Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наше кино снова в КаннахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наше кино снова в Каннах

Наше кино снова в Каннах

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Восьмого мая откроется очередной, уже 71 Каннский кинофестиваль. Нет смысла рассказывать о том, какое это грандиозное событие для мирового кино. Это и ежегодное подведение итогов, и намечающиеся тенденции.

В этом году, как и на Берлинском кинофестивале, главная тема-положение женщин, хотя фильмов, снятых женщинами-режиссерами, всего три.

Откроет фестиваль картина иранского режиссера Асгара Фархади "Все знают" с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом.

Режиссер- двукратный обладатель "Оскара" за лучший иностранный фильм. В 2013-м и 2016-м годах его картины "Прошлое" и "Коммивояжер" уже получали награды в Каннах.

Итальянский кинематограф представлен Маттео Гарроне с "Собачником". В фильме рассказывается история парикмахера для собак, убившего главаря местной банды.

В показе участвуют фильмы Жан-Люка Годара и Стефана Бризе. Последний представил фильм- рассказ о борьбе рабочих за спасение своего обанкротившегося завода.

Россияне выступают с фильмом Кирилла Серебренникова «Лето» о Цое.

Но особенно приятно, что в этом году на фестивале представлены два казахстанских фильма. В коротком метре будет показан фильм «Конец сезона», а в разделе «Особый взгляд»- «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова.

Его фильмы «Хозяева» и «Чума в ауле Каратас» уже имели счастливую фестивальную судьбу. А фильм режиссера «Ночной бог» включен в конкурсную программу 40-го Московского Международного кинофестиваля, который откроется 19 апреля.

Фильм «Ласковое безразличие мира» назван по строчке из романа А. Камю «Посторонний», в котором рассказывается история о простом, вполне благополучном служащем, живущем в маленьком курортном городке на границе с Марокко на берегу моря. И вот этот человек убивает без каких-либо причин совсем незнакомого, просто потому что у него было плохое настроение. Немотивированное убийство на фоне южного безоблачного неба. Роман, написанный несколько десятилетий назад, сегодня вдруг стал актуальным и пророческим. Все это говорит о том, что режиссер Ержанов непростой, читающий, широко образованный, думающий мастер. И фильмы, которые он снимает, тоже заставляют думать. На этот раз он обратился к трагической истории о двух влюбленных, противостоящих законам большого города.

Что же касается фильма «Конец сезона», то он снят тоже очень неординарной личностью - Жаннат Алшановой. Как многие из нас, она получила экономическое образование и несколько лет успешно работала маркетологом, но потом решила круто изменить свою жизнь и поступила в Лондонскую киношколу. Она успела поработать на съемках фильма Ермека Турсунова "Жат", а также над телесериалом "Марко Поло".

Поразительно, но конкурсный фильм снят всего за шесть дней. Продюсером выступил Пэйсли Валентайн Уолш (Великобритания/США).

Это фильм о возвращении к себе. Уже немолодая женщина приезжает в степную гостиницу, которую она собирается закрыть, но попадает в мир чувств и воспоминаний. Это о том, что наше тело - это только оболочка, которая может стареть, изнашиваться, выходить из строя, а душа - она не стареет, у нее нет возраста. Она всегда умеет мечтать, чувствовать, надеяться.

Главную роль исполнила известная и очень востребованная сегодня российская актриса Роза Хайруллина. То, что режиссеру удалось ее заполучить, пожалуй, самая большая удача.

Роза Хайруллина родилась в Норильске в семье ссыльных. С детства мечтала о театре. Закончила Казанское училище и несколько лет играла в Казани в ТЮЗе.

За роль в спектакле «Погром» по мотивам романа Бориса Васильева «И был вечер, и было утро…» режиссёра Бориса Цейтлина получила государственную премию. В 1996 году спектакль «Буря» по Шекспиру получил премию «Золотая маска». На Московском международном кинофестивале 2012 года Роза Хайруллина признана лучшей актрисой за роль ханши Тайдулы в фильме «Орда» режиссёра Андрея Прошкина. За эту же роль в 2013 году получила национальную премию Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Она играла в Самаре, в Москве, у Табакова и в МХТ, сейчас в Санкт-Петербурге играет короля Лира в спектакле режиссёра К. Богомолова «Лир».

В истории театра уже были случаи, когда женщины-актрисы играли в пьесах Шекспира мужские роли, но, как в случае с Сарой Бернар, это были в основном роли Гамлета. На роль короля Лира как-то никто не покушался. Но эксперимент оказался поразительно удачным.

В Театре Наций играет она Басю в спектакле «Шоша». Много снимается.

Партнером по фильму стал не менее интересный наш актер Акмолда Дулыга, который окончил академию искусств, много лет играет в театре. Он получал в Казани на фестивале международную премию за исполнение главной роли в фильме «Оралман», лауреат театрального фестиваля «Театральная весна», а так же призер многих республиканских и международных премий (Турция, Корея). Это актер с невероятным диапазоном. Он принимает участие в телепередачах, таких, как телетеатр «Тамаша», «Әзілстан», «77 күн», шоу программы на каналах «Хабар», КТК. А так же занимается дубляжом на казахский язык анимационных фильмов. Но я его запомнил по одному из пронзительнейших фильмов «новой волны» «Молитва Лейлы».

Следует отметить, что он еще прекрасный домбрист и композитор. Играет на кобызе.

Лауреат конкурса молодых композиторов «Үкили үмит» (1993).

 Лауреат премии Союза Молодёжи Казахстана (2002).

На постере фестиваля дизайнер Флор Макин воспользовалась кадром из мелодрамы Жан-Люка Годара «Безумный Пьеро», на котором запечатлены целующиеся Жан-Поль Бельмондо и Анна Карина. Она добавила цвет в фотографию, придав поцелую ощущение нереальности и эфемерности. Наши фильмы очень точно вписались в эту концепцию. Они о чувствах. А это вещь не совсем эфемерная, если учесть, что уже на протяжении более ста лет люди все ходят и ходят в кино.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 338
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Амирова Агафья Донхибовна
02.05.2018 в 16:36:24
Уважаемый Сергей Тарасов! Благодарю вас за интересные статьи о мире кино. Именно, кино - моя давняя и непреходящая любовь. Читать ваши публикации начала недавно, то, что читала, понравились все. Мне 74 года, поэтому не обижайтесь, если я чем-то задену вас ненароком. Отправляю ваши статьи своему старшему сыну в Хабаровск. Он тоже ценит ваши статьи. Совпало, что они ходили с женой на концерт памяти Высоцкого. Я как раз впервые и послала вашу статью о Высоцком. Фильмы казахстанские мне не удаётся увидеть, видела единицы. Ваши статьи тоже не все читаю, но, что прочла, мне интересны по содержанию, и то, как написаны. Желаю вам здоровья, творческих и всяких удач! Интересных сюжетов, любви читателей и не читателей тоже!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость