Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанай стал центром технического творчества и изобретательства детей со всего КазахстанаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанай стал центром технического творчества и изобретательства детей со всего Казахстана

Костанай стал центром технического творчества и изобретательства детей со всего Казахстана

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Образование

Республиканские соревнования по авиа-, ракето-, авто- и судомоделированию. Это только звучит официально и сухо, а на самом деле - это маленькая жизнь с победами и поражениями, новыми знакомствами и стремлением быть лучшими. На этой неделе Костанай гостеприимно встречал 128 юных участников и 32 педагогов из всех областей страны и двух городов - Астаны и Алматы.

- Итоговая плодотворная работа детей в течение учебного года как раз и заключается в этих соревнованиях, - рассказывает руководитель отдела научно-технического направления Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК Фазылхан Алдабернов. - В каждом регионе были проведены областные соревнования и их победители теперь встретились на самом высоком уровне - республиканском.

Пока чиновники рассказывают о значимости таких встреч для сферы образования, и что они дают подрастающему поколению, мальчишки проживают каждый миг как самый главный и важный в жизни.

- Повыше! Вытягивай! Давай, давай! - разносится над полем в Костанайском районе.

Не успев понять, что же значат эти команды, слышим оглушительный крик: «Возду-у-у-ух!» В нескольких сантиметрах от головы стремительно проносится самолет. Страшно. Автоматически пригнули головы. Еще миг и самолет снова набрал высоту.

- Вот в эту минуту проходят соревнования воздушного планера,- объясняет судья соревнования Елена Онегина. - Он летает при помощи ветра и крыльев. Резиномотора нет. (Резиномотор - простейший двигатель для движущихся моделей. Представляет собой скрученный эластичный жгут из одной или нескольких резиновых нитей. Один конец жгута закрепляется неподвижно на модели, другой крепится к движителю (пропеллеру, колесу). - Прим. автора). Задача спортсмена - изготовить модель, удачно запустить, чтобы она могла продержаться в воздухе три минуты. Если меньше, то это более низкий результат для участника.

У Ильи Зеленого из Семипалатинска планер не только удачно ворвался в небо и пережил все воздушные потоки, но и принес юному авиаконструктору первое место в соревнованиях.

- Занимаюсь девятый год и мне очень нравится, - улыбается парнишка. - После школы очень хочу поступить в какой-нибудь технический колледж. А пока я рад этой победе, но уже думаю о новой модели и ставлю новые цели.

Подробнее о победах на главных соревнованиях года, эмоциях и юных изобретателях, в наших следующих репортажах.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8327
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость