них- местный чекист Балтабай, который обходит прибывшие на станцию вагоны, чтобы посчитать сколько осталось в живых людей. У него в руках большое шило, которым он должен протыкать тела. И когда очередь доходит до мальчика, то Балтабай понимает, что ребенок жив, хотя и не шевелится. Перед ним встает проблема выбора. Он понимает, что начальник не может дать ему приказ оставить мальчика, потому что тот сын «врагов народа». По долгу службы он тоже должен донести на Балтабая. Чекист сам принимает решение и берет всю ответственность на себя.

Фильм получил гран-при первого международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард», открывал 13-й Пусанский кинофестиваль в Корее, а черновой вариант этого фильма был показан на Берлинском и Каннском кинофестивалях.

Помимо этого будут показаны фильмы:

«Заман-ай», о казахах, которые в тридцатые годы переселились в Китай. Среди них дочь аульного бая, убитого красноармейцами. Спустя много лет, она, седовласая старуха, выкрав у родителей своего единственного внука нелегально, через горы, пересекает границу и возвращается на историческую родину. 

«Жерұйық», в основу которой легли детские воспоминая сценариста Лаврентия Сона. По его словам, в драме «Жеруйык» отражена трагедия разных народов, оторванных от родного дома. и высланных на чужбину. 

«Алжир»- о судьбе узниц Акмолинского лагеря жён изменников Родины «АЛЖИР», получивших клеймо «враг народа», в годы политических репрессии.

«Оралман» -об истории возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана режиссера Сабита Курманбекова.

"Толчком для съемок этого фильма послужил не только сценарий Нурлана Санжара, но и многочисленные публикации о репатриации. Герой одной из таких статей, воевавший в Афганистане, стал прообразом нашего главного персонажа. Проблема возвращенцев на родину - актуальная тема во все времена и во всем мире. Ведь репатрианты есть не только у нас. Необходимо поднимать эту тему, что мы и попытались сделать в нашей работе. Наш фильм ‒ о Родине и человеке, любящем свой суровый, просторный край", - сказал на национальной премьере режиссер Сабит Курманбеков.

Мировая премьера фильма "Оралман" состоялась на международном кинофестивале Фаджр в Иране, где картина была представлена в конкурсной программе "Восточная панорама" и получила главный приз среди иностранных фильмов. 

В июле лента была отобрана на основной конкурс XIII Международного кинофестиваля "Евразия" и получила Гран-при»( today.kz).

Еще один фильм- «Жат» Ермека Турсунова, о гордом отшельнике, внутренне восставшем против репрессивной системы времён Сталина. Фильм также имеет успешную фестивальную историю.

Организатором мероприятия стала Ассамблея народа Казахстана.

Представленные фильмы не являются развлекательными и навевают невеселые мысли, но это наша история, рассказанная эмоциональным художественным языком, который действует сильнее любых учебников по истории. А историю надо знать, чтобы ценить настоящее и не повторять ошибок. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия проводились и в нашем городе.

 

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 543
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость