Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что почитать на каникулахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что почитать на каникулах

Что почитать на каникулах

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Летние каникулы - это время, когда детям не только нужен отдых, но и новые впечатления и общение.

А возможностей для этого у них не так много. Те, у родителей которых есть материальные возможности, могут съездить дней на десять в лагерь отдыха, может быть, даже тематический, кто-то на море. В июне еще работают пришкольные лагеря. Этим, пожалуй, бесплатные развлечения и ограничиваются. Ходить в кино дорого, семьей в парк тем более. Вата, мороженое, кукуруза, аттракционы влетают семье в солидную копеечку. Кружки сегодня все платные, поэтому летом не работают. Дворовые клубы можно по пальцам пересчитать. По телевизору смотреть нечего. Во дворе, даже если есть спортивные площадки, то на них в футбол играют в основном мальчишки, болтаться на новомодных тренажерах быстро надоедает, да в жару и не хочется. В общем, перспектив у летнего отдыха никаких. Если дети и сидят, уткнувшись в компьютеры и телефоны, то это не от хорошей жизни и продвинутости. В этом виноваты мы, взрослые.

Поэтому сегодня эту нишу пытаются заполнить и чем-то занять детей библиотеки.

Удивительно, но наши дети читают. И летом, когда можно спать хоть до обеда, у дверей библиотеки имени И. Алтынсарина уже в девять часов стоит стайка ребятишек.

Да, здесь дети читают, обсуждают, проводят конкурсы чтецов, что-то придумывают, ставят спектакли. У библиотеки десять тысяч читателей!

Круг чтения сегодня изменился. Асеева, Катаев, Гайдар - детям не совсем понятны. Другое время, социальное устройство общества, приоритеты, другой язык, другие зрительные образы, другая визуальная система мышления. И детская литература требуется другая, современная, которая использует новые, понятные детям символы и знаки. И это не всегда зарубежные образцы.

Сейчас издаются неплохие и российские фэнтези, к примеру, «Элизиум» Александра Андерсона, напечатанный в замечательном оформлении в издательстве «Росмэн». Эта серия книг может быть рекомендована для чтения и взрослым. Главной героиней серии является обычная девочка по имени Аликс, которая живёт в старом замке с привидениями.  Книга позиционируется как сюрреалистическое фэнтези для подростков, однако читатели разных возрастов могут найти в ней что-то свое. Конечно, это сложнее, чем просто сказка. По сюжету давным-давно у Аликс пропала вся семья, и девочка воспитывалась привидениями в их родовом замке. В день двенадцатилетия Аликс к девочке приходит незнакомец под именем Шут. Он обещает помочь найти Аликс её родителей, но за каждую услугу Аликс должна будет платить Шуту монетой, которые она получала в детстве за молочные зубы у зубной феи. Однако эти монеты - не только кусочки металла, но и частицы жизни Аликс, и если девочка отдаст все шесть монет, она умрёт. Что-то философское, типа вечной бальзаковской «Шагреневой кожи».

Есть отличные серии подросткового фэнтези: «Зерцалия» Евгения Гаглоева, которая рассказывает о связи двух совершенно разных миров, нашем и зазеркальном (действия крутятся вокруг небольшой подростковой компании, которая волей случая впуталась в очень опасную и совсем не детскую игру),  и «Часодеи» Натальи Щербы-серия из шести книг, написанных украинской писательницей в жанре подростковой фантастики. Книги представляют собой хронику приключений юной часовщицы Василисы Огневой, а также её друзей Фэша Драгоций, Захарры Драгоций, Дианы Фрезер и Ника Лазарева.

Выходят хорошие сказки для детей, такие как книга «Куда идет снег» Ирины Зартайской. Издаются хорошие книжки-картинки, например, произведения Джулии Дональдсон и Акселя Шеффлера.

Можно отметить такие книги, как «Легенда об Ураульфе, или Три части Белого» Марины Аромштам. Подросткам можно рекомендовать книгу «Дом, в котором…» Мариам Петросян. У нее большие тиражи, и она переведена на множество языков.

И в ответ на это требование времени в Казахстане тоже появляется совершенно новая детская литература. Сейчас трудно сказать, лучше она той классической и советской, на которой выросли мы, или нет. Она уже другая, хотя влияние и заимствования зарубежной литературы просматриваются. Но ведь это и писатели, которые выросли в другое время и на другой литературе. Самый заметный недостаток в том, что казахстанские писатели пишут в основном на русском языке и издают свои книги в России. Что поделать, у нас нет рынка. Поэтому и детские журналы, не окупив себя, закрываются.

 Наших детских писателей, даже тех, которые получают премии, казахстанские издательства практически не печатают. В лучшем случае, выходит много интерактивных книжек и различных познавательных детских энциклопедий. Стали востребованы переводы классики на казахский язык.

А в России наша современная литература, как для взрослых, так и для детей, пользуется спросом и успехом.

 Виктория Прохоренко пишет и печатает замечательные детские стихи и рассказы.

 Аделия Амраева после безуспешных попыток пробить казахстанские издательства  издала свою первую книгу в российском. Она называется «Футбольное поле». По словам автора "Футбольное поле" она написала в 2010-м, в год чемпионата мира. Все матчи, которые обсуждают там ребята - настоящие. Равно, как и переживания. Потом вышли "Германия", "Я хочу жить!"

  Аделия окончила Казахский государственный университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, по специальности она преподаватель немецкого и турецкого языков. Свои книги Аделия пишет на русском языке, она лауреат премии Владислава Крапивина.

Зира Наурзбаева и Лиля Калаус совместно написали приключенческое фэнтези «В поисках Золотой чаши: Приключения Бату и его друзей». Книга рассказывает о приключениях современного городского мальчика Бату и его друзей, которые знакомятся с цесаревичем массагетов и вместе с ним отправляются искать золотую чашу справедливости и мудрости. В пути они встречают мифологических персонажей, например, птицу Самрук. Она и помогает детям пройти все преграды и победить врагов.

Кстати, деньги от продажи книги полностью пошли на ее перевод на казахский язык.

Третьего июля в библиотеке имени И. Алтынсарина состоялась встреча с казахстанской писательницей Тоней Шипулиной. Ее путь в литературу довольно типичен. Во многом она повторила путь Астрид Линдгрен, потому что книги начала писать, находясь в декрете, ожидая сначала одного, а потом второго ребенка.

Она родилась в Казахстане, в городе Алматы. Окончила факультет журналистики Казахского Национального университета им. Аль-Фараби (2000-2004 гг.). Работала корреспондентом и редактором в популярных казахстанских газетах и журналах, позже решила найти себя в новой профессии. Отослала работу в российское издательство и сразу получила предложение издать. Поскольку с детства рисовала, то сама сделала иллюстрации. В сентябре 2011 года в издательстве «Астрель-спб» тиражом 5 000 экземпляров вышла её первая книга «Волшебные желуди. Одно удивительное приключение трусливого рюма и глупого норика», которая очень быстро разошлась. В том же году в издательстве «Астрель-СПб» вышли сразу две книги: «Три чайных дракона и сверкающая пыль», «Ведьма страны туманов». В 2016 году была издана книга «Тайна ведьмы Урсулы». В настоящее время сотрудничает с издательством «ACT». Издала уже семь книг.

О чем она пишет? Это тот же популярный жанр фэнтези, приближенный к японским комиксам. Чувствуется, что на нее произвело сильное впечатление аниме Хаяо Миядзаки. Фантастические герои, приключения, но перед персонажами встают совсем реальные проблемы выбора правильной стороны, принятие себя такими, какие они есть, понятия дружбы и предательства. В общем, наши писатели пытаются не только развлекать детей, но и продолжать лучшие традиции нашей многонациональной литературы - воспитывать новое поколение. Поэтому сегодня пишут, например, и о проблеме наркотиков, что было бы вообще нереально в советское время. Да тогда и такой проблемы в нашем обществе не было. Во всяком случае, в таких масштабах.

В общем, казахстанская литература не стоит на месте. Возможно, наши дети еще не готовы реально смотреть на окружающий их мир, поэтому такая популярность у фэнтези. Но надо же с чего-то начинать. А там, глядишь, и до Толстого дорастут.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 323
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88.
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
 * Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65. 
 * КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.  
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость