Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Такие разные лауреаты Пулитцеровской премии 2018 годаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Такие разные лауреаты Пулитцеровской премии 2018 года

Такие разные лауреаты Пулитцеровской премии 2018 года

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Пулитцеровская премия в области журналистики и литературы является одной из самых престижных в мире. Пулитцеровская премия вручается с 1917 года и носит имя ее учредителя – американского журналиста Джозефа Пулитцера. Премии ежегодно присуждаются от Колумбийского университета в Нью-Йорке, а победители получают денежный приз в размере 15 тысяч долларов США (ранее 10 тысяч долларов США до 2017 года) и золотую медаль.

Так за что же ее дали в этом году? Что интересует Америку больше всего?

В области журналистики, конечно, за статьи о России и Вайнштейне. Это было ожидаемо.

В области литературы премию получил, как ни странно, довольно классический писатель Эндрю Шон Грир, пишущий в жанре «магического реализма», очень популярного в Латинской Америке. Его даже сравнивают с Набоковым и Прустом.

Он родился в 1970 году в столице США — Вашингтоне. У него есть брат-близнец. Изучал литературу и писательское мастерство в университете , получил степень магистра искусств в Университете Монтаны. Жил в Нью-Йорке, Сиэтле, а в 1998 году обосновался в Сан-Франциско.

Рассказы Грира издавались в «Esquire», «The Paris Review», «The New Yorker». Один из них, "Darkness", переизданный, в 2009 году был удостоен премией О.Генри. В 2000 году Грир издал сборник рассказов "How It Was for Me", В 2001 увидел свет первый роман Грира "The Path of Minor Planets", который «San Francisco Chronicle» причислил к пяти важнейшим литературным событиям года.

Шумный успех имела вышедшая в 2004 году "Исповедь Макса Тиволи". Роман был издан в более чем 20 странах мира и принес автору такие престижные награды, как «The California Book Award» и «Молодые львы» — награду Нью-Йоркской Публичной библиотеки для авторов в возрасте до 35 лет. Вторым романом, который был издан на русском языке, стал "Невозможные жизни Греты Уэллс".

Романы даже причислили к «книгам, которые изменят вашу жизнь».

Знаменитый Джон Апдайк охарактеризовал романы Грира так: "Для Грира, как и для Пруста, жизнь - всего лишь изгнание из реальности в одиночество, набор призрачных миражей, которые способно запечатлеть единственно перо гения".

О чем же книги этого гения?

Первая история была о том, как время сыграло злую шутку с человеком, родившимся в теле глубокого старика и физически молодеющим с годами, но при этом набирающим жизненный и чувственный опыт. В общем, она о всесильной силе любви, потому что герой все это время любит одну женщину.

Вторая - о том, как после смерти любимого брата и разрыва с давним возлюбленным Грета Уэллс прибегает к радикальному средству для борьбы с депрессией - соглашается на электросудорожную терапию у доктора Черлетти. Но лечение имеет необычный побочный эффект: Грета словно бы переносится из своего 1985 года в другую жизнь, которую могла бы вести с теми же родными и близкими в 1918-м, а потом и в 1941 году. И с каждым сеансом терапии так же путешествуют две "другие" Греты Уэллс - богемная авантюристка из 1918 года, верная жена и мать из 1941-го. В каждой реальности Грету ждут свои награды и утраты, каждая реальность имеет свою цену. Но какая же жизнь реальна, а какая только иллюзия?

Заслуживает внимание и язык писателя, и способность создавать интригу, и кинематографичность его произведений.

Пулитцеровскую премию дали за роман «Лэсс» («Less»).

Тут немного сложнее. Роман о пятидесятилетнем гее, которому неожиданно дали литературную премию. Пережив много бед и разочарований после свадьбы своего друга, он начинает путешествовать, открывать мир и приходит к мысли, что от проблем все-таки можно сбежать. В общем, все довольно оптимистично и напоминает жизнь самого писателя с нетрадиционной ориентацией. Книга тоже будет переведена на русский язык.

Значительно больший резонанс вызвало одновременное присуждение премии рэперу Кендрику Ламару за альбом "DAMN" за "виртуозную коллекцию песен, объединенных искренностью простонародного языка и ритмичной динамикой, дающих впечатляющие зарисовки множества составляющих современной жизни афроамериканцев".

Вот это уже была, действительно, сенсация!

Он родился в Калифорнии. Будучи подростком, посещал Высшую школу Сентенниал, где он был отличником. У него нет музыкального образования, но на счету много альбомов и даже семь «Гремми». Причем первый издал уже в 16 лет.

Мне хотелось бы привести его «Правила жизни» из журнала «Esquire», чтобы вы имели представление о том, что это за человек. А он достоин уважения. И с ориентацией у него все в порядке.

Я предпочитаю сочинять песни на трезвую голову, чтобы понимать: автор моих слов — я, а не алкоголь.

Чтобы написать идеальный куплет, я стараюсь выпасть из внешнего мира. Не хочу, чтобы кто-то или что-то стояло между мной и делом, которым я занимаюсь.

Я воспринимаю хип-хоп двояко: это и контактный спорт, и трансляция повседневной жизни.

Даже если ты отличный автор, часть из написанного тобой обязательно окажется полной фигней. Рядом со мной в студии всегда тусуются друзья, которые могут сказать мне: «Мужик, вот это — фигня». Жаль, не у всех рэперов есть рядом такие люди.

Успешные люди учат нас: «Это хорошо, а это плохо». Но их теории не идут ни в какое сравнение с реальностью, которую мальчишки видят из окна в своем родном городе.

Любая позитивная философия рассыпается на глазах, когда кому-то в твоем районе отстреливают башку. Многие смотрят на беспредел и думают: «Да пошло оно все! Я буду жить не так, как говорят, а так, чтобы выжить».

Я общался с Обамой. И самым невероятным из того, что он сказал, было «ух-ты, как мы оба оказались здесь?». Сюрреализм: двое черных, выросших в среде, где им постоянно твердили, что они никогда никуда не пролезут, встречаются в Овальном кабинете!

Встреча с Обамой — наглядный пример того, как многого мы добиваемся, если начинаем двигаться вперед.

Критиковать Трампа сейчас — это пинать мертвую лошадь. Мы уже поняли, что он из себя представляет. Так что же, будем продолжать обсуждать его или начнем что-то предпринимать?

Перспектива — мое любимое слово.

Я медитирую. Каждый день я трачу полчаса на то, чтобы просто осознавать и проживать текущий момент —так я и понимаю свою перспективу.

В шоу-бизнесе много соблазнов: ты получаешь все, что захочешь, ровно тогда, когда захочешь. Поэтому многие артисты пускаются в саморазрушение. В то время как сила в самоограничении.

В нашем городе многие боятся таких же людей, как они сами. Это страх не перед настоящим, а перед прошлым —перед теми, какими мы были.

В звукозаписывающую студию меня привело любопытство. Я слушал The Marshall Mathers LP Эминема и думал, как это он так складывает слова в строчки, как они ложатся на бит? А потом сказал себе: «Отправляйся в студию и найди ответы!»

Мои тексты отзываются в душе и Леброна Джеймса (американский баскетболист. — Esquire), и любого дворового мальчишки, потому что все мы прошли одну и ту же школу жизни.

Мы, городские, не думаем об Африке в духе «эх, родина-мать…» Я почувствовал ее, только когда прошелся по той земле своими ногами.

Семья с детства звала меня «мужик», поэтому я старался не реагировать на разные вещи по#детски, не реветь.

Кто меня больше всех бесит? Энергетические вампиры!

Лучше всего шутят люди с жестоким чувством юмора, которые могут любую боль обратить в смех.

Когда я вспоминаю родственников, которые, скажем так, не в шоколаде, головокружение от успехов как рукой снимает.

Я могу умирать спокойно, потому что знаю, что внес свой маленький вклад в эволюцию сознания окружающих меня людей.

Вот такая разная Америка.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 296
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость