Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанайской области запустили мельничный комплекс, равного которому нет во всей АзииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской области запустили мельничный комплекс, равного которому нет во всей Азии

В Костанайской области запустили мельничный комплекс, равного которому нет во всей Азии

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Люксовый вариант

Комплекс открыли в День столицы. «КН» сообщили об этом. Сегодня расскажем подробнее. По словам коммерческого директора предприятия-хозяина ТОО «Бест-Костанай» Олега Куртвапова, новая мельница уникальна. Это первая в Азии (включая Турцию, где и было произведено оборудование) единая технологическая линия производительностью 700 (!) тонн зерна в сутки.

Процессы полностью компьютеризированы – мультисистемы контроля и управления позволяют перевести мукомольное производство на автоматический режим без участия человека. Весь производственный цикл – от поступления на элеватор зерна до упаковки готовой продукции – находится под единым компьютерным учетом. Это позволяет в любой момент времени контролировать эффективность производственных процессов, находясь в любой точке мира и имея доступ в Интернет.

– Производственные мощности в Казахстане в мельничном сегменте обновляются регулярно. Но можно построить мельницу, сопоставимую с нашей по мощности, затратив не 3,5 миллиарда тенге, как мы, а меньше, – объясняет Олег Куртвапов. – Она тоже будет современная, но попроще: меньше электроники и контроля. У нас – люксовый вариант.

И если обычные мукомольные предприятия способны производить одно-, двух- или трехсортовой помол, то применение новейших технологий позволяет мелькомплексу «Бест-Костанай» выпускать пять сортов муки единовременно – от «премиум» и до муки грубого помола. При этом, подчеркивает Олег Куртвапов, все полезные вещества – витамин А, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие – сохраняются максимально. Кроме того, по законодательству Республики Казахстан вся мука, реализуемая на территории страны, должна быть дополнительно обогащена витаминными комплексами. Так называемые премиксы впрыскиваются посредством микродозаторов, которые включены в производственную линию.

– Радикально мука как продукт отличаться не может – это всегда результат помола пшеницы. Но теперь мы можем делать еще более привлекательный продукт для клиента, превышающий запросы ГОСТа, – поясняет коммерческий директор.

Качество прежде всего

Главная изюминка мельничного комплекса ТОО «Бест- Костанай» в другом. Чтобы исключить возможность выпуска бракованной продукции, предприятие впервые в Казахстане применило систему InNRsCAn.

– Система состоит из камеры, работающей в инфракрасном диапазоне волн от 900 до 1700 нанометров, волоконно-оптического спектрометра, диодной матрицы и интегрированного в программное обеспечение производства алгоритма, позволяющего методом спектроскопии определять в потоке качество муки по параметрам влажности, белизны, содержания белков и жиров. Анализ производится каждые 30 секунд. Говоря простым языком, лазер бьет в поток муки, получает отраженный сигнал и тут же производит его спектрографический анализ. И если в какой-то момент результат анализа не совпадет с данными, положенными по программе, система реагирует вплоть до полной остановки производства, – поясняет учредитель компании «Бест Костанай» Джан Нихат.

Отдельного внимания заслуживает даже покрытие, которым обработаны металлоконструкции, бетонные поверхности и полы мельничного комплекса. Благодаря ему достигается полная пыле­изоляция всех семи этажей, из которых состоит комплекс.

– С учетом имеющихся производственных мощностей, наше предприятие способно перерабатывать 1200 тонн зерна в сутки, – говорит Олег Куртвапов. – Рынок сбыта прежний: Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Туркменистан, Китай. Мы экспортируем 99% произведенной муки. Задачи завоевать казахстанский рынок перед собой не ставим. Сырье закупаем у аграриев Костанайской области, потому что оно самое качественное сырье в мире.

К слову, благодаря новому мельничному комплексу удалось создать более 70 рабочих мест.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3482
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость