Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В Костанае налаживают производство национального казахского десерта – жентКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанае налаживают производство национального казахского десерта – жент

В Костанае налаживают производство национального казахского десерта – жент

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Пока это происходит в домашних условиях, на самой обычной городской кухне. Однако как известно, в любом деле главное – начать. Так решила и Гульнур Бишина. Проштудировав социальные сети, изучив тонкости и потребности рынка, начинающий кондитер начала действовать. Впрочем, в сладком процессе изготовления жента участвуют и другие члены ее семьи. Мама поставляет ингредиенты, поскольку понимает в них толк, сестра помогает непосредственно в процессе готовки. Этой зимой семейное дело повернулось в сторону именно бизнеса. В феврале в сети Instagram появился аккаунт, предлагающий костанайский жент на заказ.

– Я обратила внимание, что на просторах Интернета очень много тех, кто может испечь торт, приготовить какие-то блюда на заказ. Это нас мотивировало: если другие могут, почему бы и нам не попробовать свои силы? – рассказывает Гульнур Бишина. – Но наша цель – не только заработок. Мы считаем, что национальные казахские блюда начинают забывать. Поэтому наша первостепенная задача – напомнить костанайцам о традициях своего народа. Согласитесь, многие уже подзабыли этот вкус? А это вкус детства…

Когда цели были поставлены, дело осталось за малым – начать продавать. Для изготовления жента необходимо не так много ингредиентов. В основе – талкан (пшеница грубого помола), сахар и сливочное масло. Добавки – орехи, изюм, мед – по вкусу. Процесс несложный: нужно смешать в равных пропорциях талкан и сахар. Хотите не очень сладкое изделие – долю сахара можно уменьшить. Хотите, чтобы вкус талкана был не таким выраженным – смешайте его с самым обычным печеньем («Юбилейное», «Топленое молоко»).

Затем в эту массу добавляется растопленное на сковороде сливочное масло. В конце кладут добавку. После этого масса раскладывается по формам и отправляется в морозильник. Формовой десерт – розочки, сердечки, квадратики – сестры продают по 1700 тенге за килограмм. Обычный, выложенный пластами, как магазинная халва – по 1500 тенге. Хранить готовый продукт рекомендуется в морозилке. Срок хранения – не меньше месяца.

Большим спросом, отмечает Гульнур, среди костанайцев пользуется именно фигурный жент. В день бывает и по четыре килограмма заказывают. В предпраздничные дни Наурыза заказов стало и того больше – люди хотят иметь на своем праздничном столе национальное блюдо. На такую быструю популярность, говорит девушка, она не рассчитывала.

– Мы даже думаем о том, чтобы заниматься изготовлением жента всерьез – поставить производство. Потому что спрос есть. И материальная выгода для нас есть. Куда уж без нее.

В скором времени Гульнур Бишина будет готова к экспериментам. Например, планирует изготавливать сладость с добавлением кураги. Другой вид – в шоколаде, белом и черном.

И поскольку география ценителей казахского десерта ширится (уже и в Астане есть желающие покупать костанайский жент), то в успехе сладкого предприятия можно не сомневаться.

Марина КОСТРОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 7134
Нравится: +19
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран