Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как живут спасатели трассового медицинского поста увидели корреспонденты «КН»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как живут спасатели трассового медицинского поста увидели корреспонденты «КН»

Как живут спасатели трассового медицинского поста увидели корреспонденты «КН»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Фоторепортажи

Кто эти люди, которым предстоит выполнять сложную и ответственную работу на первом трассовом медико-спасательном посту в Костанайской области, мы хотели узнать еще осенью. Тогда недалеко от поселка Щербаково только-только начали возводить здание - серое, не очень заметное, больше похожее на гараж. А руководитель Центра медицины катастроф по Костанайской области Павел Старков только начинал формировать команду.

Шеф Павел Иванович

Именно Павел Иванович первым вызвал интерес к себе. Он - человек яркий, волевой, ответственный и одновременно располагающий к себе с первого знакомства. У него более 30 лет медицинского стажа, больше 10 лет проработал в скорой помощи, еще 12 - в системе МЧС. Неудивительно, что именно ему власти области предложили возгласить центр, в названии которого есть слово «катастрофа».

Помню, в первую встречу Павел Иванович очень переживал, удастся ли ему сколотить надежную команду, подберет ли таких людей, которые отдадутся новой тяжелой работе всей душой. Сколотил.

Фельдшер Вера

- Проходите, проходите! Не стесняйтесь, чувствуйте себя как дома, - Павел Иванович, по-хозяйски распоряжаясь, завел нас в светлые «апартаменты» пункта.

Большая комната. Пять кроватей, заправленных строго, по-армейски. Это потом уже по секрету мы узнали, что на них сладко не поспишь. Спина болит от тоненького матраца и туго натянутых пружин. Привозить свои матрацы из дома никому и в голову не пришло. Эта мысль однажды посетила единственную женщину, которая дала согласие пойти в команду Старкова старшим фельдшером одной из бригад.

- Это наша Вера Викторовна, - улыбаясь представляет симпатичную женщину средних лет начальник. - Вот у нее все и спрашивайте. Она здесь все 15 дней с ребятами живет. Можно сказать, на ней это хозяйство и держится.

Старший фельдшер проводит нас по помещениям центра. Заглядываем даже в санузел. Не перестаем удивляться, как же все напоминает домашнюю обстановку. Не верится, что за железными стенами вагончика только лес, заснеженные поля и загородная трасса.

- Я 30 лет проработала в Алтынсаринском районе, поселке Димитрово, - присев на лавочку в медицинской комнате, рассказывает Вера Викторовна. - Там один врач. Все его считают богом. Приходилось и роды принимать, и раны шить, и детям прививки делать, и травмированным помогать. После смерти мужа дети забрали меня в город. В Костанае у меня три дочери живут. Я работала во второй поликлинике вместе с Олжасом Мукабаевым. Он первый сюда ушел, за ним свое согласие дала и я.

- Как Вам здесь?

- Мне нравится моя работа. Это моя стихия. При таком опыте нет проблем оказать первую помощь.

- А есть то, от чего может быть страшно?

- Мы открылись 15 декабря, а уже 25-го было первое «боевое крещение». Смотреть на горе людей, на мясо, на торчащие кости - это было страшно. Я приехала, у меня внутри все зажато было, и я только у Бога всегда прошу, если будут такие страшные аварии, чтобы там не было деток. Взрослых тяжело смотреть, но деток. Я даже не знаю, выдержит ли мое сердце. Потому что у меня 3 дочери, 6 внуков. А дети - это святое.

«Сыновья»

Пока мы беседуем с Верой Викторовной, коллеги-мужчины тихо разговаривают между собой. Кто-то пишет сообщение по телефону и улыбается. В смене Максимовой их четверо. Заступают в смену на 15 дней.

- Те, которые женаты, очень скучают по семьям, - говорит фельдшер. - Мне приятно, когда слышу, как они разговаривают со своими родными и называют их «солнышко», «зайчик». Спрашивают, как там дочка, как сынок ? Я горжусь, что у меня такие ребята, самостоятельные, не курят, ответственные. Это мои сыночки. Я за ними, как за каменной стеной.

Такой же каменной стеной женщина называет и свой новый дом - медицинский пункт на одной из самых оживленных трасс.

- Какие условия здесь! Все для нас. А оборудование! В Димитрово у меня всегда были скорые списанные, вечно ломались. Я всегда мечтала о нормальной машине. А теперь благодарю Бога, что мне досталось поработать в таких условиях. Все для спасения человека.

Но именно это спасение зависит от слаженной работы бригады. С того момента как диспетчер принял вызов, и до того как пострадавших с места ДТП отвезли с специализированную клинику.

- Получил наш диспетчер Илья Тезилов звонок - вызов. Мы выехали на аварию, я говорю: «Витек (так женщина ласково зовет водителя-спасателя Виктора Васина.Прим. авт.), быстренько регистрируй, какие машины столкнулись, их марки, номера. Я в них вообще не разбираюсь». Другого фельдшера посылаю узнать имя, фамилию водителя. Успокоить, потому что он от шока отойти не может. В это время спасатель Ардак Бимендинов извлекает пострадавшего из искореженной машины. А мы с Олжасом (Олжас Мукабаев - фельдшер) занимаемся оказанием экстренной помощи.

Жизнь без катастроф

Просыпаются здесь в 7 часов утра. Вера Викторовна строит всех на зарядку. Вечером бригада любит совершать прогулки. Несколько километров по свежему воздуху в ближайший лесок.

- В первую смену когда заступили, скучали немного, - продолжает свой рассказ о быте женщина, - а уже во вторую привезли шашки, шахматы. Я даже вязание захватила. И, конечно, много книг. Читаем и то, что нравится, и, конечно, специальную литературу по работе.

Похвалилась старшая по смене и порядком, который царит не только в комнатах, но даже в личных шкафах ее мужчин.

- Я знаю, что у моих мальчиков все чисто, поэтому и открывать двери шкафа никогда не страшно. Готовлю еду больше я. Это у меня лучше получается. А вот пол мыть - это уже задача мужчин. Дежурство установили. Все обязанности распределили. Так и живем, когда нет катастроф.

На прощание

Уезжать из пункта не хотелось. Нас уговаривали еще задержаться и попить чаю, но мы понимали - там, в городе, ждут свои «журналистские катастрофы». Некогда расслабляться и спасателям. Тяжелые ДТП в любую минуту могут произойти и в радиусе 50 километров от этого важного спасательного пункта на дороге.

- Программа по организации трассовых пунктов на дорогах продумана очень хорошо, - задумчиво проговорила на прощание Вера Викторовна. - Дай Бог, чтобы она и дальше развивалась. Потому что жизнь человека действительно зависит от каких-то минут. Успел остановить кровотечение, успел снять шоковое состояние, запитал систему, закачал сосуды - человека спас. Дай Бог, чтобы эта работа не остановилась. Такие пункты нужны и на наших других трассах.

***

Уже подъезжая к городу, наш водитель Юрий обратил внимание на машину, которую выбросило с основной дороги. Еще несколько метров, и она оказалась бы в кювете. Но трагедии здесь не было. Водитель сидел за рулем и ждал помощи, когда авто извлекут из снежной западни. Мне вспомнились наши спасатели. Я опять подумала про спасателей, пусть лучше у них будут такие случаи и совсем мало, когда не по их воле им приходится быть героями.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 4769
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость