Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В Тарановском районе приступили к производству натурального сыраКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Тарановском районе приступили к производству натурального сыра

В Тарановском районе приступили к производству натурального сыра

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Наталья Ержанова и Людмила Рыжкова — соседки, делят пополам двухквартирный дом в селе Майском Тарановского района. В этом году женщины стали и бизнес-партнерами. Вдвоем они изготавливают сыр двух сортов — качотта классик и качотта фреска.

Другие берега

Супруги Наталья и Арман Ержановы держат хозяйство многие годы. Не только, как говорится, для себя. Разводили скот, чтобы торговать мясом. В 2014-м решили уйти в другое направление — разводить коров для получения молока.

Арман взял кредит в полтора миллиона тенге по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020». Поголовье росло, появились излишки молока. Супруги выходили из положения — сепарировали молоко, получали сметану и масло. Однако излишков становилось все больше. Сейчас Наталья говорит: когда брались за новое дело, не знали, что могут возникнуть проблемы со сбытом молока. Впрочем, проблеме развиться они не дали — решили открыть сыроварню.

Грант

- У нас в районе нет молокоперерабатывающего завода, а торговать на ярмарках и базарах нам надоело, мы устали, - говорит Наталья. - И я предложила мужу заняться совершенно другим делом. Много читала о сыроварении в Интернете, долго вынашивала свою идею. Тем более что сама я очень люблю сыр.

В феврале этого года супруги приняли решение: сыру быть. На этом этапе к ним подключилась соседка Людмила Рыжкова. На данный момент женщины варят сыры в...кастрюлях! Посуду им выслали родственники из Германии. Цехом служит летняя кухня. И скоро здесь появится самая настоящая сыроварня стоимостью три миллиона тенге.

Эти деньги Наталья выиграла в рамках гранта по линии фонда «Даму» на покупку настоящей сыроварни объемом 500 литров. Ее проектная мощность — до 50 килограммов сыра в сутки.

- Мы не стремимся выйти на большой рынок. Нам нужна своя небольшая, но действительно фермерская сыроварня. Не нужно бешеного производства, достаточно тарановского рынка. Некоторые говорят: нельзя так мыслить, нужно думать о расширении. А мне интересно иное, - рассказывает Наталья Ержанова.

Изюминка

Сегодня женщины готовятся к процедуре сертификации своей продукции. Говорят, что ручаются за ее качество — сыр стопроцентно натуральный. Для здоровья это хорошо, а вот для сроков хранения не очень. Без консервантов молочный продукт способен храниться в холодильнике не более двух недель. Другими словами, нужно его купить и тут же съесть.

- Мы выпускаем полосатый сыр, это наша изюминка, - отмечает Наталья. – Красим соком дерева, закупаем краситель у казахстанской фирмы. Он натуральный, безопасный.

В ближайших планах у бизнес-вумен покупка упаковочного станка для своей продукции.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3079
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран