Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Житикаринском районе с размахом отметили два праздника – юбилей Астаны и 90 лет со дня образования районаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Житикаринском районе с размахом отметили два праздника – юбилей Астаны и 90 лет со дня образования района

В Житикаринском районе с размахом отметили два праздника – юбилей Астаны и 90 лет со дня образования района

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. События

В их рамках проведено четыре больших мероприятия.

В рамках праздника прошли 14 Международная спартакиада, посвященная памяти Ержана Татишева (на базе АО «Костанайские минералы»), XXX районная спартакиада «Тын – Целина 2018», День района и День металлурга, проведенный ТОО «Комаровское горное предприятие».

Юбилейная спартакиада

– Прежде всего, я бы хотел поздравить вас с Днем столицы. Это город, которым мы гордимся, который олицетворяет собой наше независимое успешное государство, устремленное в прогрессивное будущее, – открыл праздник аким Житикаринского района Абай Ибраев. – Ровно 90 лет назад был образован Житикаринский район. Он богат полезными ископаемыми, хлебом и людьми. Народные спортивные игры – это одна из наших традиций. Проводим их обязательно на селе, а не в городе. Это для того, чтобы во время подготовки к ним мы провели благоустройство села, его санитарную очистку. В этом году игры в селе Тохтарово. Приятно заезжать в село!

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» за счет средств ТОО «Львовский колос» и КХ «Дан» реализован проект «Ремонт стадиона села Тохтарово» на общую сумму три миллиона тенге. Вскоре здесь приступят и к замене оконных блоков местной средней школы. Восемь миллионов на эти цели выделило ТОО «Комаровское горное предприятие». И более 16 миллионов тенге – на предстоящий ремонт водовода.

По словам акима Тохтаровского сельского округа Алмата Жусупова, спорт осветил село в прямом смысле – в рамках подготовки к спартакиаде здесь установили 50 дополнительных энергосберегающих уличных ламп. Также местные хозсубъекты помогли со средствами на лакокрасочные материалы для косметического ремонта соцобъектов села и выделили 300 метров штакетника, чтобы селяне могли оградить дворы.

К слову, на открытие спартакиады приехал именитый костанайский спорт­смен, победитель республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана», чемпион мира по конькобежному спорту Денис Кузин. В личной беседе он зажигал в сердцах маленьких тохтаровцев и гостей села пламя любви к спорту. И, судя по ответной реакции школьников, у него это получилось.

– Наши спортсмены всегда отличались своими достижениями и входили в пятерку лучших в Костанайской области, – отметил Абай Ибраев. – Этот год примечателен тем, что в канун спартакиады Данила Семенов стал чемпионом мира по боксу, а Гаухар Кашакбаева – по каратэ. Ради таких результатов мы должны создавать для спортсменов все условия. В прошлом году мы построили в Житикаре три стадиона. В этом году восстановили стадион в селе Тохтарово, будет отремонтирован стадион в Житикаринской средней школе №3. И самая приятная новость для спорт­сменов – мы приступили к строительству большого спорткомплекса в городе Житикара!

В спартакиаде приняли участие 400 спортсменов из 13 сел. Свою силу и сноровку они проявляли в 11 видах спорта. Впервые в список добавили национальный вид спорта – асык ату. По итогам соревнований первое место заняла команда села Тохтарово, второе – у с. Тимирязево, третье – у с. Степного.

Аким района торжественно наградил работников сферы сельского хозяйства. 30 человек получили благодарственные письма и денежные конверты. В ходе подготовки к спартакиаде в селе провели конкурс «Лучший двор». Победила семья Ольшевских, второе место заняли Никляус, третье – у Блеутеновых. Они получили благодарственные письма, подкрепленные денежными премиями.

День поля

Местом для его проведения организаторы выбрали территорию ТОО «Львовский Колос». И неспроста – это предприятие ежегодно дает стабильно высокие урожаи пшеницы и активно внедряет «цифру». Именно цифровизация – главная тема для собравшихся аграриев.

– Уже оцифровано 286 тысяч гектаров земли – 94%, – рассказал «КН» и.о. руководителя отдела сельского хозяйства Житикаринского района Дияр Айжаров. – Цифровые технологии мы внедряем и на уровне сельхозтехники.

По словам директора ТОО «Львовский Колос» Андрея Двуреченского, с новыми технологиями предприятие на ты уже три года. GPS-навигацией оснащено почти 100% сельхозавтопарка. Причем покупка всех датчиков окупилась за одну посевную. «Будем ставить датчики и на комбайны», – поделился Андрей Двуреченский.

Творческий подход

Праздничная программа Дня района была рассчитана с учетом всех возрастов и вкусовых предпочтений. Большое внимание организаторы уделили детям. Провели ряд мероприятий. Одно из них – вокальный конкурс «Балдаурен».

– Это традиционный конкурс. В этом году он юбилейный, двадцатый, – рассказала директор Детской школы искусств Светлана Огородникова. – К «Балдаурену» дети готовятся практически год.

Реализации программы «Рухани жаңғыру» посвятили целый блок мероприятий. Одно из них – конкурс рисунков на асфальте.

– Мы любим проводить фестиваль рисунков на асфальте. В этом году его тематика – «Алтын бесік Қазақстан». Он хорош тем, что все без исключения могут проявить себя в творчестве, ведь места для рисунков вон сколько! – отметила директор Школы детского творчества района Елена Колядина.

Проявляли себя в творчестве житикаринцы целыми семьями. Например, Маргарита Лесняк пришла в центральный парк со своим старшим братом Максимом и бабушкой Татьяной Бакумой. Цветными мелками она вывела: «С праздником, Житикара!».

Также в рамках этого блока прошло еще два мероприятия: театрализованный концерт «Айналдым сенен, туған жерім!» с участием творческих коллективов соседних районов Костанайской области и России. И региональный фестиваль исполнителей народных песен «Сағындырған әндер-ай».

Радости детворе добавила самая настоящая пенная вечеринка. Под громкую музыку ребят из специального оборудования обдавало пушистой пенной струей. Естественно, экологически чистой. 400 литров раствора хватило на целый час веселья. Ребятню задействовали и в танцевальном флеш-мобе. Самые маленькие детки участвовали в параде детских колясок вместе со своими родителями – этот конкурс давно полюбился житикаринским семьям.

А пока дети резвились, старшее поколение выставило свои работы в рамках проекта «Житикаринский Арбат». Работы, выполненные в технике батик, стим-панк, в национальном стиле – гости выставки задерживались около столов надолго. Интерес вызвала экспозиция музея под открытым небом «Край асбеста, золота». Здесь были выставлены и экспонаты музея Камыстинского района.

С успехом прошла и выставка ретромобилей. Самому раритетному авто – «Москвич-400» – почти 70 лет. Причем хозяин авто Арман Аубакиров приехал на выставку своим ходом.

А сколько участников и зрителей собрали скачки! За главный приз – автомобиль, учрежденный акимом Костанайской области – боролись участники не только из нашей области и из-за ее пределов, но и россияне. Победил 15-летний наездник из Астаны. Его тандем с чистокровной английской кобылой Таскара вызвал восхищение у житикаринцев и гостей района.

Под занавес праздника с главной сцены Житикары от лица акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова поздравил его заместитель Сергей Карплюк.

– Уважаемые житикаринцы! Примите самые искренние поздравления. Природа щедро одарила ваш край богатейшими по разнообразию и по количеству подземными ископаемыми, наделила плодородными землями. Но, несомненно, главное богатство региона – это люди – трудолюбивые, добрые и талантливые!

Завершился праздник выступлением звезд российской и казахстанской эстрады.

Марина КОСТРОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1636
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость