Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанайской области в этом году может появиться Союз ремесленниковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской области в этом году может появиться Союз ремесленников

В Костанайской области в этом году может появиться Союз ремесленников

Ведь в нашем регионе очень много людей с золотыми руками. Они развивают ремесла, в том числе и национальные.

Полина Ли и Айгерим Раимкулова (на снимке вместе с педагогом Светланой Шалуновой) работают с шерстью уже четыре года. Начинали с маленького – птичек, цветочков, феечек... Затем пошли панно, а теперь и большие картины. Работа, признаются девушки, кропотливая. Искусство «рисования» войлоком требует терпения, умелых рук и времени. Сначала делается эскиз на бумаге, потом вместо кисти берется игла для фелтинга, а вместо красок – прядки шерсти. Айгерим над своим проектом работала два месяца, столько же времени ушло и у Полины. Даже на расстоянии вытянутой руки кажется, что это нарисованная картина. Переходы, мазки, приглушенные и яркие цвета. На одной картине распускаются тюльпаны, на другой – бескрайняя степь в ожидании весны, на третьей – весна уже в самом расцвете.

Айгерим, впечатлившись поездкой на выставку ЭКСПО, создала вой­лочную картину по ее мотивам. Элементы очень даже узнаваемы: Байтерек, выставочный павильон. А Полину вдохновил Герб Казахстана. Она изобразила двух тулпаров, оберегающих бескрайние степи Казахстана, орла, защищающего чистое небо, и солнце, дающее жизнь всему живому.

– Мне нравится, что шерстью можно передать самые разнообразные эмоции, передать краски – ярко или приглушенно, – рассказывает Полина Ли. – А еще так приятно создавать картину руками. Это как медитация – успокаивает. Тыкаешь иголочкой, и рождается картина.

У учениц Костанайской художественной школы им. А.Никифорова педагог – известный в области художник Светлана Шалунова. В этом году она выезжала в Астану на ЭКСПО со своими работами, проводила в этноауле мастер-классы для всех желающих по валянию.

– В Казахстане давно стали уделять внимание развитию декоративно-прикладного искусства, в том числе и народных ремесел, – говорит Светлана Ивановна. – Особенности техники валяния – удивительные. Можно повторить мазки, ритмику движения. На уроках пробовали и мокрое, и сухое валяние, и смешанные техники. Прежде чем выразить свою мысль, художнику надо понять особенности материала и что он может через него передать. Войлоком можно создавать все – от пейзажа до портрета.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2751
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость