Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На ярмарке в Костанае цены приятно удивили покупателейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На ярмарке в Костанае цены приятно удивили покупателей

На ярмарке в Костанае цены приятно удивили покупателей

 Еще и девяти часов утра не было, а здесь уже вовсю шла торговля. Несмотря даже на снегопад, который к обеду становился все сильнее.

С утра на ярмарку приехали аким области Архимед Мухамбетов, его первый заместитель Гауез Нурмухамбетов, аким города Костаная Базыл Жакупов. Архимед Бегежанович поговорил с продавцами мяса, птицы, меда, овощей, каждому пожелал удачи.

Затем  провел краткий брифинг для прессы.

      Цены, судя по настроениям  покупателей, вполне доступны. И продавцы не в убытке.  Многие уже к 10 часам утра практически расторговались. В ярмарке приняли участие товаропроизводители из 11 районов и городов, было развернуто около полутора сотен лотков и прилавков. Горожане смогли по доступной цене сделать заготовки к праздникам. Еще одна ярмарка, по словам акима области, намечена на 23 декабря.  

    Чтобы не попасть впросак, накануне ярмарки я еще раз прошелся по ближайшим торговым точкам и сходил на рынок. Чтобы точно знать, что дешевле здесь, что вровень, а что и … дороже. Да, бывает и такое. Пишешь, какой замечательный сазан продается на ярмарке, правда, замороженный. А назавтра идешь на рынок, и точно такой же  карп бьет хвостом о прилавок. И на полтинник дешевле. Ну, бывает такое, на то и базар.

    Если же кто-то хочет точно не прогадать, то за покупками надо ходить с калькулятором и с блокнотом. Где-то дороже, где-то чуть дешевле. На рынке, к примеру, я не удержался и купил полтора кило свинины по 1 100 тенге. На ярмарке она стоила столько же. Скорее всего, цену заранее сбивала  ярмарка. Говядина удивила: в ближайшем супермаркете она стоит до 1700 тенге. Здесь, как и рекомендовано, 1200. Но вот домашняя птица что там, что здесь стоила одинаково. Домашний гусь по 1200 тенге за кило.

     Были лотки и прилавки, к которым выстраивались очереди. В первую очередь, к тем, с которых влет уходили недорогие куры. За овощами очередей не было, хотя и здесь цены были вполне демократичны. На рынке за кило картофеля просят 150 тенге, здесь он стоит 90. Очереди нет, но грузовик пустел на глазах. И не только с картофелем, но и с другими овощами. Праздники впереди, а доходы многих заставляют считать расходы.  Пенсионеры и те, кому зарплата не позволяет шиковать, все были здесь. Много знакомых встретил, которые регулярно ходят на ярмарки и запасают впрок самое необходимое.

    Все цены называть нет смысла, По традиции, большой баннер напоминал о рекомендованных ценах, его фото можно посмотреть на сайте «КН». Можете сравнить с тем, что вам предлагают ближайшие торговые точки. Многие брали с расчетом и на Новый год, цены ведь к нему явно не станут ниже. Кое-что было по обычной рыночной цене, но язык не повернется попрекать продавцов. Особенно если они же и производители.

    Попробуй, вырасти этого теленка или хряка, откорми его и... отдай  перекупщику за бесценок. А тут реальная цена. Правда, приходится постоять на морозе, и буран некстати, но зато и реальный доход ложится в свой кошелек. Перекупщик тоже работает, понимаю, но хочется, чтобы хоть иногда реальные деньги получал тот, кто растит это мясо.

    Вопреки традиции на ярмарке  было немного рыбы. Удивили лотки с недорогой колбасой из Астаны, молочные продукты из Петропавловска. Яблок было в достатке и явно не замороженных. Просто не было еще таких холодов, которые могли бы их испортить, но люди пробовали, наученные прошлым опытом.

     Про самый дефицит стоит сказать особо. Яйца были гораздо дешевле, чем год назад, однако из 200 тенге их раскупали лотками. Сахар год назад продавали здесь же по 204 тенге за кило, в этот раз он уже стоил 162. Что было вполне ожидаемо, потому что, как  писали в СМИ, произвели его у нас и в России столько, что некуда было девать. Ну, вот и дождались, наконец, снижения цены.

    Люди ходят на ярмарки, чтобы купит подешевле, пообщаться, поторговаться. Купить продукты из районов и других городов. Это, конечно, не те ярмарки, что шумели у нас, когда Костанай еще был большой деревней. И цели другие. Общее — общение и возможность поторговаться с реальным хозяином товара. Чего никогда не бывает в супермаркетах.

    Не буду кидать привычных уже попреков в адрес постоянных жителей Сети, которые скуки ради потешаются над этими ярмарками. Конечно же, когда тебе папа с мамой набили холодильник, почему бы не блеснуть остроумием в комментариях. Уверяю вас, это очень скоро пройдет,  будете вы сами закупаться, и тогда оцените  ярмарки.

    Я не знаю всех подспудных движений по их организации, но догадываюсь, каких трудов это стоит. Обзвонить, договориться, помочь с доставкой. Выслушать упреки, что так и не нашлось пока крытого и теплого помещения для торговли. Тот павильон, в котором теперь идет торговля, просто холодный, разве что от дождя или снегопада укроет.

    В городе много чего строится, в том числе и магазинов, павильонов, супермаркетов. Но уже реально не хватает, мне кажется, именно рынка, на котором торговали бы не только штатные продавцы мяса и колбас. Вспоминаю крытые ряды и изобилие всякой дачной и прочей продукции, которую спокойно продавали горожане и жители ближайших поселков. Им теперь не очень просто найти для своей нехитрой торговли место.

    А ярмарки... Всегда найдется, за что упрекнуть организаторов и продавцов. И все же самое главное мнение, которое можно было услышать уже в автобусе, возвращаясь домой. Звучало оно так: почаще бы. Хотя бы пару раз в месяц дать людям возможность купить себе продуктов подешевле и поддержать тех, кто эти продукты производит.

 Владимир Моторико
  Фото автора

Просмотров: 4842
Комментариев: 0
Нравится: +21
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость